中色股份年报:民生人寿8年首度盈利1718万

2011年04月28日03:56  来源:证券日报  作者:赵晓菲
 字号:

  ■本报记者 赵晓菲

  近日,上市公司中色股份(000758,股吧)公布2010年年度报告,其中显示,其长期股权投资单位民生人寿2010年首次实现盈利,实现净利润1718万元。

  民生人寿是由中华全国工商联合会牵头发起,以民营企业投资入股为主的商业人寿保险公司。2003年开始营业。

  中色股份年报介绍投资民生人寿是“为了改变主营业务—国际承包工程业务易受所在地区宏观环境的影响导致公司利润起伏不定的状况而进行的国内投资项目。”截至今年民生人寿增资至40亿后,中色股份持股比例是9.26%。

  中色股份为求利润稳定而投资民生人寿,但自民生人寿成立以来,却似乎频繁发生股权转让、增资扩股,业绩也有些起伏不定。

  根据保监会公开批复,至今,民生人寿发生过5次股权转让、3次增资。

  2006年,万向集团公司将所持股份转让给万向财务有限公司。

  2007年6月,浙江航民实业集团将股份转让给万向财务,后者持股比例增至15.58%。山东省企业托管经营股份有限公司将所持股份转让给中国泛海控股集团有限公司,占当时公司总股本的15.46%。

  不久之后,2007年10月,保监会批复民生人寿第一次增资扩股,注册资本金增加到178651万。

  2008年初,民生人寿注册资本金再次增加至27亿元,此时,万向财务持股17.09%,浙江航民实业集团持股0.50%。万向集团是浙江航民实业集团旗下上市公司航民股份(600987,股吧)第二大股东。

  2008年6月,民生投资(000416,股吧)信用担保有限公司、上海华晨资产管理有限公司又将所持股份转让给海鑫钢铁集团有限公司。

  2009年3月,海鑫钢铁集团又将部分股份转让给通联资本管理有限公司,通联资本原名为深圳万向投资管理有限公司,是万向集团旗下的资本运作旗舰,与民生人寿股东万向财务属兄弟公司。

  到2010年2月,中国泛海控股集团将所持股份分别转让给浙江航民实业集团和通联资本,使后两者分别持股8.98%、9.91%。

  至此,万向集团实际上已经控股民生人寿,很快鲁伟鼎执掌帅印章。

  2010年末,万向财务又将股份转让给中国万向控股有限公司,后者持股18.94%。

  今年2月份,民生人寿增资至40亿,万向控股持20%,浙江航民实业集团和通联资本分别持股15%和15.35%。

  在此过程中,2004年,民生人寿实现年收保费12个亿,在其之前的生命人寿仅比它多收了不到4000万。可是,到了2005年,民生人寿年寿保费却出现倒退,仅有6.5个亿。2006年有所恢复,年收保费11.4亿元,但仍少于2004年的数据。2007年底,民生人寿保费突然翻番,增至32.3亿元。2008年底,民生人寿继续飞速增长至62.8亿元。2009年底,民生人寿保费又一次降至48.6亿元,名次落到中资寿险公司的第十三名。2010年,民生人寿保费达到81.3个亿,同比增幅较大。有接近民生人寿的消息人士表示,其保费收入的跌宕起伏与民生人寿业务思路一直以来不太稳定有关。

  无论怎样,2010年是民生人寿经营的第8个年头,按照寿险公司7—8年实现盈利的规律,民生人寿终于实现首次盈利。未来在万向集团的控股下,民生人寿将会怎样还要时间证明。

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 中色股份 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载