平安一季报:净利同增27.8% 银行业务贡献利润增至19.5%

2011年04月28日03:56  来源:证券日报  作者:赵晓菲
 字号:

  ■本报记者 赵晓菲

  4月27日晚,中国平安(601318,股吧)公布2011年一季度业绩报告,一季度公司实现归属于母公司股东的净利润人民币58.14亿元,较去年同期增长27.8%。其中平安银行实现净利润人民币6.69亿元,深发展(000001,股吧)贡献利润4.64亿元,两家银行利润贡献共计占比19.5%。

  个险业务:保费贡献占比83.4%

  中国平安一季报称,公司保险业务实现开门红,保费快速增长。寿险业务总规模保费达到人民币657.93亿元,同比增长25.7%,其中,盈利能力较高的个人寿险业务实现规模保费人民币549.02亿元,同比增长37.2%。这意味着,早在2010年底保费贡献占比79%的个险渠道,如今的比重进一步上升到了83.4%。

  除此之外,公司一季报利润表显示,保险业务退保金同比增长30.1%,原因解释为“部分分红险退保金有所增长”,保单红利支出同比增长35.1%,高于保费增速。原因是“分红保险产品销售增长”。

  公告还称,平安产险实现保费收入人民币203.05亿元,同比增长33.8%,业务品质继续保持良好。

  养老险受托管理资产及投资管理资产规模继续保持市场领先地位,两者合计的管理资产规模突破人民币750亿元。

  另外,根据此前中国平安一季度保费收入公告,平安健康实现保费收入6977万元(按新会计准则约为3571万元),同比增长37.5%;平安养老17.2亿元(按新会计准则约为15.39亿元),同比增长30.74%。

  银行业务:利润贡献占比19.5%

  非保险业务方面,一季报称,平安银行2011年一季度实现净利润人民币6.69亿元,同比增幅高达66.4%;总资产规模达到人民币2744.95亿元,较年初增长7.3%。各项业务贡献持续提升,中小企业贷款较年初增幅达37.4%,零售存款较年初增幅达16.1%,信用卡业务一季度新发卡23.58万张,并持续为银行提供利润贡献。不良贷款率维持在0.39%,资产质量保持行业领先水平。中山分行正式开业,成为平安银行在全国开设的第10家分行。

  深发展作为平安的联营企业,一季度为公司带来利润贡献人民币4.64亿元。26日晚深发展一季度披露,公司实现净利润24.02亿元,同比增加52%。两家银行利润贡献合计11.33亿元,占比19.5%。

  2010年年报中,中国平安银行业务2010年净利润为人民币28.82亿元,包括来自平安银行的净利润人民币17.37亿元和对深圳发展银行按照权益法确认的投资收益人民币11.45亿元。银行业务利润占公司净利润的16.1%。

  投资业务证券投行和信托资产管理成绩显著。平安证券继续保持在中小企业板和创业板的领先优势,第一季度完成10家IPO及2家再融资项目的主承销发行,发行家数行业排名第二。

  平安信托继续着力业务转型,私人财富管理业务在新增管理资产中占据重要地位;非资本市场投资表现亮丽,突破性引入外部优秀投资人,联合成立非资本市场投资基金。平安资产管理积极应对市场变化,把握投资机会,优化资产配置,为全年收益目标实现奠定坚实基础。

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载