巨灾险或被“震出”

2011年03月21日10:18  来源:证券市场周刊  作者:闫铮
 字号:

  地震、海啸、核辐射警示着大自然诸多不可测、不可控性,很可能加速中国推出巨灾险的步伐。

  本刊记者 闫铮/文

  特大地震对日本造成的损失仍在进一步扩大,日本保险和再保险行业在此次事件中受到前所未有的冲击,中国保险行业因政策限制,幸运地逃过一劫,仅有个别保险公司的小部分业务受到影响。

  虽然没有直接的大额赔付出现,但是“强烈的余震”仍然将间接影响着中国的保险行业,对中国的普通民众的保险意识产生启示。

  分析师指出,日本地区内未来的再保险和直保均有强烈的提价预期,虽然中国保单也因此涨价的可能性较小,但并非没有可能。此外,巨灾险对日本普通民众的保障显而易见,日本的这波“余震”,可能将加速中国推出巨灾险的步伐。

  警惕次生灾害

  3月11日,受日本地震影响,欧洲保险业受到巨大打击。银河证券在研究报告中指出,欧洲保险公司,尤其是欧洲的再保险公司在日本承保业务份额较高,此次地震将造成巨额赔付。 而中国保险公司因政策原因,并未大量涉足日本业务,基本上不涉及此次日本地震事件的赔付。因此,此次巨灾针对中国保险公司的索赔将极小,在赔付方面对中国保险公司的股价不会产生实质影响。

  在灾害之后因拥有议价能力的再保险公司为弥补此次的损失,有提价的可能,已经成为业内共识,而且这并非没有前车之鉴。2001年9•11事件发生后,损失惨重的大型再保公司采取了提高再保保费利率的方式,来补足盈利缺口,被压缩利润空间的直保公司因无力转移部分风险所可能带来的损失,也将随之提价,保单价格上升的最终承受人将是普通民众。 而中国的担心在于,由于中日两国隔海相望,且再保险公司在全球的业务可能有统一的规划,中国的保单价格是否也会因此升高,尤其是东南沿海地区这样的离事件核心更接近的地区。 银河证券认为,事情可能没有想象中的糟糕。由于此次事件赔付超过9•11可能性很小,加之保险费率本身具备的长期性和稳定性属性,上浮空间不大。对中国东南沿海地区的影响有限。

  不过平安证券分析师窦泽云有着另一层的忧虑,窦泽云认为,虽然从目前的态势来看,日本地震对中国的影响较小,但是核泄漏是一个需要警惕的问题,如果核泄漏和次生灾害蔓延,中国保险行业受到的冲击则需要重新评估。

  急唤巨灾险

  在日本发生灾害后,中国业内普遍认为,中国的投保率可能由此攀高。

  但部分分析师认为,中国可能是这个规律的一个例外。银河证券分析师叶云燕、唐子佩在研究报告中指出,寿险方面,单次地震事故对保险意识提高不大,此点在近年国内地质灾害频发的背景下亦可得到佐证,邻国的地震可能产生的影响更是有限。

  而产险则可能会迎来一个不一样的局面。在此次日本地震中,巨灾险发挥了重要的作用。相比之下,中国财险方面补足巨灾险这一空白的呼声越来越大。窦泽云指出,以汶川大地震为例,保险赔偿18亿元,仅占8450亿元经济损失的0.2%。目前占据产险公司70%以上收入的车险,是不包含地震责任的。

  巨灾险风险控制的难题一直是中国巨灾险难以出台的重要原因,而日本的巨灾险在灾害中发挥的作用和运作模式颇值得中国借鉴。

  银河证券表示,在日本财险界,存在一家专职地震险分保组织工作的J.E.R.公司。日本私人保险公司收到的地震险保费,将全部分入J.E.R.公司,J.E.R.公司再将其中的超额部分分给日本政府,由日本政府承担超额风险。在自留一部分后,剩余风险则平均分回给各家私人保险公司以及一家专门从事地震再保险的Toa公司,以达到将保险责任彻底分散化以消除风险的目的。在这个机制下,无论是私人保险公司、Toa或者J.E.R.都不会受到任何在准备金之外的超额损失,唯一会受到高额损失的“机构”就只有日本政府一家。因此,之前受影响下跌的诸家欧洲再保公司股价即将反弹。

  中国政府在改革开放30年里,积蓄了大量财富,完全有能力承担这一风险。据了解,目前巨灾险已经纳入保监会的议题。另外中国保险交易所即将在上海成立,基础设施的完善,也为中国巨灾险的出现提供了契机。

(责任编辑:HN026)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载