5家上市寿险公司8月保费收入同比下降1.87%,券商分析师:新老产品切换所致,但符合市场预期

2023-09-15 09:37:44 每日经济新闻  涂颖浩

近日,中国平安(601318)、中国人寿(601628)、中国人保(601319)、中国太保(601601)、新华保险等5家A股上市险企陆续发布2023年1-8月保费收入。

根据《每日经济新闻》记者的统计,2023年1-8月,5家公司保费收入合计2.05万亿元,同比增长7.19%,与上月增速相比有所下降。

根据各家险企披露的保费数据,8月,平安寿险、中国人寿、太保寿险、新华保险(601336)、人保寿险5家寿险公司合计实现保费收入884.87亿元,同比下降1.87%,环比下降14.39%。

国君非银团队在最新研报中称,老产品切换导致8月人身险保费出现预期之内的下滑。从具体公司看,低基数下的人保寿险保费同比大增70.71%,其余寿险公司保费增速均出现明显放缓或下滑。

“我们观察到寿险公司当月的新单保费,已经比前几个月出现了明显疲弱。”一位不具名券商分析师在受访时对《每日经济新闻》记者表示,寿险公司8月新单保费同比出现较大幅度的负增长,预计9月份也是这样的情况。

5家上市险企前8月累计保费收入情况(单位:亿元)

寿险:前8月保费收入同比增长7.37%

根据监管此前的窗口指导,从8月1日起普通型产品定价利率不高于3%;分红险产品定价利率不高于2.5%;万能险产品最低保证利率不高于2%。

受新老产品切换影响,市场普遍预期上市险企8月保费数据将出现一定程度下滑。《每日经济新闻》记者统计显示,今年8月,平安寿险、中国人寿、太保寿险、新华保险、人保寿险5家寿险公司合计实现保费收入884.87亿元,同比下降1.87%,环比下降14.39%。而在今年7月,5家寿险公司合计实现保费收入1033.60亿元,同比增长22.33%。

从同比数据来看,相较于7月寿险公司保费收入整体同比两位数的增长,寿险公司保费增速大都出现明显放缓。具体而言,太保寿险、平安寿险同比增长3.4%、1.71%,新华保险、中国人寿同比下降6.77%、10.34%。仅人保寿险保费同比增长70.71%。

国君非银团队指出,人保寿险高增长主要是2022年同期退保导致的低基数影响;而其余保险公司保费增速均出现明显放缓甚至下滑,主要为新老产品切换后短期面临客户弱需求而销售人员集中休整等影响,上市险企新单均承压。

5家寿险公司8月当月保费收入情况(单位:亿元)

 

不过,在低基数和前7月高增长的数据支撑下,1-8月累计寿险整体保费增长仍然稳健。1-8月,5家寿险公司合计实现保费收入1.29万亿元,同比增长7.37%。

5家上市险企前8月累计寿险保费收入情况(单位:亿元)

 

产险:“老三家”单月保费两增一降

3家财险公司前8月累计保费收入情况(单位:亿元)

 

2023年1-8月,人保财险、平安财险、太保财险3家公司合计实现保费6987.04亿元,同比增长6.90%,较上月数据也有所放缓。

具体而言,人保财险实现保费收入3663.08亿元,同比增长7.66%;平安财险实现保费收入2003.43亿元,同比增长2.56%;太保财险原保费收入1320.53亿元,同比增长11.92%。

3家财险公司8月当月保费收入情况(单位:亿元)

 

从单月保费看,今年8月,“老三家”保费合计保费710.31亿元,同比增长1.63%。其中,人保财险、太保财险保费同比增长7.78%、2.75%,平安财险同比下降7.09%。

开源证券研报表示,根据中汽协数据,2023年8月乘用车销量同比增长7.0%,同比较2023年7月有所改善,结束连续3个月下降趋势,对车险保费同比回暖起到一定提振作用。人保财险8月车险保费同比增长5.7%,增速较7月改善2.4pct,结束连续5个月下降趋势。

“传统财险公司保费增速受车险增长放缓影响整体较慢。”国君非银团队指出,车险方面,8月新车销量小幅回暖,同比增长2.7%,带来车险行业增速略有提升,非车险预计仍然面临较大的分化,平安财险单月负增长,预计仍然为非车收缩信保业务。

从负债端而言,业内在受访时普遍认为,8月新单销售承压符合市场预期,预计9月新单仍将面临一定压力,但不改全年整体增长势头。

国君非银团队预计,居民对3.0%定价利率的产品仍然有旺盛的购买需求,这有望推动2024年实现超预期的开门红。短期来看,监管对于银保渠道实行“报行合一”,阶段性可能出现银行渠道的抵触情绪而导致银保保费增速放缓,但考虑到当前保险是银行的重要中收来源,且客户对于保险的需求持续旺盛,预计银保保费将逐步恢复增长。

从资产端而言,开源证券分析认为,活跃资本市场政策有望从保险公司中长期资金入市方面发力,保险股资产和负债端均边际向好。9月10日,国家金融监督管理总局发布《关于优化保险公司偿付能力监管标准的通知》,下调风险因子,引导保险公司支持资本市场平稳健康发展。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。