“金句”风暴中的人保寿险:三家支公司年内因内部管理不到位、虚假投保等合计被罚上百万

2023-02-07 18:36:36 每日经济新闻 

每经记者 袁园 每经编辑 廖丹

2月7日,一则关于#一央企要求全员背诵董事长“金句”#的话题冲上了热搜,将一贯低调的人保寿险拉入大众视线。

人保寿险全称是中国人民人寿保险股份有限公司,是人保集团旗下的寿险机构,《每日经济新闻》记者注意到,除却“金句”外,人保寿险旗下三家支公司近期还领到了监管的罚单。

邯郸市三家支公司合计被罚上百万

作为人保集团旗下的寿险机构,人保寿险成立于2005年,注册资本金257.61亿元,总部设在北京,主要经营人寿保险、年金保险、健康保险、意外伤害保险等保险业务及上述业务的再保险业务。在全国31个省、自治区、直辖市和5个计划单列市设立36个省级分公司,在298个地市、1610个县(市、区)设立分支机构和服务网点。

近期,人保寿险邯郸市中心支公司、邯山区支公司和馆陶县支公司因存在多项违法违规行为,3家支公司总共被罚款100万元,相关责任人均被警告并合计被罚17万元。

具体来看,人保寿险邯郸市中心支公司被罚的案由包括内部管理不到位、未按规定注销离职保险代理人执业登记、编制虚假资料、未按要求与分支机构主要负责人订立劳动合同、虚假投保。同时,被罚的还包括时任人保寿险邯郸市中心支公司总经理陈宝顺、时任人保寿险邯郸市中心支公司党委委员杨小军。

人保寿险邯山区支公司被罚案由为编制虚假资料,时任人保寿险邯山区支公司副经理(主持工作)靳利香也被罚;

此外,人保寿险馆陶县支公司被罚案由为虚假投保。

去年前三季度实现净利润36.83亿元

2022年前三季度,人保寿险实现保费收入824.65亿元,实现净利润36.83亿元,综合投资收益率0.75%

偿付能力数据显示,2022年三季度,人保寿险的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率分别为127.53%、215.10%,与上季度相比有所下降,公司最近一期风险综合评级BB类。对此,人保寿险表示,与上季度相比,公司的实际资本和最低资本均有所下降,但实际资本下降的幅度大于最低资本下降的幅度,使得整体偿付能力充足率水平有所下降。

此外,偿付能力报告也提及人保寿险面临三大主要风险:宏观经济不确定风险、资产负债匹配风险和流动性风险。以流动性风险为例,由于现金流易受外部市场形势冲击、业务周期等影响,波动较大,且受疫情影响,人保寿险保费现金流入存在不及预期的情况,需持续关注流动性风险。

对此,人保寿险也给出了应对措施。人保寿险表示,公司将以监管偿二代二期新规为重要方向、重要路径和重要抓手,推进全面风险管理体系建设,着力提升公司偿付能力风险管理水平。例如,组织各部门进一步开展改进工作,深入完善专项风险管理运行机制,在制度健全性基础上,提升遵循有效性,聚焦重点风险管理等。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。