开年首月3家险企不动产投资引燃市场,全年将呈加速趋势?

2023-02-02 09:32:58 北京商报  陈婷婷 胡永新

  开年首月,商业不动产投资持续受到险企追捧。2月1日,北京商报记者梳理发现,共有平安人寿、泰康人寿、友邦人寿3家保险机构在1月发布了7份关于不动产投资的信息披露公告,涉及项目近20个,养老社区、自用成首要需求。与去年同期披露的5个项目相比,今年1月,险资布局大额不动产投资市场更加踊跃。

  从开年首月险资投资房地产的热情来看,释放出哪些信号?2023年及未来,险资对大额不动产投资的偏爱是否将持续升温?

  开年三家险企推进不动产投资

  根据中国保险行业协会官网发布的大额未上市股权和大额不动产投资情况来看,2023年首月,共有平安人寿、泰康人寿、友邦人寿3家险企发布了7份关于不动产投资的信息披露公告,涉及项目近20个。

  具体来看,今年1月,平安人寿已发布5份关于不动产投资的公告,涉及15个不动产投资项目。继1月11日、18日发布了不动产投资公告后,1月30日,平安人寿在中国保险行业协会官网公告称,公司新增出资0.28亿元投资北京丽泽商务区D-03、D-04不动产项目,该项目已累计出资总金额约72.2亿元。

  除平安人寿外,泰康人寿与友邦人寿也加入增资不动产的阵列。随着我国老龄化步伐加快,诸多险企不约而同地加强养老服务供给,投资建设养老社区变成了争相竞渡市场的一个缩影,从泰康人寿1月29日发布的不动产投资公告来看,该公司出资1200万元投资北京燕园养老社区项目。

  从友邦人寿近期的动作来看,1月5日,友邦人寿发布公告称,公司出资51.81亿元投资上海市虹口区北外滩89街坊项目。就在当天,该地产项目正式揭牌为“友邦金融中心”。

  险资青睐房地产由来已久,对于险资而言,从提升收益的角度来看,其需要配置更多能带来稳定回报、收益相对比较高的资产,房地产目前恰好具有这样的属性。川财证券研究所所长陈雳表示,从险资配置不动产方向上来看,以经济发达地区的商业地产、商务办公楼、产业园区为主,这些资产的共性为在经济复苏和上行阶段能够贡献稳定的租金收入,虽然资产的增长性有限,但长期稳定的收益和抗通胀性与险资的长期底层资产特性匹配度较高,因此对于商业地产、商务办公楼、产业园区等不动产的投资是平衡收益和风险后的资产配置选择。

  虽然商业不动产一直受到险企青睐,但优质的商业不动产项目在市场上仍可遇不可求。深圳汇合创世投资管理有限公司董事长王兆江表示,优质的商业房地产项目在我国总体来说是比较稀缺的,具有国际影响力的大都市更是如此。因为人口总是向商业发达的地区集中,可以形成良好的商业生态,而国际企业又青睐向发达城市、发达地区投资和驻扎,所以商业地产的价格上升周期要比普通住宅更稳定、周期更长,它是低利率环境下优势更好的一种资产。

  投资热情或持续升温

  过去几年,由于投资周期长、抗通胀能力优,保险业十分青睐并大举投资地产业,地产业一度被视为“香饽饽”。不过,险资在2022年下半年出现了“逃离”房地产的情况,如前海人寿、平安人寿等险企相继减持地产股。

  那么,从2023年开年首月险资投资房地产市场的情况来看,今后一段时间,险资对地产股的热情将升温还是冷却?陈雳表示,险资在2022年下半年出现了“逃离”房地产的情况主要是房地产行业整体下行、前景不明朗等造成的,开年以来我国经济呈现强劲的复苏态势,房地产作为国家的支柱产业,在国家出台的纾困政策逐步显效后,优质地产仍然具备较好的投资价值。

  “从今年政策支持力度来看,2023年地产投资将会升温,但这其中也会发生一些模式上的改变来促进房地产的长远发展,比如支持租赁、支持共有产权等。”王兆江表示,险资对房地产投资由冷转热,其主要原因还是国家对房地产的支持发生了积极变化,从中央层面肯定了地产在国民经济中的支柱地位,中央通过各项新政,一方面提升地产交易的流动性,一方面降低地产交易成本,另外,地方政府在松绑大框架下,可以调整自身政策来满足市场需求。这对开发商、代理公司、投资购买方都构成实质性利好。

  此外,由于险资当前仍与房地产的投资属性相契合,所以2023年乃至未来,险资或将持续投向该市场。“险资未来仍然会把房地产作为重要底层资产之一,并根据行业周期和市场变化调整配置权重,近期险资对于地产的配置重点会以直接投资物业为主,并减持上市房企的股票,不断优化投资组合。”陈雳认为。

  整体而言,险资涉足不动产的方式除了通过债权计划、购买地产股外,由于地产方面的投资与负债业务可以进行协同,加之人口老龄化步伐加快,险资近年来直接投资以及进入养老地产的情况变得愈发常见。王兆江表示,长远来看,随着我国经济的开放,政治影响力的提升,外资进入中国投资的空间巨大;加上我国汇率稳定,人民币坚挺,地产的保值增值方面放眼全球来看,是特别突出的,尤其是商业地产,而养老地产是我国人口老龄化形势下的大势所趋,具有相当大的市场需求。因此,险资在这些方向上找优质项目投资,获得稳健回报的概率更高。

  当前,保险机构投资的不动产主要是商业办公不动产、产业园区不动产和自用型不动产项目,今后,哪种类型的不动产将更受青睐?在王兆江看来,2023年及未来,险资配置房地产会趋于多元化,商业地产、产业园等都会涉及,而商业地产的热度将比较高,这源于中国经济的开放性、稳定性、持久性。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。