比亚迪“围猎”保险业:比百亿级保费更大的想象空间

2023-01-20 19:30:48 保观 微信号 

保观 | 聚焦保险创新

中国新能源车险发展可能要迎来一个新的里程碑了。

据财新的消息,比亚迪(002594)将100%控股破产重整的互联网保险公司易安财险,向易安财险的7家原股东的股权支付总计700万元的对价,提供约5亿元用作债务清偿及填补易安财险的净资产,并在后续增加30亿元资本金。

去年,新能源车企参与保险业务的速度骤然加快,蔚来、理想等都拿到了保险中介牌照,比亚迪的保险经纪牌照也在2022年3月获批,被外界视为车险将在新能源车企业务中占有更重要地位的信号。此番比亚迪接盘易安财险是新能源车企在车险业务中的更进一步,很可能成为搅动市场的那条“鲶鱼”,当然,前路也并非坦途。

高速发展的比亚迪能代理多少保费?

车企参与车险业务已经是常规操作。例如,广汽集团(601238)持有众诚汽车保险53.553%的股份,一汽持有鑫安汽车72.5%的股份,吉利则持有合众财险33.33%的股权。对比这些同行,比亚迪作为一家民营企业,能够独自控股一家保险公司很不容易。

这次“特事特批”背后,既可以看到监管对民营企业更深度参与保险业务的支持,也可以看到比亚迪对建设完善的新能源汽车生态圈的宏大愿景。

比亚迪要参与一家保险公司并不让人意外,过去两年,这家本土车企一路高歌猛进,已经成为全球新能源车赛道的领头羊,将竞争对手甩在了身后。

2022年3月,比亚迪停产燃油车,集中精力发展纯电动和插电式混合动力汽车业务,成为全球首个全面拥抱新能源的车企,这也极大地加快了比亚迪新能源车发展的速度。2022年11月,比亚迪的第300万辆新能源车下线,从第200万辆到第300万辆新能源车只用了半年时间,生产速度不断加快。

比亚迪新能源车产量里程碑

销量方面,2021年,比亚迪新能源车销量达到59万量,占其全系销量的八成以上。2022年,比亚迪的全年总销量达到186.85万辆,同比增长216.69%。比亚迪的市场份额从2021年底的20%左右一路增长到接近30%,预计2023年将达到40%。

比亚迪销量排名

2023年前两周,比亚迪的新能源汽车上险量合计有76344辆,占当期主要车企新能源汽车上险量的近54%,优势明显。

部分车企1月前两周新能源汽车上险量(辆)

《财经》的报道中提到,比亚迪的目标是拿下整个新能源汽车售后市场,实现新能源车险的自保。从实现“自保”的目标出发,我们可以大致估算,假设比亚迪的车险业务模式已经跑通,可能承保的保费规模。

目前比亚迪新能源车的累计销量已经超过310万辆,因为大部分车辆都是在过去5年内销售出去的,所以暂不考虑有旧车报废的情况,假设有310万辆比亚迪新能源车上险。根据安信证券的报告,预计2022年新能源车的车均保费为5320元,如果以此作为估算的基准,则目前的310万辆新能源车总保费达到了164.92亿元。

2023年,比亚迪新车销售的目标是保底350万辆,冲击400万辆。仍然不考虑旧车报废的情况,比亚迪新能源车上险量有望达到660万~710万辆。即使仍然按照车均保费5320元的水平计算,这些车辆的总保费将达到351.12亿元~377.72亿元。而出险率、案均赔付金额短期内还会继续上涨,预计未来几年内新能源汽车的车均保费也会继续上升,对应的总保费规模可能也会更大。

比亚迪总裁王书福在2021年的股东大会上表示,汽车电动化的进程在加速,这个时候是看谁的资源多、供应链更完善、推出的产品优势更大,谁就能赢得更大的市场。显然,入主易安财险正是比亚迪整合更多资源、完善产品优势的又一举措。

产业链深入布局:比亚迪保险目标不只消费者

比亚迪深度布局新能源车险,在消费者业务端的逻辑很清晰。除了高市场占有率带来的销售优势,行业也很期待比亚迪能为新能源车险的定价、风控等问题带来解决方案。

车险的定价、风控、理赔等都需要更精准的数据。虽然现在新能源车收集的驾驶行为数据更丰富,但由于数据安全等原因,车企记录的信息与保险公司的共享过程不一定很流畅,数据口径也不一样,影响了数据的分析和应用,这是向保司定制车险的主要困境。掌握一个统一的体系才能做到信息的互联互通,打通车险数据和车的数据更容易。

此外,新能源车的整车价格、零配件价格、人工维修成本都更高,目前一般保险公司对新能源车的理赔管理能力也比较有限,理赔成本很高。比亚迪及其合作供应商在理赔和维修方面的专业性更强,有望降低理赔成本,进而降低保费。

很多保险公司不愿意承保新能源车,这不只是中国车险行业遇到的问题。之前特斯拉与保险公司QBE合作为特斯拉车主推出了保险计划InsureMyTesla,但2019年2月,由于成本太高,QBE不再为特斯拉的汽车承保。如果比亚迪能经营好自己的保险公司,相信车主在投保时会主动很多。

不过,除了车险业务外,我们认为比亚迪庞大的新能源汽车生态圈还有很多可以与保险业务结合之处,除了大家看到的汽车后市场业务外,应该有更大的想象空间。

比亚迪在新能源车产业链上布局很深,有行业内稀缺的“垂直整合”研发能力。目前比亚迪已经掌握刀片电池、DM-i超级混动、DM-p王者混动、e平台3.0等新能源核心技术。

比亚迪新能源产业链的布局贯穿上、中、下游,布局范围包括电池原材料、三电系统、整车设计制造和汽车后市场的一系列服务,其车型的三电系统、热管理、电子电器、底盘系统等均为自研。

比亚迪新能源产业链(来源:比亚迪官网,天风证券(601162)研究所)

比亚迪新能源车的市场需求旺盛,通过在产业链上游和中游的布局可以为销量的快速增长提供供应链方面的支持,并降低成本,提高整体盈利能力。比亚迪有弗迪电池、弗迪动力、弗迪视觉、弗迪科技、弗迪模具(弗迪精工)五家子公司,除了供应自身生产外,还可以提供新能源核心零部件的外供业务,拓展业务范围,增加收益。

弗迪电池:产品包括3C电池、动力电池及储能电池、梯次利用等。

弗迪视觉:专注于车用照明及信号系统相关产品的研发生产。

弗迪科技:掌握大量的汽车电子及底盘技术,包括乘用车、商用车、轨道交通三大领域。

弗迪动力:主要开发燃油车动力总成、新能源汽车动力总成及新能源整体解决方案。

弗迪模具(弗迪精工):专业白车身及零部件焊接生产线。

目前,弗迪电池的国内月度装机量位居第二,仅次于宁德时代(300750),已经向福特、一汽等车企供应刀片电池。

除了汽车业务外,比亚迪的半导体业务发展势头也很好,计划将分拆上市。比亚迪半导体的主要产品除了应用于汽车的电机驱动控制系统、整车热管理系统、车身控制系统、电池管理系统、车载影像系统、照明系统等领域,还可以应用于工业、家电、消费电子等领域,辐射的行业更广泛了。

业务越庞大、复杂,包含的风险也越多,保险发挥价值的空间也越大。正如当年福特汽车开始进行集中生产时,规模扩大,各类业务风险相应增加,便请保险经纪公司进行了全面的风险损失分析。所以,比亚迪下场经营保险公司除了可以在To C端可以为用户提供一站式服务以外,还可以将保险业务与其整个新能源汽车生态联动,相互促进。而且,这些保险业务的专业性要求很高,需要改变传统的经营思路。

比亚迪挑战传统保险公司,新业务竞争不进则退

当然,比亚迪从入局到跑通业务模式还要一些时间,中间困难不小。一方面,比亚迪需要搭建专业的保险人才团队和整个销售、服务系统;另一方面,易安保险此前没有经营车险业务,而车险要进行属地化管理,在各地开展业务还需经过审批。保险行业有自己的特点,不管股东实力多雄厚,要经营好并不容易。

尽管如此,我们还是对比亚迪在新能源车险业务中的新角色非常期待。

特斯拉开了新能源车自营保险计划的先河,InsureMyTesla已经扩张到全球多个国家和地区,不过,仍然由其他保险公司承保。比亚迪接盘易安财险相较于特斯拉的车险业务向上游又走了一步,相信很多人都想看看,新能源车企亲自做保险业务是不是会对传统保险公司形成降维打击。

虽然谈论这场竞争的终局结果还为时尚早,但比亚迪的入局确实让财险行业的竞争格局又增加了一些半数。虽然它很难对头部保险公司形成大的冲击,但还是可以和很多中小险企掰一掰手腕的,因为很多中小险企的技术、销售等能力薄弱,在产品定价、销售渠道、风控等方面都有明显的短板,很难满足新能源汽车生态的复杂需求。而比亚迪比任何保险公司都更了解自己的各种车型情况、数据,服务链也相对完整、专业,如果能精耕细作,有机会形成更深厚的护城河。

面对比亚迪这样的竞争对手的入局,无论是保险公司还是车险业务员,都要打起精神来应战了,首先要想清楚,在新的市场结构中,你要发挥什么作用。财险业务和产业贴得很近,更要重视专业服务。而且,以比亚迪为代表的中国正在越来越快地走向全球化,保险行业也应该与这些新形势同频。

时代滚滚向前,我们也不能落后呀!

本文首发于微信公众号:保观。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。