银保监会:严禁将保险资金用于盲目“加杠杆”或助力资本无序扩张

2023-01-09 17:59:21 蓝鲸财经 

(图片来源:图虫创意)

今日,银保监会资金部党支部发文,就加强和完善现代保险资金运用监管的相关内容进行介绍和发声。其中,围绕加强和完善保险资金运用监管的重点举措,文章提及,要引导发挥长期资金优势,为实体经济提供差异化融资服务。具体包括如服务绿色发展和“双碳”目标,稳步增加长期政府债券投资,加大对高等级公司信用类债券的研究与投资加大股权投资力度,支持保险资金在风险可控前提下,通过直接股权投资、私募股权投资基金、股权投资计划等方式,为科技企业提供股权性资本,助力提升直接融资比重,服务创新驱动发展战略和现代化产业体系建设。稳步推进保险资金长期股票投资改革试点,加大优质上市公司股票投资,支持资本市场稳定发展。

新时代保险资金运用工作成效

首先,围绕新时代保险资金运用工作取得的积极成效,文章介绍,党的十八大以来,保险资金运用监管部党支部持续推动保险资金运用市场化改革,赋予市场主体更多投资自主权,引导保险资金发挥长期投资优势,服务经济高质量发展。同时,加强保险资金运用和保险资产管理公司监管,着力防范化解金融风险,取得了积极的工作成效。

保险资金投资理念更加审慎稳健。新时代10年,保险资金运用余额由6.27万亿元增长至25.08万亿元,年均增速14.87%。行业大类资产配置中,固定收益类资产占比始终保持三分之二以上,债券投资中超七成为国债和金融债,公司信用类债券中近九成为AAA级,银行存款超七成集中于国有大行和股份制银行,股票配置以大盘蓝筹股为主。行业整体投资文化审慎,风险管理体系完备,资产质量比较安全。

保险资金服务保险保障能力不断增强。数据显示,新时代10年,我国保险业积极拓展资金运用渠道和领域,不断提升跨市场、跨周期投资管理能力,有效实现了保险资金长期保值增值目标,为履行合同承诺、兑付保单价值、实现可持续发展奠定了扎实的基础。保险资金年均财务收益率为5.3%,在资产规模年均增长16%的情况下,实现了持续稳定的正收益,有效覆盖了负债资金成本,且收益率波动性远低于其他机构投资者。

在保险资金服务实体经济方面,实现质效大幅提升。据介绍,截至2022年11月末,保险资金为实体经济提供中长期资金22万亿元,10年间增长了4.5倍。保险资产管理机构为保险资金量身定制的债权投资计划、股权投资计划、保险私募基金等产品累计规模达6万亿元,这些产品因期限较长、安全性较高、收益率稳定,特别是投资链条较短,直接对接基础设施、重大项目、战略性新兴产业、绿色发展等领域,深受保险资金等机构投资者青睐。

此外,保险资金运用市场化改革成效显著。如取消保险机构投资管理能力事前备案,改为公司自评估与信息披露相结合,引入市场约束;取消保险资金财务性股权投资行业范围限制,放宽投资股权投资基金和创业投资基金的规模等条件,为实体经济提供更多股权性资本;优化权益类资产配置规则,针对不同公司设置差异化监管比例,最高可达公司总资产的45%,助力资本市场稳定发展;取消保险资金投资金融机构债券的主体及信用评级限制,放宽投资非金融企业债券的信用评级约束;取消保险机构55项监管报告事项,减轻公司报送负担;取消组合类保险资管产品首单核准,推进保险资管产品登记制改革,产品登记平均时长由15.22个工作日缩短为3.14个工作日,效率提升79.36%。

准确把握加强和完善保险资金运用监管的总体要求

从总体要求来看,文章强调,首先是坚持以人民为中心的发展思想。要深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,把维护保险资产安全、促进保险资金保值增值作为保险资金运用监管工作的出发点和落脚点。要运用市场化方法和改革举措,引导行业完善资产配置,改善资金运用收益,千方百计守护好人民群众的治病钱、养老钱、保命钱。

同时坚持服务实体经济的根本要求。保险业要坚守服务行业本质,做强做优主业服务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动融入构建新发展格局,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。要充分发挥保险资金期限长、规模大等优势,加大对稳经济大盘重点领域支持力度,促进经济高质量发展。要防止脱实向虚,坚决遏制和摒弃脱离实体经济需要的伪创新、短期投机和监管套利等行为,严禁将保险资金用于盲目“加杠杆”或助力资本无序扩张。

坚决守住不发生系统性风险底线。要坚持问题导向,坚持底线思维,构建完善现代保险资金运用监管框架,健全资金运用法规体系,稳妥有序处置重点领域突出风险。要压紧压实保险机构风险管理主体责任,督促完善全面风险管理体系,实现风险早识别、早预警、早发现和早处置,坚决守住不发生系统性风险底线。

加强和完善保险资金运用监管的重点举措

针对加强和完善保险资金运用监管的重点举措,银保监会资金部党支部表示,首先是引导发挥长期资金优势,为实体经济提供差异化融资服务。要加强保险资金运用监管,引导行业加强宏观研究,坚守审慎稳健投资和长期价值投资理念,为实体经济提供有别于信贷资金的差异化融资服务。服务绿色发展和“双碳”目标,稳步增加长期政府债券投资,加大对高等级公司信用类债券的研究与投资加大股权投资力度,支持保险资金在风险可控前提下,通过直接股权投资、私募股权投资基金、股权投资计划等方式,为科技企业提供股权性资本,助力提升直接融资比重,服务创新驱动发展战略和现代化产业体系建设。稳步推进保险资金长期股票投资改革试点,加大优质上市公司股票投资,支持资本市场稳定发展。

同时,深化供给侧结构性改革,培育提升养老金管理核心竞争力。保险业要立足自身特点,深化产品和服务体系改革,发挥保险产品强制储蓄、长期积累、收益稳健等优势,将居民零散的养老储蓄转换为增长可持续、收益稳健、具有规模效应的长期资金。发挥“保险+医养服务”优势,针对客户就医、养老需求及痛点堵点,提供从财务补偿到健康养老全方位服务的一揽子解决方案,让人民群众真正实现“病有所医,老有所养”。保险资管行业要以客户为中心,做精做强长期资金管理和绝对收益获取能力,持续提升资产负债匹配、大类资产配置、资产再平衡等专业水平,积极参与多层次、多支柱养老金管理。支持保险资管公司在投资策略、产品类型、智能投顾等方面开展创新,满足人民群众多样化的养老金投资管理需求。

加快数字化智能化转型,推动保险资产管理高质量发展。保险资管行业要将资管业务和科技能力有机结合,着力提升投资能力、交易运营能力、风险管理能力、销售客服能力、经营管理能力,提升长期资金管理核心竞争力。通过数字化转型实现“两升两降”,即提升投资运营和决策效率、提升决策精准度,降低成本、降低风险。要积极开展大数据、云计算、人工智能等数字化前沿技术研究,持续加强保险资产管理行业数据标准化建设,完善保险资管产品要素标准,夯实行业数据基础。推进“互联网+”、大数据等在监管领域应用,提高监管信息化水平和有效性,防范化解数字化条件下的各类风险。

在关联交易方面,要加强和改进监管,切实维护保险资产安全。如提高保险资金运用监管制度的法律层级和效力,聚焦违法违规关联交易和不当利益输送等行为,明确相关主体的法律责任和处罚措施。完善关联交易监管信息系统建设,细化数据报送口径,加大对隐蔽关联交易和资金流向的穿透识别能力,切实解决关联交易“看不透”问题。

更进一步,银保监会资金部党支部提出,要加大现场检查和非现场监管力度,严厉打击保险资金运用违法违规行为。其中提及,要丰富现代监管工具箱,完善非标投资和关联交易的内部控制和信息披露制度,加强内部约束,引入外部监督,提高交易透明度。落实保险资产管理公司机构监管,健全分级分类监管体系,实现对不同机构的精准画像优化监管资源配置,聚焦保险资金非标投资、资产质量真实性、不当关联交易、利益输送等关键领域和薄弱环节,加大现场检查的力度和频度,严肃查处金融腐败与金融风险交织问题,坚决守住不发生系统性风险底线。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。