行政处罚决定书(吉银保监罚决字〔2022〕82号)

吉银保监罚决字〔2022〕82号

当事人:陈志新

身份证件种类及号码:身份证22010419700212XXXX

住址:长春市

职务:时任人保财险吉林省分公司财产保险部/重要客户部总经理

根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国保险法》等有关规定,我局对中国人民财险保险股份有限公司(以下简称“人保财险”)吉林省分公司涉嫌违法一案进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利,当事人未提出陈述申辩意见。本案现已审理终结。

2020年和2021年,在人保财险吉林省分公司承保的国网吉林省电力有限公司及其所属相关单位财产一切险、机器损坏险及安全生产责任险业务中,以特别约定和扩展条款方式承担了报备条款保险责任之外的22项保险责任。此外,在承保安全生产责任险业务时,以特别约定方式承保了投保人在投保相关雇主责任类保险的基础上,才可以选择投保的附加险。上述业务共计335笔,实收净保费57622408.95元。

陈志新作为时任人保财险吉林省分公司财产保险部/重要客户部总经理,应对上述行为负直接责任。

上述事实,有2020年和2021年国网吉林省电力有限公司财产一切险、机器损坏险、安全生产责任险承保清单,人保财险吉林省分公司承保的2020年国网吉林省电力有限公司财产一切险、机器损坏险、安全生产责任险业务保单抄件,承保的2021年国网吉林省电力有限公司财产一切险、机器损坏险、安全生产责任险业务保单抄件,《2020年和2021年国网吉林省电力有限公司财产一切险特别约定清单情况》《2020年和2021年国网吉林省电力有限公司机器损坏险特别约定清单情况》《2020年国网吉林省电力有限公司机器损坏险(PQSD202022010000000004)特别约定清单情况》《2020年和2021年国网吉林省电力有限公司安全生产责任险特别约定清单情况》,陈志新询问笔录、声明及承诺书与身份证明,陈志新任职文件等证据证明。

上述行为,违反了《中华人民共和国保险法》第一百三十五条及《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》(保监会令〔2010〕3号)第二十七条、第二十九条的规定,根据《中华人民共和国保险法》第一百七十一条,我局决定对陈志新处以警告并罚款7万元。

当事人应当在接到本处罚决定书之日起十五日内持缴款码到财政部指定的代理银行进行缴款。逾期,将每日按罚款数额的百分之三加处罚款。(缴款码将在处罚决定书送达时告知。)

当事人如不服本行政处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向中国银保监会申请行政复议,也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议、诉讼期间本决定不停止执行。

2022年12月30日

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。