数款增额终身寿下架,多数险企继续观望,监管严控利差损触发中小险企未来生存难题

2022-11-24 21:52:43 慧保天下 微信号 

按季度发布的人身保险产品通报,即《中国银保监会人身险部关于近期人身保险产品问题的通报》(人身险部函〔2022〕501号,以下简称《通报》)成为了行业近期最大的热门新闻。

因为事关当下最火爆的“增额终身寿”。

《通报》给增额终身寿划定三大红线,并要求险企立即开展专项风险排查工作,发现违背三大红线的产品,须立即停售。而这三大红线,是很多公司,尤其在中小公司在设计增额终身寿过程中,最常见的三种问题。

这意味着,一旦严格执行监管要求,正在销售过程中的增额终身寿产品,尤其是内部收益率(IRR)在3.5%及以上的产品,将面临大规模下架的局面。这对于当下本就发展艰难的险企,尤其是大量中小险企而言,将是当头一棒。

01

影响巨大,个别产品宣布下架,更多险企选择观望

排查重点包括但不限于:

增额比例超过产品定价利率

利润测试的投资收益假设超过公司近5年平均投资收益率水平

产品定价的附加费用率假设明显低于实际销售费用等

这就是监管为增额终身寿划定的三大红线。而这三条,尤其是后两条,几乎是很多增额终身寿产品设计中都会存在的问题。

《通报》要求针对排查发现存在上述问题的产品,应当立即停止销售,并按监管规定要求报送产品停售报告,并做好已销售保单的服务保障工作。

目前来看,《通报》发布后,已经有个别公司宣布停售部分产品,不过整体来看,数量极其有限:

瑞泰人寿瑞享福盈/瑞享福盈尊享版,已于2022年11月20日停售

国联人寿鑫运一生/鑫运金生/盛世金生增额,宣布将于12月4日下架

招商仁和人寿金盈卫增额终身寿险,已经宣布将于11月30日24时停售

监管本身也喊停了个别产品,《通报》提及弘康人寿、中华联合人寿的2款增额终身寿险,小康人寿2款增额终身寿险,都因不合规被叫停。

不少中小公司人士对于《通报》表露愁容,表示一旦严格按监管要求执行,则意味着公司一时之间无产品可卖,本就处在冲刺全年业绩,筹备来年开门红的关键节点,产品切换对于公司全年业绩造成的影响将更大。

也有中大型公司人士表示,由于公司精算比较保守,《通报》对于产品整体影响不大。

面对着潜在的巨大负面影响,不少险企选择了继续观望。

02

严控增额终身寿早有征兆,累计30余款产品主动宣告停售,数十款产品“胎死腹中”

值得注意的是,在这之前,监管其实就已经通过产品备案审批程序透露出将严控增额终身寿的意图。

早在10月份就开始不断有业界人士表示,产品备案审批愈发严格,监管驳回的理由,主要就是上述三条红线。彼时就有不少人士猜测,监管对于增额终身寿的管控将更加严格,一旦落地,很多产品都将没有办法继续卖了。

也是从很早的时候,部分险企就开始有选择的停售部分增额终身寿产品,据慧保天下不完全统计,目前,各保险公司已先后下架30余款增额终身寿险产品,包括弘康人寿的金玉满堂、弘利满满、利多多,爱心人寿的守护神2.0,横琴人寿的传世壹号,和泰人寿的鑫享赢等。

此外,因为不合规,被监管喊停的产品也有很多,《通报》对此举了很多例子,仅以部分出现“产品费率厘定及精算假设问题”的为例:

产品定价不合理。如,合众人寿、中国人寿(601628)、农银人寿、民生人寿、和谐健康、长城人寿、信美相互人寿、渤海人寿共32款产品,利润测试的投资收益假设严重偏离公司投资能力和市场利率趋势,存在定价不足风险。

费率厘定不合理。信美相互人寿某养老年金保险,利润测试首年销售费用与定价假设差距较大。

费率厘定或精算假设不合规。如,建信人寿、和谐健康、农银人寿共4款产品,存在预定附加费用率超过监管规定上限或个别年龄点收益超过定价利率。

03

银保增额终身寿化,个险银保化酿恶果:产品高度同质化导致风险高度集中化

从险企的角度出发,每个问题的存在都有其合理性,但核心理由只有一条:

市场太卷了!

尤其是对于很多中小险企而言,高度依赖银保渠道,必须在这一公开市场上与其他险企展开激烈角逐,就不得不拼产品内部收益率(IRR)、拼支付给银行的手续费率。而为了不违背人身险产品精算制度中有关附加费用率的规定,只好调高投资收益假设等,以利差补费差,又造成了附加费用率假设低于实际销售费用的情况。

监管喊停的理由也非常简单明了:个别公司激进经营,行业恶性竞争现象有所抬头——市场利率下行的大趋势下,险企投资收益率进一步降低是大概率事件,如此高的投资收益假设,很有可能会在未来造成利差损风险,一旦利差损过大,对于公司,对于行业的影响都将是致命的。

进一步推演,产品高度同质化,又是激进经营,恶性竞争产生的根源。

不难发现,根据场景的不同,财产险非车险创新不断,而人身险产品,却愈发同质化。尤其是在重疾险销售遇阻之后,储蓄型产品成为险企的救命稻草,于是,银保渠道增额终身寿化,个险银保化,成为当下行业的基本特点。

“保险+服务”被视为构建差异化竞争优势的重要手段,但目前,随着“保险+服务”理念的快速普及,该模式所能体现的优势也在不断被削弱。

高度同质化导致了风险的高度集中,一旦出现利差损,其对于行业的影响将是全局性的。对于公司而言,产品的单一化同质化,也会对自身发展造成较大负担。更重要的,同质化的产品,无法满足消费者多元化的风险保障需求。

从这一点出发,不难找出破解行业当下困局的关键:打破同质化,从产品创新开始。

可以看到,过去每一次的产品服务创新,都带来了相应险种或者相应公司的快速发展:

友邦引进保险个人代理人模式,带动了人身保险行业的大发展;

众安在线创新推出百万医疗险,带动这一险种爆发式发展,并进一步衍生出特药险、惠民保等诸多创新型产品;

泰康瞄准高端客户市场,构建“保险+养老社区”模式,成为近年来业内高客经营最为成功的险企之一;

……

保险行业目前的困境,与当下的全球经济困境,形成了某种微妙的映射,不少研究指出,过去蒸汽机、发电机、计算机等具有革命性的新技术不断诞生,每一次技术革命,都带来了生产效率的极大提升,而如今,已经很长时间没有突破性技术出现,对既有技术的精益求精难以带动生产效率跨越式发展,这是全球经济内卷的深层次原因。

很显然,保险业也需要一次新的产品服务或者技术革命。

本文首发于微信公众号:慧保天下。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。