平安出售旗下保险经纪公司,又一科技巨头接盘“曲线”入局

2022-09-28 09:45:25 慧保天下 微信号 


又一家科技巨头“曲线”入局保险业!

据企查查信息显示,前不久,科大讯飞(002230)从平安集团手中收购了北京环球保险经纪有限公司,并更名为北京科讯保险经纪有限公司。

01

平安出售“闲置”保险经纪公司牌照

据悉,北京环球保险经纪由平安医疗健康管理股份有限公司(以下简称“平安医保科技”)于2018年底收购而来,近两年来,伴随平安医保科技内部架构调整,相关业务融入平安保险集团其他兄弟公司,平安医保科技旗下的这张保险经纪牌照也遭遇“闲置”。

值得注意的是,平安保险集团在拥有各类保险公司牌照时,其也同时拥有多张保险中介牌照。

2010年,原保监会中介部推动专业化为导向的保险营销体制改革,大量保险公司为推动营销队伍专业化,申请设立专属保险中介公司,在这种背景下,平安保险集团也于2012年成功申请了平安保险代理有限公司。

2014年,2A的互联网保险平台兴起,平安产险也发起成立了全资子公司平安创展保险销售服务有限公司,其是一家互联网专业保险代理机构,主要服务对象是兼职的保险代理人,主要业务模式是通过线下增员,对有兼职需求,有客户资源的代理人提供线上管理、培训。

2015年,聚焦互联网时代零工经济,平安保险集团又通过旗下平安直通咨询有限公司成立了富尔保险经纪有限公司,目标是为追求互联网生态的绩优保险经纪人提供理想的工作平台,核心服务对象是曾经业绩优秀,但后续离开保险业的代理人。

本次出售的北京环球保险经纪则是由平安医保科技于2018年收购而来。公开资料显示,北京环球保险经纪成立于2003年,总部位于北京,注册资本5000万元,是一家全国性的保险经纪公司。

近年来,随着监管政策的变化,以及平安保险集团自身的业务调整,除减少保险中介牌照外,平安保险集团对旗下小贷牌照也有所调整,先后注销了旗下两张全国性网络小贷牌照,如今仅剩下一张网络小贷牌照,经营范围也从全国收窄至重庆。

02

科大讯飞自建未果转而收购,成科技企业布局保险业又一范例

此次,科大讯飞收购北京环球保险经纪,标志着其正式进入保险业。

公开资料显示,科大讯飞成立于1999年,自成立以来,一直从事智能语音、自然语言理解、计算机视觉等核心技术研究,2008年成功上市深交所。2021年,该公司实现营业收入超183亿元,归母净利润9.79亿元。

表面看来,科大讯飞与保险业关联不大,但实际上,其与保险业的交集已经相当之多,此前已与多家保险企业有过深入合作:

2014年,科大讯飞与中国人保(601319)签署战略合作协议,旨在进一步推动智能语音技术在保险行业的应用发展;

2016年,科大讯飞又相继与中国太平保险集团、人保财险安徽省分公司等签署战略合作协议;

2017年,科大讯飞与中国太平联合研发保险行业人工智能语音客服机器人;

2020年,其又与中国太平签署战略合作协议,推动产险、寿险、养老险等优质业务与先进的人工智能技术相结合。

2022年9月,科大讯飞与某头部保险公司签署战略合作协议,共促“AI+保险”应用创新。

除了与头部险企合作外,科大讯飞还参与到地方政府项目中,例如,2021年安徽省推出的惠民保产品“皖惠保”,就搭载了科大讯飞的人工智能技术,从参保到理赔实现全过程智能化。

科大讯飞对于保险业也向往已久。早在2021年年初,其就全资注册了一家保险经纪公司——上海科讯保险经纪有限公司,有意扩展保险业版图,但由于该保险经纪公司一直未能获得银保监会的批复,科大讯飞后续不得不采取“曲线”入局的方式,收购北京环球保险经纪,并将其更名为北京科讯保险经纪有限公司。

事实上,自2018年8月之后,市场准入门槛提高,银保监会便未再批复任何保险中介牌照,不少科技公司、车企、大健康企业以及地产公司等有意布局保险业者,均纷纷由设立一家保险中介公司转为收购一家保险中介公司,“曲线”进入保险业。

这其中,就包括今日头条收购华夏保险经纪、360收购广东众康永道保险经纪、碧桂园收购文津保险经纪、途虎收购盛唐保险经纪、小鹏汽车收购青岛妙保保险代理有限公司、理想汽车收购银建保险经纪公司、哈啰全资收购四川亿安保险经纪股权、美年大健康也宣布确定收购一家全国性保险经纪公司等。

本文首发于微信公众号:慧保天下。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。