引进外资后“将帅”齐换,苗伟提名董事长,泰山财险将迎“苗毛配”时代

2022-09-22 09:35:17 北京商报  陈婷婷 李秀梅

  引进外资后,这家财险公司动作频频!9月20日,据泰山财产保险有限公司(以下简称“泰山财险”)官网消息,19日山东省国资委党委任命苗伟担任泰山财险党委委员、书记,提名为董事、董事长人选。这是继今年4月,毛明光获批出任总经理后,泰山财险又一重大人事变局。

2021年末至今,泰山财险先后进行了外资股东引入和核心管理层调整,但是业绩却陷入亏损。未来,泰山财险新任管理层能否带领该公司走出亏损实现盈利?

  年内“将帅”齐调整,监管曾提示公司治理问题

  今年以来,泰山财险“将帅”双双变动。

  据泰山财险官网消息,近日,泰山财险召开领导干部会议,宣布山东省国资委党委关于泰山财险主要负责同志任职的决定:苗伟任泰山财产保险股份有限公司党委委员、书记,提名为董事、董事长人选。根据相关履职规定,苗伟出任泰山财险董事长还需获得山东银保监局批准。

  苗伟此前在山东产权交易集团有限公司任职,担任董事长、党委书记。北京商报记者在其履历中,并未找到保险业履职经历。苗伟也在上述会上表示,面对全新的工作领域和全新挑战,面对设立在山东的首家保险法人机构的发展任务,要把加强学习作为立身之本。

  苗伟获提名之前,泰山财险董事长一职由朱华建担任,同样也是由山东国资委任命。

  “掌舵人”将要更迭可能带来哪些影响?泰山财险对将要到来的苗伟董事长抱有怎样期许?北京商报记者就人事变动、业务发展等事项向泰山财险发函采访,泰山财险并未正面回复记者相关问题。

  在今年4月,泰山财险刚刚确定了总经理人选,由来自渤海财产保险股份有限公司的毛明光担任。自此,泰山财险正式结束了总经理近五年空缺。若苗伟的任职资格顺利获批,泰山财险将迎来“苗毛配”时代。

  北京商报记者注意到,泰山财险总经理一职调整背后,监管曾提示其公司治理问题。今年3月,山东银保监局对泰山财险进行了监管提示,指出了该公司在公司治理方面的相关问题。

  对于整改措施及整改完成情况,泰山财险回应,一是加强与股东单位沟通;二是倒排工期,明确各项工作整改时间表;三是公司总经理任职资格已于4月14日获得监管批准。

  去年至今连续亏损,承保端投资端双双失利

  实际上,在去年末,泰山财险刚刚完成了外资股东引进。泰山财险成立于2010年12月,是山东省首家地方法人财险机构。2021年11月29日,泰山财险发布公告称,山东银保监局批准安顾财险股份公司(以下简称“安顾财险”)成为公司股东,注册资本由20.3亿元增加至27.03亿元。

  虽然顺利完成外资引进,但是去年和今年上半年,泰山财险的业绩并不乐观。今年上半年泰山财险实现保险业务收入14.49亿元,实现净亏损0.71亿元,2021年全年,泰山财险实现净亏损0.99亿元。而在此前的2016-2020年,泰山财险持续处于微盈利状态,净利润分别为0.23亿元、0.26亿元、0.06亿元、0.095亿元、0.16亿元。

  一位在山东省的财经专家向北京商报记者分析,泰山财险去年和今年上半年亏损主要是宏观环境因素影响下业务结构调整转型带来的,车险等传统优势业务承保规模出现大幅下降,短期健康险和农业保险等主要非车险业务也呈现承保亏损。另外,资金运用上出现信用风险,导致投资收益下降。

  投资方面,根据泰山财险一季度偿付能力报告摘要,该公司有两个投资项目存在风险,其中一个甚至出现了项目相关担保人失联,本金无法收回的情况。

  具体来说,在商河基金项目中,泰山财险于2016年初作为有限合伙人参与商河合源融微股权投资中心(有限合伙),认缴出资 1.58亿元,于2017年实缴出资5180万元。截至2022年3 月末,账面余额为4992.81万元。

  在海发医药项目中,泰山财险于2017年6月出资4000万元,投资了外贸信托-海发医药应收账款私募证券化集合资金信托计划。该信托计划预期收益率为6.8%/年,按季付息。募集资金用于受让福建海发医药科技股份有限公司(以下简称“海发医药”)对福建医科大学附属协和医院(以下简称“福建协和医院”)的应收账款债权。福建协和医院是信托计划的第一还款主体。海发医药出具回购及差额补足承诺,海发医药实际控制人谢文海及其配偶薛钰提供连带责任保证担保。

  2019年5月起,该信托计划受托人陆续披露谢文海失联。该项目应于2020年1月19日到期,到期后泰山财险未收到项目本金,该项目已延期,处于本息无法兑付状态。

  投资和负债是驱动保险公司运行的两个轮子,但是泰山财险这两个轮子似乎都“泄气”。透过其年报和偿付能力报告来看,2021年,泰山财险保费收入居前五的险种均表现为承保亏损。截至今年一季度末和二季度末,泰山财险的综合成本率分别为114.85%和107.89%。对于保险公司来说,综合成本率超过100%代表的是承保亏损。

  毋庸置疑,安顾财险加入泰山财险,有望为其带来一些外资思维和发展经验。那么,苗伟和毛明光将带领泰山财险走向何方?能否让泰山财险走出亏损,回归盈利?一切有待市场考验。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。