建信人寿上半年净利润大降95.74% 两款产品退保率52%

2022-08-18 09:50:04 险联社 微信号 

近日,建信人寿披露了2022年第二季度偿付能力报告。2022年上半年,该公司净利润0.41亿元,较上年同期大降95.74%。

作为一家成立二十多年的保险公司,建信人寿保险股份有限公司(以下简称:建信人寿)今年上半年的业绩有点不太好看。

根据建信人寿披露的2022年第2季度偿付能力报告显示,今年上半年,建信人寿保险业务收入达到389.41亿元,同比增长29.62%;但净利润较上年同期大降95.74%,为0.41亿元。

偿付能力方面,建信人寿的偿付能力充足率已连续两个季度下滑。

此外,2022年第二季度建信人寿的综合退保率达到4.28%,较上一季度上升1.49个百分点。

值得一提的是,今年建信人寿多个分支机构被监管处罚,内控管理上还需进一步完善。

01

上半年净利润同比大降95.74%

分季度来看,建信人寿2022年第一、二季度的保险业务收入和净利润较去年同期均有所下滑,一季度甚至出现亏损。

2022年一季度,建信人寿实现保险业务收入302.27亿元,同比增长54.80%;实现净利润-0.39亿元,上年同期净利润为0.8亿元。

进入2022年二季度,建信人寿虽然恢复盈利,但较上年同期净利润降幅超50%。实现保险业务收入87.14亿元,同比下滑17.14%;实现净利润0.8亿元,同比下滑52.48%。

此外,2022年上半年,建信人寿投资收益率为2.05%,综合投资收益率为1.35%。2022年一季度,该公司投资收益率为3.64%,综合投资收益率为-1.76%。

02

偿付能力充足率连续两个季度下滑

在偿付能力方面,建信人寿的偿付能力充足率已连续两个季度下滑。

截至2022年第一季度末,建信人寿核心和综合偿付能力充足率分别为105%、155%,同上一季度相比,核心和综合偿付能力充足率分别下降了33个百分点和16个百分点。

截至2022年第二季度末,建信人寿核心和综合偿付能力充足率分别为90%、138%,同上一季度相比,核心和综合偿付能力充足率分别下降了15个百分点和17个百分点。

另外,据该公司预测,下一季度,其核心和综合偿付能力充足率将继续下滑,分别下滑至84%和130%。

03

两款产品年度累计退保率为52%

2022年第二季度建信人寿的综合退保率达到4.28%,较上一季度上升1.49个百分点。

其中,建信人寿的龙耀新无双养老年金保险(万能型)和龙生福瑞4号年金保险(分红型)2个产品在2022年上半年的退保率均为52%。年度累计退保率均超50%。

值得注意的是,龙耀新无双养老年金保险(万能型)产品年度累计退保规模达582,916万元。

此外,建信人寿退保率前三位的产品分别为龙生福瑞4号年金保险(分红型)、建信附加康乐金生重大疾病保险、附加龙佑安康智尊版重大疾病保险,分别为分红保险、疾病保险和医疗保险,退保率分别为48%、31%、29%,年度累计退保率分别为52%、5%、26%。

04

曾因多项违规被罚

梳理发现,今年以来,建信人寿多个分支机构因多项违规被罚。

5月27日,建信人寿在官网披露的信息显示,建信人寿陕西分公司存在财务、业务数据不真实和客户信息不真实的问题,被陕西银保监局给予罚款22万元的行政处罚,负直接责任的两名部门主要负责人分别被处以警告并罚款1万元。

7月8日,青岛银保监局披露了两张行政处罚信息公开表(青银保监罚决字〔2022〕46号、47号),建信人寿青岛分公司存在虚列绩效奖励费用、保险销售行为可回溯管理不到位、收付费控制不规范等三项违法违规行为。据此,7月4日,青岛银保监局决定给予建信人寿青岛分公司警告并处罚款24万元;崔允见对虚列绩效奖励费用一案承担责任,被警告并处罚款4万元。

    本文首发于微信公众号:险联社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。