下半年人保国寿太平新华等决定这么办:聚焦保险业政治性、人民性和专业性

2022-08-16 09:48:00 慧保天下 微信号 

时至8月中旬,各家险企半年业绩早已出炉,上市险企相继公告预警净利润将大幅下降,半年工作会议也相继召开,下半年行业、各市场主体怎么办,成为业界最受关注话题。

『慧保天下』整理了中国人保(601319)、中国人寿(601628)集团、国寿寿险、国寿财险、中国太平保险集团、太平人寿、太平财险、新华保险(601336)、光大永明人寿等几家国有险企就年中工作会议发布的新闻,试图管窥其下半年的战略以及策略调整,而纵观这些企业发布的内容,最值得关注的,无外乎以下七大关键词:

关键词一:党建引领,这几乎是所有国企必须做好的工作。

关键词二:巡视整改,针对金融业的巡视工作所带来的人事巨震以及长期影响不是半年时间就可以完全体现出来的,巡视后的整改工作还在继续,调整也依然在继续。中国人保在总结上半年工作时就明确提出,许多历史上长期不愿动、不敢动、不会动的深层次矛盾问题,得到了初步破解,但仍要坚决防止过关心态。

关键词三:政治性、人民性和专业性,世界政治经济大变局下,人口红利渐消的大趋势下,人的主体地位愈发凸显,这就决定了保险业此轮变革必定是政治性的、人民性的、专业性的,而解题关键还在于“问计于民”。如中国人寿集团所言,政治性是引领、人民性是立场、专业性是保障,三者相辅相成、有机统一、不可割裂。而中国太平也表示,香港进入新阶段,太平要有新作为,要做强做优做大港澳业务。

关键词四:稳,内外部形势再不利,稳增长依然是各家险企重中之重的任务。国寿寿险强调,要千方百计保持业务平稳发展,所充分展现的,正是险企的求稳之心。太平人寿在半年会上则回顾了630冲刺的难忘时刻,以“一群人、一条心、一件事、一起干、一定赢”高度总结公司上下的拼搏精神,其核心诉求也恰恰是一个“稳”字。

关键词五:控,金融业步入风险暴露期,防控风险,丝毫不容得松懈。中国人寿集团提出法人“两稳两控五提高”工作思路强调的正是稳增长、控风险以及企业发展都同样重要。

关键词六:降本增效,光大永明人寿提出“有米要喂下蛋的鸡”,太平财险提出车险要强化差异化授权,核心都指向降本增效。

关键词七:革新,改革创新依然是险企发展最重要的动能所在,新华保险就提出,要传承新华基因内核,从班子成员做起,带头主动认领各项问题,逐项研究硬招实招并立即付诸行动。

寿 险

中国人寿集团:坚持金融工作的政治性、人民性和专业性

保险业所谓高质量究竟指的是什么?7月26日,中国人寿集团2022年上半年工作会议在京召开,会议指出,最重要的衡量标准就在于“坚持金融工作的政治性、人民性和专业性”

上半年,中国人寿集团系统性提出“两稳两控五提高”工作思路,全力抓好中央巡视整改和“十四五”规划实施方案落地。所谓“两稳两控五提高”就是指“稳增长、稳地位,控成本、控风险,提高党建引领能力、价值创造能力、协同发展能力、数字化运营能力、产品服务创新能力”,与此前转型的成功经验一脉相承。

针对下半年,会议也做出八项安排,具体而言:通过高标准落实中央巡视整改任务、高站位服务国家发展大局、高质量达成年度经营管理目标、高起点加快业务转型升级、高层次推进各项管理改革、高效率推动数字化转型、高要求抓好全面风险防控、高水平加强党的建设,紧盯目标任务,积极主动作为,持续巩固“稳”的基础,着力实现“进”的突破。

在巡视整改方面,会议指出,要以高质量巡视整改开创高质量发展新局面,以能否做到“政治性、人民性和专业性”作为把握高质量发展的重要衡量标准。做到政治性,必须坚决贯彻党中央决策部署,落实金融工作“三项任务”,持续推进全面从严治党;做到人民性,必须不断深化金融供给侧结构性改革,加快推动商业模式转型升级,更好满足人民群众日益增长的多样化金融保险需求;做到专业性,必须塑造尊重专业的良好氛围,打造现代化运营和展业平台,全面提升应对市场竞争和国际竞争的核心技能。政治性是引领、人民性是立场、专业性是保障,三者相辅相成、有机统一、不可割裂。

会议强调要坚决落实全面从严治党,切实加强领导班子和干部队伍建设,持续保持惩治腐败的高压态势,加大重点问题治理力度,进一步健全监督制约机制,全面强化严的氛围,把管党治党落到实处,为公司改革发展提供有力政治保障。

国寿寿险:千方百计保持业务平稳发展

形势艰难,但全年任务依然是中国人寿寿险公司重要发展目标。7月28日,中国人寿寿险公司2022年上半年工作会议在京召开,会议对当前寿险公司面临的形势进行了深入分析:一是寿险市场仍处于企稳筑底阶段,行业变革转型更加迫切。二是寿险长期向好的发展基础没有改变,但战略新机遇的内涵已发生变化。三是公司拥有率先突围的条件和优势,需要瞄准短板弱项持续发力攻坚。

就2022年下半年工作,会议提出六项要求:一是从严从实推进持续整改;二是千方百计保持业务平稳发展,确保完成年度各项预算目标,着力提升价值创造能力,狠抓销售队伍建设,进一步提升运营服务水平;三是推动党中央重大决策部署落实落地;四是坚定不移深化改革创新,增强改革的系统性整体性协同性,优化提升资源配置效率,深入推进数字化转型,为公司高质量发展保驾护航;五是坚决守牢风险防控底线;六是纵深推进全面从严治党。

中国太平:香港进入新阶段,要做强做优做大港澳业务

7月25日,中国太平保险集团召开2022年年中工作会议。会议指出,上半年,中国太平坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经营发展,以高质量巡视整改推动高质量发展,顶住了严峻压力和挑战,集团各项工作实现稳中有进。

会议强调,要全面准确把握当前形势和任务,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要提升运用系统观念谋划和推进工作的能力,积极服务国家战略和支持实体经济,切实增强稳增长的责任感,高度重视防范化解金融风险,加快实施高质量发展战略。

会议提出,香港进入新阶段,太平要有新作为。要做强做优做大港澳业务,深入推进中国太平参与大湾区建设三年行动计划,积极参与港澳经济和民生建设,促进港澳长期繁荣稳定。

会议要求,要深入推进中央巡视整改,持续强化全面从严治党,坚持“四个融入”,用高质量发展成果来检验巡视整改成效。

太平人寿:一群人、一条心、一件事、一起干、一定赢 

7月26日,太平人寿召开2022年年中工作会议。太平人寿党委书记、总经理程永红做《奋进新时代 共筑山海梦 以全年高质量发展献礼党的二十大》年中工作报告。报告中,程永红首先与大家回顾了630冲刺的难忘时刻,以“一群人、一条心、一件事、一起干、一定赢”高度总结了此次冲刺所体现出的拼搏精神。深度复盘本次冲刺,汲取经验,坚定信念,再次明确要在充满不确定性的大环境中冲云破雾,必须靠太平人寿优秀的干部员工队伍、扛着责任前行的外勤队伍和太平人寿始终践行的奋斗文化。

面对2022下半年工作,程永红表示太平人寿全体干部员工要坚定信心信念、持续拼搏奋斗,全力推进公司高质量发展,跑赢大市,争先进位,以全年决战决胜去实现新20年的圆满开局,为实现集团“十四五”发挥好“旗舰”作用,以实际行动向党的二十大胜利召开献礼。

新华保险:传承新华基因内核,从班子成员做起,带头主动认领各项问题,逐项研究硬招实招并立即付诸行动

7月18日下午,新华保险召开2022年年中工作会议,该公司董事长徐志斌就下一步工作提出四点意见:

一是务必警醒,直面亟待解决的发展痛点难点。徐志斌强调,要本着对历史、对未来负责的态度,增强“坐不住、等不及、慢不得”的责任感、紧迫感,从自己做起、从班子成员做起,带头主动认领各项问题,逐项研究硬招实招并立即付诸行动。

二是狠抓落实,在服务国家战略和落实公司战略规划中创新篇开新局。坚持对接和服务国家战略,在国家发展大局中找到发展突破口。坚持一张蓝图绘到底,加快推进战略规划落实。

三是蹄疾步稳,以全方位转型升级激发新潜力新动能。坚持正确的经营导向,健全奖优罚劣的激励约束机制。坚持开拓创新,深化经营模式变革和体制机制改革。坚持成为生态构建者,强化资源整合和协同合作。

四是守住底线,不断提升风险管理和风险经营能力。

徐志斌强调,要坚守保险初心,传承新华基因内核,高扬铁军鲜明旗帜,增强斗争精神,加快开新局、创新篇;以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,坚持把长远正确的事情做好,扎实推进好战略规划,加快推动全方位转型升级,走出一条可持续、高质量的新华特色发展道路。

党委书记、首席执行官、总裁李全则指出,面对寿险行业深刻的转型和变革,在高质量发展的要求下,既要有危机感和紧迫感,也要有对公司和行业的信心。下半年须重点抓好以下几个方面的工作 :

一是纵深推进从严治党,将巡视整改落到实处。

二是聚焦价值提升,深化推进高质量发展转型。

三是提升营销能力,加快推进队伍高质量转型。

四是践行责任使命,以更高站位抓好服务国家战略。

五是强化科技赋能, 着力驱动公司数字化转型。

六是助力业务发展, 统筹优化各项支持工作。

七是守住风险底线, 坚决筑牢风控合规屏障。

光大永明人寿:“有米要喂下蛋的鸡”,瘦身健体、降本增效 

光大永明人寿的半年工作会议中,“降本增效”始终是核心要义。该会议最终提出五项要求:

一是要将中央巡视整改的成果,转化为高质量发展的动力和力量源泉。要准确把握新发展规律,统筹兼顾,在“两难”、“多难”中寻找最佳突破口,在多重约束条件下寻求最优解决方案,稳步走好中国特色金融发展之路。

二是夯实基层党建,狠抓“三减一增”,持续降本增效。考核要规模与效益并重,加强成本管控,落实“有米要喂下蛋的鸡”原则,不断优化完善资源配置,持续结构调整,瘦身健体、降本增效,实现高质量发展。

三是坚持正确的选人用人导向,增强各级班子的凝聚力、战斗力。

四是坚持以人民为中心,将“客户发展年”各项决策部署落到实处。

五是支持实体经济,稳住经济大盘,实现高质量发展。

财险: 

中国人保:许多历史上长期不愿动、不敢动、不会动的深层次矛盾问题,得到了初步破解,要坚决防止过关心态

7月27日,中国人民保险集团在京召开2022年半年司务会。会议提出,要做深做实巡视整改。上半年,集团把中央巡视整改作为最重要政治任务,通过三个月的集中整改,在强化政治“三力”(政治判断力、政治领悟力、政治执行力)、提升履职担当、落实三大任务、促进立章建制、严肃追责问责等方面取得了初步成效,许多历史上长期不愿动、不敢动、不会动的深层次矛盾问题,得到了初步破解。但集中整改期的工作只是巡视整改的第一步,中央巡视反馈指出的一些深层次问题还没有根治,要坚决防止过关心态,从压实主体责任、强化政治“三力”、加强组织建设、强化严的氛围等方面,进一步抓好中央巡视整改工作,持之以恒做好巡视整改“后半篇文章”。

会议指出,要做深做实体制建设。近年来,集团深入贯彻落实中央要求,着力深化体制变革,补齐制度短板,率先完善集团党内制度,重点建设公司治理机制,创新构建战略发展机制,完善组织人事管理机制与集团各类管理体制,全面搭建起集团体制机制的“四梁八柱”,打造了新时代、新战略、新规范,为集团强化从严治党、深化变革创新和加快高质量发展,打下了坚实的制度基础。下一步要在提升制度针对性、执行力上下功夫,压紧压实制度落实的主体责任,进一步优化运营效率、强化风险管控、提升干部素质、强化科技赋能,持续完善、执行和落实好集团新规范体系。

会议分析了上半年经营情况,提出下半年经营管理工作重点。一是在服务“三要三稳”中促进业务发展;二是在加快产品服务创新中优化业务结构;三是在深化“四大改造工程”实施中提高发展动力和质效;四是在落实“双服务”要求中优化投资结构和管理水平;五是在打造科技核心竞争力中强化科技赋能;六是在进一步强化底线思维中强化风控责任和有效性。

国寿财险:以政治建设为统领,强化一流财险的政治保障

8月4日,中国人寿财险公司2022年上半年工作会议在京召开。会议强调,一要以政治建设为统领,强化一流财险的政治保障;二要加快高质量发展步伐,增强一流财险的内生动力;三要推进持续整改走深走实,巩固一流财险的发展根基;四要牢牢守住风险底线,打造一流财险的安全护栏。

针对2022年下半年工作,会议提出系统上下要以“忠、专、实”的作风,按照中国人寿“三落实”和“八高”工作部署,着力抓好四方面工作:

加强政治建设,强化“严”的氛围,在抓紧抓实持续整改上实现新突破。全面落实巡视整改任务;持续加强思想政治建设;持续夯实基层党建基础;持续推进干部队伍建设;聚力抓好正风反腐。

服务国家大局,突出“实”的成效,在彰显责任担当上实现新突破。推动稳经济举措全面落地,形成系统推进之势;落实关键领域整改要求,达成重点突破之效;加快经验模式宣传推广,收获声誉提升之果。

深化变革改革,追求“优”的表现,在推动高质量发展上实现新突破。提质量,业务发展的成色要更足;提效益,承保盈利的贡献要更大;优结构,持续改善的势头要更稳;提服务,客户用户的体验要更佳;促管理,改革转型的力度要更强。

坚持底线思维,破解“难”的顽疾,在控风险强合规上实现新突破。强化制度机制建设,构筑风控合规长效机制;创新方式方法,凝聚风控合规系统合力;开展教育培训,形成风控合规良好氛围。

太平财险:以增量市场为目标,车险要加大差异授权,非车险要加强产品服务创新

7月27日,太平财险召开2022年年中工作会议,总结上半年工作,分析内外部形势,部署下半年工作。会议提出太平财险下半年工作重点包括以下几点:

以持续推进中央巡视整改为抓手,强化党建引领发展。充分运用巡视整改成果,着力突出加强政治建设,压实管党治党责任,做好巡视整改“后半篇文章”,持之以恒正风肃纪反腐,以高质量党建引领高质量发展。

以增量市场为目标,抢抓机遇加快发展。车险要强化市场对标、坚持效益为先、加大差异授权。非车险要加强产品服务创新,实现规模效益明显提升。要抢抓增量市场机遇,深挖协同业务潜力,扩大机构网络覆盖,实现突破发展。

以价值为导向,强化经营提升效益。深入开展理赔 “雷霆行动”,加大降本增效力度,压实机构主体责任,严守风险合规底线。

以客户为中心,强基固本深化组织体系建设。着力增强分客群运营发展能力,全面落实客户服务标准体系,切实提升客户拓展能力。

以奋斗者为本,激发人才队伍动力活力。深入推进“人才强司计划”实施方案,大力营造崇尚奋斗、人人奋斗、持续奋斗的干事创业氛围。

< END >

    本文首发于微信公众号:慧保天下。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。