中邮人寿上半年亏损17.78亿 与友邦合作效应仍观察

2022-08-16 09:43:13 险联社 微信号 

导语

银行系保险的一哥中邮人寿,其在2022年上半年亏损高达17.78亿元,成为披露偿付报告的险企中亏损最多的险企。

日前,2022年的第二季度偿付能力披露季进入尾声。

在已披露数据的非上市险企中,最值得关注的是银行系保险一哥中邮人寿,其在2022年上半年亏损高达17.78亿元,亏损最为严重。

中邮人寿背靠邮政集团下的银行渠道,成立三年便突破百亿保费大关,跻身国内寿险前十的行列。但是同时也面临着渠道单一收入增长承压、交给银行手续费较高等问题。在获得“最强代理人”友邦的入股后,中邮人寿也寄希望于打开代理人渠道寻求新的增长极。不过从当前来看,二者的联合效应似乎尚未显现。

01

时隔八年后再现亏损

背靠邮政集团的中邮人寿自2009年成立之后快速发展,2014年就开始盈利。

年报显示,2014年至2021年,公司净利润分别为0.23亿元、3.53亿元、2.35亿元、3.8亿元、4.98亿元、17.25亿元、13.16亿元、14.03亿元;公司保险业务收入分别为219.53亿元、247.43亿元、296.49亿元、410.79亿元、576.63亿元、675.40亿元、819.96亿元、858.09亿元。

根据中邮人寿披露的二季度偿付能力报告显示,今年上半年,公司实现保险业务收入659.34亿元,净利润为-17.8亿元。由此可见,中邮人寿时隔八年后再次出现亏损局面。

除了保险业务之外,投资业务也是保险公司重要的利润来源。但年初资本市场的波动,对其业绩造成冲击。

根据中邮人寿二季度偿付能力报告,今年上半年,公司投资收益率和综合投资收益率分别仅为1.8%、0.8%。其中一季度中邮人寿的投资收益率为0.93%,但综合投资收益率为-1.23%,直至二季度公司综合投资收益率才回正,为1.9%,其投资收益率则为0.9%。

虽然中邮人寿并未披露上半年亏损的原因,但是据业内分析,中邮人寿在年初引入友邦落定后,正加大个险布局,而个险渠道的高建设费用,或也体现在中邮人寿的利润数据之中。另一方面,投资也是主要影响因素之一。

02

强强联合效应仍待观察

从产品端来看,二季度中邮年年好财寿嘉养老年金保险在产品退保金额和综合退保率方面均排名靠前。此产品退保率13.33%位列产品综合退保率第一,退保金额2.68亿元位列产品退保规模第二。

观察上图不难发现,产品销售均为银保渠道。一直以来以银保渠道为核心优势的中邮人寿,也不得不面临销售渠道单一、交给银行的手续费高等方面问题。而在当前寿险行业整体压力依然较大的情况下,中邮人寿也在探索银保+代理人的新模式。

今年年初,中邮人寿的注册资本将由215亿元增加至286.63亿元,友邦保险以120.34亿元资金全额认购,成为中邮人寿第二大股东。这也是我国保险业迄今为止最大的一笔增资引战项目。获得此笔增资后,中邮人寿的注册资本金跃居寿险行业第三。

此次联姻一度被市场视为银邮系寿险龙头和最强代理人的强强联合,特别是在当前代理人渠道发展面临转型压力的背景下,中邮人寿特有的零售资源优势,则是其受到友邦青睐的最主要原因,中邮人寿也寄希望于友邦的代理人优势开辟出新的天地。

不过,友邦百亿入股后不久,中邮人寿就罕见出现巨亏,二者之间的联合效应依旧需要时间来显现。

在中邮人寿热切推进市场化改革、价值转型进程中,内控仍有疏漏,遭银保监点名通报。

4月29日,银保监会消费者权益保护局发布《关于部分银行保险机构违反<银行业保险业消费投诉处理管理办法>的情况通报》。

其中,通报的3家对象中就包括中邮保险。《通报》直指中邮保险存在未按《投诉办法》统计、报告和披露投诉数据的违规行为。

    本文首发于微信公众号:险联社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。