2021年交强险保费收入2374亿元车均保费进一步下降全年为消费者节省保费支出82亿元

2022-08-12 19:17:11 每日经济新闻 

每经记者 袁园 每经编辑 陈旭

8月12日,银保监会发布公告称,根据《机动车交通事故责任强制保险条例》,将2021年度机动车交通事故责任强制保险(以下简称“交强险”)业务情况予以公布。

数据显示,2021年会计年度结束后,中国人民财产保险股份有限公司等63家经营交强险业务的保险公司出具了经会计师事务所审计的交强险专题财务报告。

经审计的各保险公司交强险汇总数据显示,2021年1月1日至2021年12月31日,各经营交强险业务的保险公司共承保机动车3.23亿辆,交强险保费收入2374亿元;赔付成本1763亿元;各类经营成本585亿元(含救助基金29亿元);承保亏损44亿元;分摊的投资收益86亿元;提取救助基金29亿元。自救助基金制度实施以来,已累计提取273亿元。

从经营结果来看,2021年度交强险保险保障作用进一步发挥,承保机动车数量增长7.3%,保障金额提升48.8%,赔付成本增长27.4%,立案件数提高20.9%。

银保监会表示,2021年是车险综合改革后第一个完整经营年度,在公安交管等部门和社会各界的支持下,保险行业持续推进惠民政策落地见效。交强险保障覆盖面进一步扩大,参保机动车数量达到3.23亿辆。保障功能得到强化,交强险责任限额由12.2万元提升至20万元后,2021年为消费者增加保额21万亿元,增加赔款90亿元。安全驾驶的消费者获得更大优惠幅度,优化后的费率浮动方案使车均保费进一步下降,并推动安全驾驶意识进一步提升,2021年为消费者节省保费支出82亿元。

针对疫情多点散发的情况,银保监会督促保险行业加大支持实体经济力度,助力货运物流保通保畅,建立全产业链风险解决方案,主动面向疫情严重地区的停驶车辆开通保险延期服务,适度延后保费缴纳时间,从线上投保、线上理赔、防疫管理等方面提供疫情期间的便民服务举措,助力防疫抗疫和经济社会发展。

下一步,银保监会将坚定不移深化车险综合改革,推动行业提升交强险经营效率和服务质量,并会同相关部门进一步优化交强险制度机制,不断满足消费者日益增长的保险保障需要。

封面图片来源:新华社

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。