3家上市险企中期净利预减近半

2022-08-11 16:55:26 和讯保险  糖加平

  2022年已过大半,半年报披露在即。截至目前,新华保险、中国太平、中再集团均披露了2022年上半年业绩预减公告。

  其中,新华保险上半年归母净利润预计同比下降50%至60%;中国太平上半年净利润预计同比下降47%;中再集团预计上半年归母净利润同比减少40%至50%。对于净利润预减的原因,这3家公司均表示投资收益减少是主要因素之一。

  新华保险预计上半年净利同比下降50%至60%

  新华保险发布公告表示,经初步测算,新华保险2022年半年度实现归属于母公司股东的净利润预计为42.18亿元至52.73亿元,与2021年同期相比,预计减少52.73亿元至63.28亿元,预计同比下降50%至60%;2022年半年度实现归属于母公司股东的扣除非经常性损益的净利润预计为 42.15亿元至52.69亿元,与2021年同期相比,预计减少52.68亿元至63.22亿元,预计同比下降50%至60%。

3家上市险企中期净利预减近半

  对于业绩预计下降的主要原因,新华保险表示,在去年同期净利润高基数的情况下,本期受资本市场低迷的影响,投资收益减少,导致本期净利润同比变动较大,目前公司经营正常,于半年度累计实现原保险保费收入为1025.86亿元,同比增长2.0%。

  中国太平预计上半年净利润同比下降47%

  中国太平发布公告表示,经初步测算,上半年净利润预计同比下降47%,主要是受上半年资本市场持续波动的影响;导致投资收益较去年同期下降。不过上半年其保险业务平稳发展,销售人力和业务品质保持良好发展态势。

3家上市险企中期净利预减近半

  中再集团预计上半年净利润同比减少约40%至50%

  中再集团发布公告称,经初步测算,预计2022年上半年中再集团归属于母公司股东的净利润较2021年同期减少约40%至50%。

3家上市险企中期净利预减近半

  数据显示,2021年上半年,中再集团实现归属于母公司股东的净利润40.11亿元,同比增长62.6%。按此推算,中再集团今年上半年的净利润约为20.06亿元至24.07亿元。

  对于上半年净利润预减的原因,中再集团表示,受资本市场大幅波动、趋势走弱影响,投资收益同比下降。

  不难发现,上述3家上市险企均提到净利下降是受到投资收益减少原因。对此,分析人士认为,当前保险公司股价已经充分反映了多种不利因素,继续下跌的空间有限,并预计下半年A股整体形势好于上半年,险资的投资收益有望持续改善。

  

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。