横琴人寿*FT中文网:新周期下的ESG可持续发展策略

2022-08-11 15:30:46 和讯 


  横琴人寿*FT中文网:新周期下的ESG可持续发展策略

  8月9日,由横琴人寿与FT中文网联合主办的“行则将至 未来可期——新周期下ESG可持续发展策略”主题直播活动在京举办。横琴人寿董事长兰亚东,上海金融与发展实验室主任、国家金融与发展实验室副主任曾刚,和普华永道中国金融业管理咨询合伙人李楠出席本次活动,就ESG相关话题进行了多领域的实践经验分享,为观众带来以环境、社会、企业治理为内驱的投资理念全盘分析及深刻洞见。

横琴人寿*FT中文网:新周期下的ESG可持续发展策略

  (从左往右分别为:FT中文网策划编辑戈扬,上海金融与发展实验室主任、国家金融与发展实验室副主任曾刚,横琴人寿董事长兰亚东,普华永道中国金融业管理咨询合伙人李楠)

  活动开场,横琴人寿董事长兰亚东就“保险企业新周期的增长策略与ESG”这一主题进行了分享,通过横琴人寿近六年来的发展历程,诠释了横琴人寿在行业转型发展期和智能时代过渡期所具备的个性化定制、科技赋能、组织变革以及可持续发展的能力与特色,并阐述了横琴人寿践行ESG的初衷与成效。兰亚东表示,横琴人寿诞生于保险3.0时代,具备大湾区、横琴粤澳深度合作区的区位及政策优势,以“家庭账户”“合伙型分销网络”“数字横琴”三大战略为发展核心,致力于成为合作区内公司治理扎实、经营能力稳健、具备长期价值创造和可持续发展能力的特色企业。

横琴人寿*FT中文网:新周期下的ESG可持续发展策略

  谈及横琴人寿对于ESG的践行,兰亚东表示,横琴人寿发布ESG报告是积极、主动向外界展示公司治理成果的,也是对于企业未来可持续发展新模式的一种探索与尝试。他强调,横琴人寿已经在公司内部发布了“ESG工作指引”,对标联合国可持续发展目标(SDGs),制定了公司的ESG战略目标:一是要立足横琴粤澳深度合作区,提升自身产品创新和服务能力,做合作区金融创新和ESG时实践的排头兵;二是要积极参与绿色投资,资本流向绿色低碳发展领域,助力国家碳减排碳中和目标;三是要持续提升ESG信息披露质量,研究ESG投资相关标准、方法与策略、绩效评价等,探索合理有效的ESG投资路径;四是要持续为公司利益相关方创造⻓期稳定的经济、社会和环境价值。

  之后的“ESG与金融企业的新周期发展”圆桌环节,兰亚东、曾刚和李楠针对这一主题分别从自身所在行业进行了分享和讨论。曾刚提到,ESG本身是一种差异化道路,横琴人寿作为业内非上市公司第一家发布ESG报告的保险公司,在践行ESG的方向上极具前瞻性视野。其中,横琴人寿在公司治理方面制定的标准和要求对于公司未来的发展大有裨益。同时,受横琴人寿ESG发展议题的启发,曾刚提出,ESG涉及的话题十分广泛,在资源有限的情况下,如何突出发展重点成为关键课题。他表示,以横琴人寿为例,从顶层设计出发,金融机构根据自身发展阶段和所处的行业特点,制定与之相匹配的ESG差异化战略,将能找到企业自身差异化发展的方向和路径。

横琴人寿*FT中文网:新周期下的ESG可持续发展策略

  曾刚补充道,就ESG投资市场而言,整体行业的透明度愈高,投资的增值也愈大;研究显示:与 ESG有关的投资收益表现出正面和积极的信号,透明度可以减少市场的波动性并充分揭示风险,帮助投资者更全面地了解风险,更易于实现信息对称。而ESG绩效是企业持续发展能力和社会责任水平的直接反映。

  谈及金融机构在绿色金融工作中所面临的挑战,李楠认为ESG面临的主要三方面的挑战:一是对环境、社会和治理的风险进行认识和评估。二是构建实践准入流程,将其引入到企业实际操作并实施全程监督。三是专业人才储备的需要一个周期性的过程,就个体企业来说,如何合理安排内部人才资源,引入适合自身需求的专才是当务之急。在当前整体经济环境下,大量的传统金融业务从传统领域转向差异化细分市场, ESG也是一种创造业务新契机的手段。随着新的运营管理体系建设与国际 ESG标准接轨,各企业都将积极创新,在变革中寻求发展,ESG正是企业打造发展战略差异化、提升品牌价值的重要抓手。

  在线上互动环节,兰亚东表示,ESG将逐渐成为各行各业的共识,但在操作路径上还需要持续探索和实践。他强调,在保险3.0微利时代,保险公司应该面向未来的发展,充分做好人才建设、机制建设和体系建设的准备,在客户服务、企业文化、股东治理等各方面提升核心竞争力,不断优化专业技能,实现长期价值的有效积累,企业才能行稳致远。

  最后,活动正式发布了《横琴人寿2020-2021年度ESG报告》,这也是横琴人寿自成立以来的第一份ESG报告。作为业内非上市公司第一家发布ESG报告的保险公司,横琴人寿在践行ESG理念方面,有着自己的实践经验和深刻洞察。在过去近六年的时间,横琴人寿从公司治理和企业社会责任出发,优良的公司治理为公司可持续发展奠定了坚实的基础;同时,差异化的三大战略推动了企业的可持续发展;其积极发挥保险主业优势,持续为社会贡献险企力量亦反哺到公司核心业务,是ESG实践的先行者和受益者。并且,从2020年开始,横琴人寿开始应用ESG框架理念,探索绿色投资,在股权投资氢能行业、投资绿色债券、参与公募REITs市场等方面做出了积极尝试。

  未来,横琴人寿将持续对标SDGs,服务国家“双碳”战略,立足横琴粤澳深度合作区,在公司治理和社会环境方面坚持走绿色可持续发展道路,持续为客户、员工、股东、社会创造价值。

(责任编辑:刘思嘉 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。