非上市人身险公司半年业绩战报:净利润缩水超8成,2季度投资收益回暖

2022-08-08 08:46:54 蓝鲸财经 

(图片来源:

2022年的第二季度偿付能力披露季进入尾声。61家披露公告的人身险公司,合计实现保费收入6409亿元,其中共有8家险企保费收入同比有所收缩。盈利方面,非上市险企合计实现净利润约44.3亿元,较上年同期缩水超过8成,其中,共有32家人身险公司在上半年呈现亏损状态,在数量上多于盈利的29家。泰康人寿以61.5亿元成为非上市人身险公司中的盈利王,而亏损最为严重的是中邮人寿,半年净亏17.8亿元。

此外,至今,仍有包括前海人寿、大家人寿、富德生命人寿、华夏人寿、君康人寿、昆仑健康保险、上海人寿、天安人寿、中融人寿、珠江人寿、恒大人寿、和谐健康保险共计12家人身险公司暂未披露2022年第二季度偿付能力报告。

泰康人寿领衔非上市人身险公司保费榜,8家险企保费同比收缩

先来看非上市人身险公司的保费表现。

日前,银保监会披露行业半年数据,2022年前6月,人身险公司合计实现原保费收入20448亿元,同比增长约3.5个百分点。而从已披露的61家非上市人身险公司的保费数据来看,合计实现保费收入6409.18亿元,占比约31%。

从公司角度来看,61家非上市人身险公司,存在明显梯队。泰康人寿保费收入在非上市人身险公司中居于首位,半年实现970.92亿元保费收入,但同比略有1.34个百分点的下滑。对于保费,泰康人寿也在偿付能力报告中提出,今年第2季度,行业处于高质量发展转型攻坚期,虽然保费收入初步企稳,但受到宏观经济下行压力持续加大、疫情反复下居民消费信心不足等诸多因素影响,保险需求转化延迟,线下展业受到较大考验,保费收入与新业务价值等方面仍将持续承压。

中邮人寿实现保费659.34亿元,同比增长6.33%。其余人身险公司保费收入则均未超500亿元,阳光人寿、建信人寿分别在上半年收入420.57亿元、389.41亿元保费,增幅对应为26.64%、29.62%。

此外,还有百年人寿、工银安盛人寿、信泰人寿、农银人寿保费收入超过200亿元,泰康养老险、中信保诚人寿、招商信诺人寿等9家人身险公司半年保费超过百亿。

按增速来看,据统计,合计53家非上市人身险公司在上半年实现了保费的正增长。完成更名进入“新阶段”的小康人寿,展业回归正轨,上半年实现保费收入3.99亿元,基于去年的低基数,实现快速增长。瑞华健康险的保费收入也有明显突破,上半年同比增长266.77个百分点后达到了12.36亿元。

鼎诚人寿、瑞泰人寿、和泰人寿半年保费增速突破90%,此外还有招商局仁和人寿、华贵人寿、幸福人寿、君龙人寿、中韩人寿以及爱心人寿保费收入增幅超过50%。

有进有退,上半年共有国宝人寿、复星保德信人寿、华汇人寿等8家人身险公司出现了保费的同比收缩。

其中,国宝人寿保费缩水63.61个百分点后,在上半年揽入6.31亿元保费收入,是人身险公司中保费收入收缩幅度最大险企。近日,国宝人寿的2022年工作推进会正提出,“制约公司发展、壮大的深层次问题仍然存在,公司资本偏少、规模较小、实力较弱、经营手段单一、管理能力不足、性问题较多等问题和困难仍然需要继续克服和用力突破。其一,即是寿险行业和市场已经发生深刻变化,我们仍存在应对准备不足,行动迟缓、较为被动。”

复星保德信人寿也有27.75个百分点的下滑;新产品报批、业务规模和机构建设都受到限制,且经营区域较小的华汇人寿,目前仅存一款可售团体定期寿险但无法形成团体保障计划,由此,业务压力下的华汇人寿半年保费收缩25%,且仍面临治理结构不完善的风险待解。

同期,合众人寿半年保费跌18.97%、北京人寿保费跌13.14%,百年人寿、民生人寿也略有保费规模的收缩。

净利润合计44.3亿元同比收缩约8成,受累于投资表现

再看盈利数据。统计看来,上半年61家非上市人身险公司合计实现净利润约44.3亿元,同比收缩幅度超过8成。投资表现不佳,是人身险机构亏损、或利润下滑的主要影响因素。尤其在今年一季度,受累于市场整体表现,非上市人身险公司投资整体承压,多家投资收益率为负,尽管第二季度在资本市场回暖背景下,险企投资收益已有向好趋势,但半年整体数据并不乐观。

从公司视角来看,2022年上半年,人身险公司盈利情况分化明显,领衔非上市人身险公司盈利榜的泰康人寿,达成61.5亿元,但对比上年同期152亿元的净利润,则有明显缩水。正努力冲击IPO的阳光人寿实现29.23亿元净利润,此外,其余59家险企净利润均不足7亿元。

中意人寿、中美联泰人寿分别实现净利润6.31亿元、5.97亿元;中信保诚人寿、幸福人寿、交银人寿、招商信诺人寿、农银人寿净利润超过3亿元,此外,半年净利润超亿元的还有工银安盛人寿、中德安联人寿等7家人身险公司。

其中,蓝鲸保险注意到,多家仍保持盈利的人身险公司,也出现了净利润的大比例下滑。对比2021年上半年1.37亿元,华泰人寿今年半年仅实现了11.94万元净利润,建信人寿、中荷人寿半年净利润下滑超过9成,工银安盛人寿、陆家嘴(600663)国泰人寿、同方全球人寿、信美人寿净利润缩水则均超过了70%。

而从32家险企构成的亏损榜来看,中邮人寿在今年上半年出现了17.8亿元净亏损。一方面,据业内分析,中邮人寿在年初引入友邦落定后,正加大个险布局,而个险渠道的高建设费用,或也体现在中邮人寿的利润数据之中。另一方面,投资也是主要影响因素之一,今年上半年,中邮人寿净资产收益率为-5.6%,总资产收益率-0.4%,综合投资收益率也仅有0.8%。

排在亏损榜第二位的百年人寿,上半年净亏13.11亿元,其表示是受资本市场低迷及折现率下行影响,数据显示,百年人寿上半年净资产收益率达到了-20.2%。更严重的问题存在于公司治理,因为操作风险中的公司治理方面,百年人寿维持不久于合格线之上的偿付能力评级,再度降为C类。就此,蓝鲸保险采访百年人寿在公司治理方面的具体问题,但截至发稿,未获回应。

半年亏损超10亿元的还有百年人寿,净亏损11亿元,利安人寿、渤海人寿分别亏损7.03亿元、6.94亿元,长城人寿、爱心人寿、合众人寿亏损超3亿元,此外,汇丰人寿、北大方正人寿、英大人寿等12家人身险公司亏损也超过亿元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。