增额终身寿险成爆款,“理财化”背后风险暴露

2022-08-07 14:13:43 第一财经 

增额终身寿险正在成为保险公司保费增量的主要动力来源。

近日,第一财经从多家保险公司了解到,上半年,增额终身寿险销售热度持续升温,风头已超越了年金险,成为保险公司的爆款。

增额终身寿险虽为终身寿险,但却有着“理财产品”的特质,附和了当下具有中长期储蓄诉求、寻求多样化资产配置以对冲低利率环境的客户,进而成为了一款中长期的现金流管理工具,产品基本形态已发生变化,风险点也在逐渐暴露。

终身寿险变成了理财

“我们今年以来销售最好的就是增额终身寿险,已经超过了年金险。“广东一中小保险公司内部人士对第一财经说。

平安人寿一位内部人士表示:“我们今年3月份首次在个险渠道推出增额终身寿险,目前来看销售得非常好,对客户也比较有吸引力,尤其是对于具有长期储蓄需求的客户。”

增额终身寿险是国内一款较新的险种,2013年首次在中国市场试水,2017年,中小保险公司陆续推出增额终身寿险,但同样作为储蓄类保险,增额终身寿险始终不敌年金类产品。

直到2019年银保监会发布《关于完善人身保险业责任准备金评估利率形成机制及调整责任准备金评估利率有关事项的通知》,长期年金险的预定利率上限由之前的4.025%降低为3.5%。

预定利率4.025%的年金险陆续退市后,增额终身寿险才开始崭露头角,2021年后日渐火爆,大型保险公司也迅速跟进,推出了各自的增额终身寿险产品。

“年金保险和增额终身寿险各有优点,在当前的市场环境下销售得都不错,但从今年来看,增额终身寿险销量比年金保险相对要高一些。”慧择保险产品相关负责人对第一财经说。

作为终身寿险的一种,增额终身寿险与定额终身寿险不同,其身故赔付的基本保险金额是逐年增加的,而非确定的,是一款保额会逐渐增长的终身寿险,当前市面上推出的增额终身寿险一般锁定3.5%的终身保额复利率,而此前的产品保额复利率会更高一些,达到3.8%左右。

不仅保额在逐年增加,增额终身寿险的现金价值也会持续增长,而且,增额终身寿险前期的现金价值增长较快。

“增额终身寿险的现金价值一般高于年金保险,返本速度更快。大部分的增额终身寿险可通过减保的方式领取部分现金价值,灵活用于资金周转、教育、养老等;而年金保险在规定时间内给付生存金,不得随意领取,虽然部分年金险也支持减保,但由于年金险的现金价值水平一般低于增额终身寿险,可减保金额也较低。”慧择保险产品相关负责人说。

正是由于其“减保”灵活,再加上前期现金价值较高,所以,尽管增额终身寿险是以死亡为给付条件的保险,但实际上却通过减保达到了理财的效果,而且,在低利率时代,复利的计算方式,也使得客户能够通过减保带来保本且高于银行存款,甚至高于银行理财的投资收益水平。

监管收紧

正是这种实际上的“理财”效果,增额终身寿险也成为了银保渠道的热销险种,根据中国保险行业协会发布的《2021年银行代理渠道业务发展报告》,去年,增额终身寿险产品具有的资金灵活度高、用途多样的功能使其在竞争中脱颖而出,占据银保市场绝对主流地位。终身寿险占据期交产品年度销量前十中的七席,包括中邮保险的年年好邮保一生A款终身寿险、华夏人寿的南山松(鑫享版)终身寿险、大家人寿的久安21终身寿险、阳光人寿的臻鑫倍致终身寿险等。

不过,值得注意的是,保额复利率并不等于产品真实的收益率。

“只有现金价值的收益率才是增额终身寿险的真实收益,这也是前期出现很多销售误导的地方,某些增额终身寿险产品的内部收益率只有2.8%~2.9%,对外却宣称3.5%。”一位保险业内精算人士对第一财经说。

国泰君安分析师刘欣琦说,增额终身寿险为被保人提供的身故风险保额相对较低,在绝大部分年份保额等同于现金价值,即退保和身故所能获得的收益是相同的,因此通常而言增额终身寿险被作为储蓄型产品销售,产品的现金价值是最主要的保险利益。

以富德生命传世金尊增额终身寿险为例,30岁被保险人5年交费,在第35个保单周年时,其内部收益率达到3.37%,此后,随着时间增长,不断靠近3.5%的上限。

所以,增额终身寿险需要达到一定的保险期限,才会取得更好的收益。

而随着增额终身寿险销售规模的快速扩张,风险点也由此暴露。

“这本来是一款以死亡为给付条件的终身寿险,却因为灵活的减保设置而变成了理财,相当于改变了产品的基本形态,而且减保与生老病死也没有关系,这其中隐含了不少风险,比如流动性太高了,对保险公司长期的资产配置来说是有难度的,再加上前期的销售误导,使得增额终身寿险成为了监管的热点。”上述保险业内精算人士说。

2021年6月底,银保监会人身险部发布《关于加强规范管理促进人身保险公司年度业务平稳发展的通知》落实情况的通报,其中就指出北京人寿天津分公司销售的增额终身寿险产品存在保障程度低、长险短做、变相理财等风险。

1月27日,银保监会人身险部又下发《关于近期人身保险产品问题的通报》,指出在人身险产品核查中,发现增额终身寿险产品存在部分问题。如,海保人寿、和泰人寿、横琴人寿、华贵人寿、信美相互人寿、小康人寿报送的11款增额终身寿险增额利率超过3.5%,易与产品定价利率混淆,存在噱头营销风险。

另外,在利率持续下行的市场环境下,对保险公司而言,增额终身寿险将面临较大的利差损风险,刘欣琦预计,长期来看保险公司将考虑降低预定利率或降低减保权益限额等来应对利差损风险。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。