长寿时代“带病生存”痛点何解?陈东升力荐,泰康乃最优最佳筹资方案!

2022-08-05 23:04:09 A智慧保 微信号 

人类对于长寿的渴望似乎是与生俱来的,一首老歌唱得好:“我真的还想再活五百年!”这是对生命的渴望,更是对生活的留恋。

现如今,伴随生活水平的提高、医疗条件的改善,百岁人生已从不可能变为现实。公开数据显示,“十三五”期间,中国人均预期寿命从76.3岁提高到77.3岁。在2022年1月10日国家发展改革委等部门印发的《“十四五”公共服务规划》显示,2025年中国人均预期寿命将达到78.3岁。

平均寿命的不断提高,当然是一件可喜的事情,这说明人们可以拥有更长的时间看人世间的繁华,享受生活的乐趣。

但细细想来,长寿真的等同于幸福吗?恐怕不是这样。

百岁人生下的“长寿时代”,也面临着各种疾病和养老照护难题。泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升就曾说过,“长寿时代”最显著的特征是百岁人生即将到来,人人将长期带病生存。

在陈东升看来,长寿时代是一个挑战与机遇并存的时代,如何将这些挑战、难题转化为机遇?

8月5日,在第四届世界大健康博览会·长寿时代高峰论坛上,陈东升再一次聚焦长寿时代下的大健康,讲述泰康所创造的新生态。他认为,筹资是真正解决老龄化,解决长寿时代的一个根本方法,而泰康方案实际上是最佳最优的筹资模式。

说到长寿,人们最先想到的就是变老,而随着变老,人的创造力、生产力就会面临下降。

这样的背景下,有人则会感叹长寿时代下,所谓的财富增长、经济发展将面临增长困境。但在陈东升看来,伴随长寿时代的到来,健康时代、财富时代也将随之而来。

这一观点的底层逻辑是这样的:随着年龄的增长,人人带病长期生存成为不可避免的现实,在此背景下,人们就需要为自己的健康“买单”。这一诉求则需要充足的财富作支撑,也将成为健康产业成长的强劲动力,因此长寿时代,一定伴随着财富时代的到来。

有数据显示,65岁以上老人的医疗费用占一生医疗费用的70%-80%。从这一方面看,长寿时代对健康产业的需求呈井喷式发展,医疗、养老等大健康产业将成为未来几十年整个社会制度性的产业。另外,按照《“健康中国2030”规划纲要》目标,到2030年,中国健康服务业总规模将达到16万亿元。

可见,无论从步入老龄阶段医疗费用的快速增长来看,还是展望我国健康服务产业未来发展潜力,皆折射出长寿时代也酝酿着一个巨大的财富时代。

但陈东升也指出,长寿经济并不等于银发经济,他认为,我们需要真正适应长寿时代社会经济结构、更有活力的长寿经济,重新认识、定位和发掘老年人的价值。

从宏观经济发展上看,长寿时代必然将带动健康和养老产业的崛起,但就个人养老生活而言,想要获得高质量的晚年生活,首要解决的也是财富积累问题。

不可否认的是,人均寿命延长后,需要的养老资金会越来越多,除了日常消费之外,还需为医疗和康复护理筹备充裕资金。

然而,随着我国老龄化进程的加速、少子化现象凸显,以及公共养老金替代率呈下降趋势,未来我们单纯依靠国家解决养老问题显然是不现实的,为了避免出现“人活着,但钱没了”的尴尬,及早做养老筹资安排是每个国民都要面对的现实问题。

陈东升就指出,筹资是真正解决老龄化,解决长寿时代的根本方法,而泰康方案实际上是最佳最优的筹资模式。

“长寿时代泰康方案,就是把金融保险、投资理财和养老、健康服务有机结合,深耕寿险产业链,把虚拟保险和现实医养结合,构造了一个长寿、健康、富足的三大闭环。”

具体来看,泰康推出了“支付+服务”商业模式,致力于打造全生命周期的产品和服务。例如,在支付端,泰康提供年金保险、重疾保险、医疗保险、护理保险、生前契约等商业保险产品;在服务端,形成医、养、康、宁相融合,以客户和患者为中心,实现一站式服务,推动一场养老革命。

同时,泰康资产作为国内资本市场的优秀机构投资者,客户可以通过泰康实现财富的保值增值,未来无缝对接至泰康高品质医养服务中,从而形成立体化财富解决方案。

“养老第三支柱实际上就是一个最佳最优的筹资模式,你拿一部分钱,我拿一部分钱,他拿一部分钱,这样大家就有积极性。”陈东升如是说道。

其实,长寿时代不只是老龄化、延迟退休、养老金缺口和劳动力短缺,长寿时代带来的变革远超我们的想象。

正如陈东升所说,“长寿时代”这样一个大的框架、结构、观念,是未来面对的一个大课题,需要很多学者、很多实践者共同丰富和完善。

而作为中国保险业中最先探索中国高品质养老的先行者,泰康已积累了丰富的实践经验。据悉,15年前,泰康萌生了要做养老社区这一想法,随后便投入到大健康领域。起初,这样的思想并不能被人们所理解,甚至一度遭到质疑,外界声音多认为这是一项长期工程,回报周期长,存在不可控性。但在陈东升眼中,这是一项利国利民的大事,需要长期的坚守与坚持。

而今,历经15年的打磨,泰康成为了中国式养老新样本,成为行业标杆式的存在。截至目前,泰康之家已在全国布局26城29个项目,其中11城12家养老社区已实现开业运营,服务超过6400位长辈,成为全国最大的高品质连锁养老品牌。

站在行业维度看,泰康的康养生态布局之路也为市场提供了可贵的参考价值。可以看到,近年来保险业已出现投建养老社区的小高潮,无论是大型险企自建的养老社区,还是中小险企轻资产运营的养老社区,均得益于泰康作为先行者的试水、探路。

更具格局的是,泰康正在以更加包容、共享的态度向行业输出自己的新思考、新经验。

今年是世界大健康博览会的第四年,也是长寿时代高峰论坛的第三年。陈东升表示,希望长寿时代论坛可以从学术延伸至产业端,将行业智慧真正贡献于满足人民群众对美好生活的向往,普及各种养老生活方式。

陈东升还指出,长寿时代论坛将不仅仅局限于泰康,而是要把它变成一个社会的、开放的、全球的长寿时代平台,让其更有生命力、影响力,紧跟社会发展的脉搏。

长按关注,精彩呈现

长按关注,随时沟通

投稿有酬·爆料必谢

344236809@qq.com

一周回顾

“中国保险这十年”⑦:从高歌猛进到转型求变,人身险重塑进行时!

总经理补位后,2.3亿增资也落地!同方全球人寿如何借力提速?

周渝民夫妇被骗775万,揭开险企内控漏洞!营销员诈骗何时休?

特别策划 | 致敬负重前行的军人!保险如何为他们遮风挡雨?

周评|险企绩效评价之变:告别规模制胜!

安诚财险总部热招股权、责任险人才!紧盯“利润”目标,谋转型!

险企如何有效化解声誉风险?射手座5J模式成解困之道

本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。