现代都市牛郎织女图鉴

2022-08-04 14:04:20 和讯 

.

牛郎织女一年一聚,距离是16.4光年;美国心理学家霍尔定义的亲密距离少于15厘米。

当各自忙碌已经成为都市人的常态,现实中的都市情侣能见面的次数,也许就比牛郎织女多一丢丢吧!

时间与空间的距离成了多少都市恋人间不可逾越的鸿沟。《中国职场青年感情状态调查》称,超过54%的年轻人至多一个月约会一两次,愣是把男女朋友谈成了网友。    

现代人的生活不可避免地被工作入侵,我们也早已习惯工作成为生活的一部分。快节奏的社交、高强度的工作,生活就像玩叠高高一样,工作、个人提升、兴趣爱好、健康……都如同一块块积木,被我们小心翼翼地垒叠起来,并极力保持着微妙的平衡。

而在所有积木当中,大家默契十足地将爱情视作可以被牺牲的那一块,面包则是要誓死捍卫的。

然而,爱情恰恰是我们在奋力地打拼、筋疲力竭地奔跑后,生活里少数能让我们完全回归自我的地方,那是留给爱人和自己短暂的心灵避风港、栖息地。

这看起来不免有点矛盾:爱情那么重要,却如同壁虎断尾般,成为现代人生活中会被选择优先舍弃的一部分。

爱情,似乎也成了都市男女最难解的谜题。

爱,很难。

都市的喧嚣,生活的艰辛,自我意识的萌动,情不知所起,却难以在浮躁的时代一往而深。

爱,不难。

一刹那的眼神,一回眸的笑颜,一次轻触的体温,都能在情侣心间泛起层层涟漪。

“从前车、马、邮件都很慢,一生只够爱一个人。”有时候我们会怀念上一代的爱情。

1947年,旧历七月初七,中国“两弹一星”的奠基人钱学森先生特意选择这一日向青梅竹马的蒋英求婚,二人完婚后钱学森与蒋英赴美国波士顿求学。

1950年,钱学森遭到美国政府软禁,遭受了巨大压力,蒋英一直陪伴在他身边,不离不弃。

1991年10月16日,国务院、中央军委在人民大会堂授予钱学森“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和“一级英雄模范奖章”。颁奖仪式上钱学森特意谈到了他的夫人蒋英:“我们结婚 44年的生活是很幸福的。在1950年-1955年,美国政府对我迫害期间,她为我们的家庭做出了巨大牺牲......”

相濡以沫,相守一生,他们身处在贫瘠的年代,却让爱情之花枝繁叶茂。

然而,繁华都会的霓虹下再也生不出爱情的种子吗?

2020年2月2日,千年难得一遇的对称日,浙江开化派出所民警陈飞在朋友圈写下这样的内容:“本来是领证的好日子,等打完疫情这一仗再说。”原本他同未婚妻静怡约定在这一天领证,但因为防疫工作紧急,他们取消了这个约定。疫情期间,陈飞一直坚守岗位,战斗在防疫一线。疫情平稳后,他们终于携手走进了婚姻的殿堂。

2020年2月2日,原本也应该是成都医生邹爱华与未婚妻步入婚姻殿堂的日子。然而,这天却也是邹爱华进入隔离病房的第9天。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生时,他第一时间站在了疫情防控的前沿。2月2日当天,他与未婚妻隔窗相望,写下了一段感人的誓言:今天,我欠你一个婚约;今世,我用一生守护。

不论哪个年代,在平淡的岁月中、忙碌的生活里,伴侣间的理解和体谅十分重要。尤其是在现代这个自我意识空前强烈的时代,伴侣之间更要学会换位思考,站在对方的角度去考虑一下,理解对方的处境,理解对方和自己都会有疲惫的时候,理解爱情并不拘泥于时时刻刻依偎在一起,只要时刻关爱着对方,心在一起,就一定能风雨同舟,共度一生。

无论什么年代,相爱的两个人,两颗心都是紧密联系在一起的,他们或许远隔山海、或许相濡以沫,他们用心灵共振谱写的音符,才是这个时代最美丽的爱情华章……

当然啦,七夕节给心爱的人一份保险也是爱的体现。

图文来自明亚保险经纪


(责任编辑:刘思嘉 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。