五大上市险企上半年共揽保费近1.6万亿 财险“老三家”增速均超9.8%

2022-07-27 01:48:19 21世纪经济报道 

上半年,A股五大上市保险公司保费收入接近1.6万亿元,较去年同期增长4%。

随着2022年行程过半,A股五大上市保险公司也已悉数完成上半年保费收入披露。

据21世纪经济报道记者统计,上半年,A股五大上市保险公司保费收入接近1.6万亿元,较去年同期增长4%。从规模看,中国人寿(601628)、中国平安(601318)两家公司保费收入均超4000亿,分别为4397亿元及4290.39亿元;从增速看,中国人保(601319)增速领跑行业,为11%,中国太保(601601)次之,达7.92%。

财险方面,受车险综改深化及非车险业务增长推动,“老三家”(人保财险、平安财险、太保产险)保费收入较去年同期增加10.35%,总计5152.89亿元,其中太保产险增速最高,达12.2%。

寿险方面,行业转型仍在推进,新业务价值同比承压,五家A股上市保险公司旗下寿险子公司共揽保费收入10268.16亿元,同比微增0.77%,共有人保寿险、太保寿险及新华人寿三家公司保费收入较去年有所增长。

财险收入稳定增长

上半年,A股五家上市保险公司保费收入总体呈现增长态势,中国人寿保费收入持续领先行业,达4397亿元;中国平安紧随其后,保费收入为4290.39亿元。增速方面,中国人保持续领跑行业,保费收入较去年同期增加11%;其余中国太保、新华人寿、中国平安及中国人寿四家公司增速分别为7.92%、1.96%、1.62%及-0.66%。

从具体行业看,各家保险公司的财险业务对保费总体收入均有较大贡献。其中,“老三家”上半年共揽保费5152.89亿元,同比增长10.35%。太保产险增速最高,达12.2%;平安产险为10.11%;人保财险为9.87%。三家公司增速均达9.8%以上。

车险方面,“老三家”相关收入较去年同期均有增长。其中,人保财险车险业务规模领先行业,达1288.08亿元,同比增长6.7%;平安产险次之,车险业务收入955.02亿元,同比增长7.29%;太保产险保费收入481.69亿元,同比增加7.9%。

开源证券分析师高超在研报中指出,2022年6月,5家上市险企财险保费收入主要由乘用车销量改善及非车险中意健险与农险等险种增长带动,其中车险保费收入受各地汽车消费刺激明显。数据显示,2022年6月乘用车销量同比增加41.2%,较5月的-1.4%明显改善,受汽车需求释放影响,未来车险保费规模有望持续上涨。

除车险收入外,“老三家”的意健险、农险、责任险等非车险业务收入在2022年上半年同样实现高速增长。

以意健险为例,随着公众对身体健康重视加强,百万医疗险、意外健康险等短期产品由于其价格低、保额高、保障范围广等优势广受关注。数据显示,平安产险及人保财险的意健险收入分别为133.67亿元及688.82亿元,增速为26.45%、14.70%。

政策方面,银保监会、财政部、税务总局三部门曾于6月8日联合印发《关于进一步明确商业健康保险个人所得税优惠政策适用保险产品范围的通知》要求具体产品类型以及产品指引框架和示范条款由银保监会商财政部、税务总局确定。同时,年内广东、广西、上海、河北等多地监管局也曾陆续出台文件,规范辖内健康险、意外险市场。

除意健险外,农险、责任险、货运险、信用保证险等“小众”险种在年内同样实现了高速增长。以“老三家”中对各项业务收入进行了详细披露的人保财险为例。增速上,人保财险信用保证险规模同比增长129.9%,农险增长24.2%,责任险增长2.1%,货运险增长2%。规模上,人保财险农险保费收入已达367.21亿元,仅次于意外伤害及健康险,责任险规模达192.65亿元,企业财产险达95.39亿元。

寿险增速“三升两降”

寿险方面,五家上市保险公司寿险子公司的上半年保费增速持续了前5月的分化趋势,呈“三升两降”。

其中,中国人寿、平安人寿两家公司保费规模不及去年同期,增速分别为-0.66%、-2.51%。虽增速有所放缓,但中国人寿、平安人寿两家公司保费收入持续领先行业,分别为4397亿元、2634.35亿元,其余人保寿险、太保寿险及新华人寿三家公司增速分别为12.33%、5.4%及1.96%。

光大证券分析师王一峰、郑君怡在研报中指出,6月份国内多地疫情有所好转,带动人身险新单业务略有增长,但在人身险消费需求承压、代理人线下展业面临多重压力等条件下,负债端新业务价值及新单保费承压,未有明显改善。

如平安人寿寿险及健康险业务2022年上半年保费收入为2822.47亿元,同比减少2.3%。其中,平安人寿个人业务总量达2708.38亿元,同比下降2.29%,新业务规模达648.32亿元,同比减少11.89%;团体业务规模达114.09亿元,同比减少2.53%,新业务保费收入112.94亿元,同比减少2.75%。

在传统代理人渠道“清虚”持续下,也有多家保险公司通过银行、邮政、互联网等渠道销售业务,寻找新单突破口。

如太保寿险公示的保费收入明细中,代理人渠道保费规模为1176.86亿元,同比减少7.5%,新保业务减少34.7%;同时,其他渠道销售业务规模增速明显,达200.9亿元,同比增长383.6%。

值得一提的是,随着“保险回归保障本源”“长期主义”等要求、思潮的推动,各寿险及健康险公司发力长期产品的设计,相应长险产品销售规模增长明显。

以人保寿险及人保健康上半年保费收入为例。数据显示,人保寿险长险首年保费规模达365.32亿元,同比增长33.2%,趸交规模达221.02亿元,增长73.10%,与之相对的期交首年、期交续年及短期险相应数据均呈下降趋势。同时,人保健康长险首年及趸交也实现了6.8%及35.1%的正增长。

王一峰、郑君怡在研报中指出,目前寿险转型仍在磨底阶段,负债端拐点未至。在寿险业推进渠道转型和升级改革的背景下,各上市寿险公司纷纷推出以增额终身寿险为代表的保障型产品,以客户为导向提供针对性优质服务,推进渠道改革,加快布局康养产业,未来行业整体业绩预计有望回升。

(作者:郑嘉意 )

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。