保险业“期中”罚单透视(二)监管下“猛药”,半年14人遭终身禁业,警钟为何频敲?

2022-07-05 09:43:36 北京商报  陈婷婷 李秀梅

  终身禁业这样的“顶格”处罚在保险业并不常见,但今年上半年,却接连有人受到如此重罚。7月4日,北京商报记者梳理上半年保险业处罚情况发现,仅今年上半年,就有14人被终身禁止从事保险业,他们多为保险公司或保险中介公司的外勤人员。

  这其中,有人宣传非法基金产品,有人截留投保单侵占客户保费,更有甚者企图烧毁宝马车骗保。他们在侵犯消费者权益、窃取保险公司利益的同时,大多还涉嫌刑事犯罪。业内人士表示,合规是保险从业者的底线,也是“生命线”,对于保险机构来说,一定要在日常培训时严格要求,让从业人员记住自己行为的“高压线”,同时加强排查,将问题扼杀在萌芽状态。

  年内14人被终身禁业,创历史新高

  保险业严监管趋势仍在延续,2021年仅有1名保险代理人因返佣问题被终身禁业。但今年上半年,已有14人受到了终身禁止从业的“顶格”处罚。

  根据《保险法》第一百七十七条:违反法律、行政法规的规定,情节严重的,国务院保险监督管理机构可以禁止有关责任人员一定期限直至终身进入保险业。那么,这些人触及了哪条“高压线”,才会如此重罚?

  北京商报记者通过查询梳理罚单信息和相关裁判文书,了解到了这些人被终身禁业的缘由。具体来说,4月22日,重庆银保监局接连披露了5则行政处罚信息公开表,11位保险从业人员因违法违规被终身禁业。这11人来自5家寿险公司,因为面向社会公开宣传重庆盛云穆迪股权投资基金管理有限公司发行的“盛云大山”产品,帮助该公司以销售基金为名,非法募集资金,犯非法吸收公众存款罪,被禁止终身进入保险业。

  同样在4月,某保险集团公司有两人被终身禁业。其中,李某某是该集团寿险公司岚县支公司原内勤,在2015年4月至2019年7月期间,李某某采取截留投保单、专用发票加盖假公章、套打保险合同等手段,骗取客户投保,侵占保险费33笔,金额合计537.89万元。而张某某曾是该集团健康险公司太原中支营业部经理,张某某骗取客户的身份证、银行卡(及密码),在客户不知情的情况下代客户签署授权委托书,办理保单贷款,并将贷款据为己用,两人均被罚终身禁止进入保险业,同时,张某某因贷款诈骗罪、诈骗罪已被判刑。

  今年6月,海南银保监局公布的行政处罚信息显示,庄某某因串通投保人骗取保险金被终身禁入保险业。相关裁判文书显示,庄某某是一汽车修理厂负责人、保险代理员,他串通他人,企图将一辆宝马车点燃制造车辆自燃事故骗取保险金,最终因保险诈骗罪和放火罪被判刑、罚款。

  可以看出,他们之中,有的人向客户宣传非法基金产品,有的将客户保单质押办理贷款据为己有,更有甚者企图烧毁宝马车骗保。不仅侵犯消费者权益、窃取保险公司利益,还可能涉嫌刑事犯罪。

  被终身禁入行业,事业从此就要换行改道,如此重罚,给行业带来了哪些警示?

  某寿险公司分支机构负责人表示,随着保险渗透率不断提高,保险从业人员的素质问题开始摆上台面,保险从业人员在日常工作当中更应关注合规,合规是底线、红线,更是“生命线”,在保险行业长久经营,就必须要遵守各项规章制度。

  险企需提高从业人员门槛,日常培训严格要求

  终身禁业的教训很深刻,这些人不仅自身面临惩罚,也给保险公司乃至整个保险行业带来了经济、名誉上的损失。对于保险公司来说,在对代理人进行日常管理时,需要注意哪些问题,才能减少类似情况?

  上述负责人建议,保险公司在日常管理时,最好能对代理人分级管理,在日常培训中需要加强代理人的学习力度,日常专业培训时严格要求,让从业人员明晰自己行为的“负面清单”,对红线“敬而远之”。

  资深精算师徐昱琛也表示,保险公司需要提高保险从业人员准入门槛,尽量选择德才兼备的从业者。

  对于11人因宣传非法基金产品被禁业的情况,该负责人表示,保险公司很多客户会有投资方面的需求,所以保险公司的代理人很容易成为不法分子利用的目标,这就要求保险从业人员一定要提高警惕性,避免陷入非法金融活动的圈套,保险公司最好每月进行排查,将问题扼杀在萌芽、摇篮。

  实际上,此前禁止终身进入保险业的处罚非常罕见,在2022年以前,仅有两人受到了这样的处罚,但今年终身禁业的情况却“井喷式”增长,仅半年就有14例。为何今年监管对保险业的“顶格”处罚频频出现?

  清华大学国家金融研究院中国保险与养老金研究中心研究专员王言分析,随着一系列保险监管政策陆续实施,偿二代二期工程落地,风险识别和处置能力不断增强,可以预见未来保险业面临着整体趋严的监管态势。

  “这要求保险监管从严从细落实监管政策,帮助行业真正实现规范化经营,构筑好以消费者为导向的经营逻辑,建立起客户与保险业之间的信任关系。而保险机构也应当紧跟监管步伐,强化风控合规意识,积极主动迎对内外部环境变化,才能实现稳健长远发展。”王言如是建议。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。