保险经纪人:轻创业,大梦想!

2022-07-01 11:48:25 和讯 

罗永浩用两年时间还完大部分债务后,这个月选择从直播间离开,一头扎进热爱的科技行业,再度创业。

这一次,人们不吝夸赞与钦佩。在老罗这个频频失败的创业者身上,很多人读到了一种英雄主义——认清创业真相之后,依然热爱自己的事业。

同样在直播间,新东方再次翻红,董宇辉的名字几乎霸榜热搜。喧嚣之余,很多人感慨创始人俞敏洪锲而不舍、百折不挠的韧性,更叹服于其对现金流的把控和风险管理与成本控制的能力。

我们感慨于诡谲的商业命途,有人沉默、有人沉沦、有人迷失,也有人逆势崛起。在历尽千帆、屡屡受锤、尝遍辛酸苦辣之后,他们再次勇敢地在自己名字前面冠以“创业者”的定语。

这3个字是他们人生的高度凝练,对他们使命的最佳映照。

这是属于他们的英雄之旅,属于他们的梦想与痴醉。失败也砸不坏、岁月也磨不平的梦想,是真正的理想主义。

“创业”两个字,也因为这股劲儿显得高贵而又婀娜。

01

宁可错过,不能做错

创业维艰,难在决策的不确定性和失败的压力。 

这是个复杂的过程,创意、产品化、寻找可复制性、形成商业模式、导入资源杠杆、寻找第二条曲线,每个环节都有很高的门槛。但创业者的决策,是依据不完全的信息做出的。很多时候,他们不知道什么打法最有效,也很难预知宏观局势的动向、行业红利的倾斜、时代机遇的垂青。谁能保证每次选择,都能让自己抛出的硬币精准落在正确的那一面?

有一个流行词能很好地刻画这个时代——乌卡时代(VUCA)。这个词是由4个代表性趋势的首字母组合而成:Volatile(动荡性)、Uncertain(不确定性)、Complex(复杂性)和Ambiguous(模糊性)。

在这样的境遇下,企业的“短命”现象越来越普遍。据统计,中小企业的平均寿命为2.5年,创业公司平均寿命小于2年。

梦想天平的另一端,是无数创业公司黯然离场的现实。

商业总是被层出不穷的新概念所刷新、冲击和加冕。红利思维、风口效应、蓝海市场、生态闭环……这些概念很容易令人心驰神往,但经济学家管清友曾劝诫大家都清醒一点:投资是大部分普通人亏钱最快的方式。

尤其是在当前形势下,更应该从相对激进的投资方式,转换到相对谨慎和保守一点的投资方式。过去,我们总体的策略叫“宁可做错,不可错过”。未来,则应当切换成“宁可错过,不能做错”的心态。

当服装、咖啡、奶茶、烘焙成为创业者的四大“天坑”,当那些不想上班而开店的人血本无归、不得不更加卖力地打工时,很多人幡然醒悟:梦太大了做不了,步子太大了迈不出去。现在留给普通人的创业窗口越来越少了。

在创业这件事上,前行者们尚在摸索,与其虚妄地梦想如何成功,不如务实地选择一条压力更小的精益创业之路。

02

精益创业方法论

“业”字,在古代特指放书册或乐器架子上的木板,有一种承托、安放之意。我们现在谈论创业的语境,也像在寻找那块木板一样,苦苦追寻一份有一定利润、自己擅长的事情,提供有价值的产品和服务的同时,承托自己的梦想和期待。

很多人到了中年阶段,心里还存有对成功的渴望,不甘于庸庸碌碌的现实,却又总担心被滚烫的梦想“烫伤”。他们需要一个既能装得下梦想与野心,又有很高“容错率”的事业,提高创业的性价比,在动荡和不确定的商业环境下,更好地选择用“精益创业”的方式,从充满暗礁的创业游戏中稳稳地通关。

保险经纪人,给了梦想者一个低成本尝试创业的机会。

在这里,每个人都能拿出一点时间,以最小的成本和最有效的方法验证自身能力是否符合市场需求,再灵活调整方向。

在这里,每个人都可以不设限地成长,成为绩优“大咖”、优秀团队长、优秀讲师、客户信赖的伙伴……太多人在这里找到了自我效能感,舒展了新的人生。

“精益创业”的内核,是规避创业失败的痛楚,尽可能低成本地尝试。或许这才是创业的真谛。就像查理·芒格振聋发聩的告诫:我们能成功,不是因为善于解决难题,而是因为善于远离难题,我们只是找简单的事做。

而现实中的新手创业者总热衷于解难题。他们或盲目选择超出自己能力和认知范围的事,或一头扎进一片竞争激烈的红海,越努力越深陷其中。

保险经纪人创业的思维逻辑,正是一种贴着自己能力边界,“船小好调头”创业思维

他们来自各行各业,有金融“民工”、企业高管、医生、律师、教师······

他们拥有不同的追求,有些人追求更宽广的赛道,来容纳自己的野心与梦想;也有人为了平衡家庭与工作,选择了两全之策;也有人是在经历了重大变故、挫折后,扬起生活新的风帆。

扎根这份新事业后,他们纷纷用“创业”来表达自己对事业的长期主义坚守,对保险事业全力投入的承诺。这2个字是对自己这份事业最高的敬意,最质朴的承诺。“创业”背后,是拼尽全力的战斗精神,是对客户负责的责任意识,是与趋势共舞的智慧谋略。

当这股力量越来越大,创业的概念也在被重新定义。创业不止是注册公司当老板,一个有一技之长的自由职业者,加入一个大平台,成为平台发展壮大的事业合伙人,共享利用平台资源,也是创业的另一种表达。

03

小成本的创业,最大化的人生

2019年前后,黎可(化名)敏锐地观察到全球市场利率正以肉眼可见的速度下降,低利率甚至零利率时代加速到来。而保险的最大优势在于确定性,写进合同的保障会被固定下来,这会成为利率下行时代的“杀手锏”。

而当时,能认识到这一点的人并不多,年金险、终身寿险等产品并没有显出优势,自然不受重视。靠着“领先市场半步”的认知,他决定扎根储蓄型保险。他不仅帮助自己团队成员发力这个“蓝海”,还参与搭建了终身寿险等课程培训体系,制作了多门线上课程,启发了更多的经纪人。如今,这门课已经获得数万人次学习。

正是靠着创业的一腔孤勇,黎可成为明亚“年金险资深大咖”,将一款产品的增长潜力迁移到自己身上,成为用认知变现,用能力跃迁的典型。

随着中国保险业的快速发展、保险营销员人数的膨胀,保险市场已经是一片红海。传统的陌生拜访、电话营销、开门红等形式已经越来越难做,整个行业都在寻找转型突围之道。

而在明亚,很多经纪人靠着敏锐的嗅觉,在这个“传统”的生意中发现用户需求未能被满足的部分,在利基市场中切割出新机会,带来新的玩法,最终让梦想开花。

2013年前后,章彬宾(化名)从一名保险代理人转型经纪人后,开始思考自己的行业发展路径。他判断,高端医疗是当时尚未被广泛认知,但未来一定会爆炸式增长的险种。

章彬宾想出了另一条路。他没急着把保险推给客户,而是反过来去跑向另一边,开拓B端市场,在医院前台设立保险咨询点位,把自己的服务带进医院,形成了一个对保险公司、医院和明亚都有利的格局。他用这种销售模式的升级,跳出了固化的营销思维,也用这种新模式提高了高端医疗险的普及。

更重要的是,靠着这种先发优势,章彬宾团队的高端医疗险业务快速发展,并在其后的10年里享受时间的复利,成为明亚医疗险事业的排头兵,事业越做越大。

类似的故事,每天都发生在明亚。有人发挥互联网的影响力,靠着在知乎、公众号、短视频平台科普保险知识,传播有益的保险理念,让自己的品牌沿着网线指数级增长;有人凭借在大厂的项目管理经验,主导开发了一款智能问答系统,让团队培训的效率倍增;甚至有人将自己在国企操盘大型企业项目的经验带入明亚,别出心裁地发力团财险,走出一条差异化发展的道路。

这是创业最具魅力的地方:利用更新颖的手段和工具,创造新的连接,解决客户痛点和现实问题,给市场带来了增量,创造了新的价值。也让经纪人能够抓住时间窗口,构筑自己的核心优势,在明亚平台创立了自己的“业”。

商业界有一个颠扑不破的真理:风险与收益水平总是一致的。既然保险经纪人转嫁了创业的成本,是否意味着成长的天花板也被放在了低点,让人“伸手就能碰到天”?

每个以创业心态做保险的人都清楚,如今,单单依靠出租时间是不可能致富的。创业者与单纯“卖保险”的区别,在于是否能实现规模化,放大人生的杠杆效应。

很多经纪人在单枪匹马达成管理职级后,会选择成为团队长,招募更多优秀人才加入自己的团队;通过让自己从“一个人到一支队伍”的蜕变,创业者也就进入了杠杆时代。每个经纪人都在平台上完成自己的梦想,身影层叠,星光璀璨。

在明亚,经纪人们不是被雇佣的员工,而是事业发展的“合伙人”,每个团队都是一个中心,可以调动全公司的资源完成一个目标。明亚的“基本法”,保证了这个平台上创业者的利益;“智慧学社”等各种制式化与非制式化培训机制,最大程度上赋能了这个平台上的创业者,让大家的事业“热启动”,快速走上正轨。

保险经纪人模式,既有低成本创业的特质,也拥有指数级的增长空间;它能让人自由规划自己的事业,也能成就自己的梦想;它能为客户提供优质服务,也符合时代潮水的发展方向。这里无需如履薄冰、苦苦挣扎的大起大落。他们在保险行业创业后,人际交往能力、个人收入、生活满意度等方面都得到提升,整体幸福感显著增强。

理想的创业,必须要建立在一波大势、一波红利之上。保险正是当下的朝阳行业,保险经纪人模式,正是保险行业专业化发展的方向之一。这条充满机遇和潜力的赛道,正吸引越来越多的保险“创客”,展开自己的第二人生,勇敢逐梦。


(责任编辑:刘思嘉 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。