年内险企补血图鉴:“自我补血”模式频上演

2022-06-30 21:33:06 北京商报网 

资本金是险企稳健发展的底牌,年内又一批保险机构先后启动增资计划,补充弹药库。6月30日,据北京商报记者统计,2022年以来,13家险企发布了增资扩股公告或完成增资,有9家险企发行资本补充债券,综合来看,年内险企“补血”总额为553.38亿元。

规模增长的背后,险企增资难度也在增加,年内有半数险企增资目前尚未获批。此外,年内另一种增资“新思路”频频登场,即通过未分配利润转增资本、任意盈余公积金转增股这一“自我补血”的方式来进行增资。

“补血”总额超500亿元

资本金是险企用于补偿被保险人的资金,因此,险企持续平稳发展离不开资本金的支持。

北京商报记者统计发现,2022年以来,截至6月30日,有13家险企对外披露增资扩股计划,包括中银三星人寿、国寿财险、中荷人寿等,拟增资扩股总额339.38亿元。年内也有1家险企宣布引入战略投资者,5月,渤海财险拟引入战略投资者,拟募资0-21亿元。

从增资额来看,数目最大的是平安养老险,该公司拟增资105.2亿元;其次是国寿财险,拟增资90亿元。

另有建信人寿、人保健康、国任保险在内的9家险企发行资本补充债券,发债规模合计214亿元。综合来看,2022年以来,险企“补血”总额为553.38亿元。

互联网人身险新规、偿二代二期工程相继落地,无一不对险企的偿付能力提出了更高要求。因此,密集增资发债背后,是险企提升偿付能力、补充资本“弹药库”的内在需求。

国寿财险“补血”背后便是满足行业监管对资本充足率的要求以及公司的业务发展需求。渤海财险在天津产权交易所披露的拟新增注册资本0-21亿元的项目显示,募集资金主要用于公司偿付能力的补充以及对投资、非车险领域发展的支持。国任财险在全国银行间债券市场公开发行30亿元10年期可赎回资本补充债券时表示,债券募集资金将用于补充资本,进一步提高偿付能力和抗风险能力,支持业务结构持续优化和公司健康快速发展。

清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究总监朱俊生对北京商报记者表示,年内的增资需求旺盛与偿二代二期工程的实施有一定关系,总的来看,偿二代二期工程对险企资本金的要求更高,所以很多公司通过股东增资或者发债,来增加自己的资本金,来满足监管的偿付能力要求,以及成为险企业务拓展需要。

“自我补血”计划成亮点

增加资本金有多种方式,除了通过股东增资、发债外,从增资形式来看,一种增资“新思路”频频登场,年内有两家险企通过“自我补血”来进行增资。

近期,英大财险发布增资公告,拟通过未分配利润转增资本的方式来增加公司的注册资本金,增资金额35亿元。增资成功后,英大财险注册资本金将由31亿元变为66亿元。目前,该变更注册资本事项尚需中国银保监会北京监管局批准。

同样在6月,太保财险披露增资信息显示,公司将以任意盈余公积金向全体现有股东转增股份约4.78亿股。

朱俊生表示,因为公司的业务拓展,承担的风险增加,险企相应就会增加资本金。其中最理想的一种增资方式,就是将险企未分配的利润转化成资本。

北京工商大学经济学院副院长宁威也表示,未分配利润转增资本、任意盈余公积金转增股的增资方式无需考虑引入新股东存在的磨合问题,还可以避免增资扩股可能发生的“无人”认购或认购不足的资本市场层面的不利影响。

不过,上述这种增资方式较为考验险企的盈利能力。最惠保创始人陈文志表示,英大财险盈利能力较强,太保财险虽然盈利能力也不错,乃至从集团层面来看,盈利能力具备内部增资的“实力”。

“一般而言,对于还没有进入盈利周期的险企,是没有办法‘自我补血’的,因为这些险企没有利润或者利润甚微,所以没有办法将利润转化成资本金,只能更多地靠股东增资或是发债。当一家险企进入一个盈利周期后,可能会有更多的资本,业务做大的同时,险企的部分利润转化成资本金,这样就会形成良性循环。”所以,在朱俊生看来,“自我补血”是一种积极的现象。

有业内人士指出,当前保险业进入转型深水期,仅靠增资扩股发债很难从根本上破解险企资本困局。提升自身“造血”能力才是险企长久发展之根本。多位保险业资深人士此前对北京商报记者表示,从长远来看,险企应该通过自身盈利来增加其资本实力、提升偿付能力,减少外部“输血”。

对于提高险企的偿付能力,宁威表示,险企可以双管齐下,管道其一是输入端,即“方便快捷”的增资扩股,另外,在输出端开源节流,通过一些卓有成效的方式,控制经营成本,比如提高自身的业务质量,减少经营风险,吻合偿付能力监管规定的导向,都会对自身偿付能力的提高有所贡献。

北京商报记者 陈婷婷 胡永新

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。