为万能险正名?

2022-06-30 23:58:04 慧保天下 微信号 

新书在售,火热抢购!

始自2015年“宝万之争”的万能险恐惧症,迄今依然在行业蔓延,“万能险/投连险=理财=保险不姓保=高风险”的观念在很多人头脑中扎根。

但现在,这个市场利率逐渐下行的时刻,是时候为万能险正名了。保险人谈理财,合情合理。

01

寿险业谈万能险色变,但在很多消费者眼中,保险就是理财产品的一种

2015年,是万能险最风光,也是最无奈的一年。短短数月,十数家保险公司连续举牌几十家国内上市公司,这让社会见证了一幕幕资本大戏,也认识了一种名为“万能险”的保险产品。尤其是在“宝万之争”后,万能险日渐“被妖魔化”,甚至被冠以“洗钱”和“非法集资”的名号。

一系列旨在抑制高现价产品的制度发布后,曾经风头无两的万能险,乃至投连险彻底走向了边缘化。

迄今,始自2015年“宝万之争”的万能险恐惧症,依然在行业蔓延,“万能险/投连险=理财=保险不姓保=高风险”的观念在很多人头脑中扎根。

在一些业内人士看来,好像回避保险的理财功能,就是“保险姓保”,这多少有些“掩耳盗铃”了。

例如,现在的险企尽量避免大张旗鼓销售万能险,更多将其视为一个单纯的增值账户,与年金险进行捆绑销售,美其名曰“保障型产品”,但实际上,大家都很清楚,相对较高的万能险结算利率才是消费者投保“年金险+万能险”产品组合最主要的理由。

再例如,消费者不是保险专业人士,他们对于保险的认知也与专业人士有着显著不同,央视财经频道曾多次发布《关于投资理财的国人选择和未来趋势报告》,数据显示,大多数受访者更倾向于稳健型的投资品,而保险更是连续数年蝉联投资意向榜首。是的,极力避讳“理财”字眼的保险产品在广大消费者眼中,很多时候不过就是理财产品的一种罢了。

不必讳言,保险天然带有理财的功能,甚至在某些情况下,代客理财就是为客户提供保障。最典型的,养老险,其经营实质就是帮助消费者强制储蓄,同时帮助其实现资产的保值增值,在达到一定年限或条件之后,用账户上积累的资金保障被保人的养老生活。

所以,养老险是保障类产品?是理财类产品?

还有一种常见的说法是,高净值客户的保险需求与其他客户有着显著不同,因为其财力雄厚,很多风险完全可以自留,因此其对于风险保障的需求较低,投保保险更多是对于财富管理、财富传承等有需求。

财富管理、财富传承,这是风险保障,还是代客理财?

02

万能险的故事:从创新险种,到金融妖孽

一切都还要从万能险本身说起。

万能险,英文称Universal Life Insurance,直译即是万能的人寿保险,是具备保费缴付灵活性与身故给付可调整性的保险产品。说的更准确些,是可变的寿险产品,客户在一定范围内可自行调整保费、保障额度、资金提取时间。

公开资料显示,在英美等保险发达之地,万能险是在1970年代利率大幅提高的环境中,为提高保单灵活性和投资属性而出现的。1971年首推的就叫可调整缴费的寿险,1979年才演变为保费保额都可调,而且是利率与市场水平挂钩的万能险。

由于缴费灵活与保障可调等特点,万能险一经推出就受到了市场的青睐。美国寿险协会统计显示,美国市场1985年万能险占比为38%,其后一直保持在25%左右。

万能险是在1999年左右被引入国内的。在这之前很长一段时间,银行利率高企,保险公司销售了大量的高预定利率普通型寿险产品,结果1999年形势突变,央行连续大幅下调银行利率,保险公司投资收益率随之锐减,前期的高预定利率产品给险企造成了大量的利差损,甚至威胁到了险企的生存。

经此一役,监管部门快速将传统寿险预定利率统一下调到2.5%,以防止险企再盲目销售高预定利率产品,但这样一来,又导致寿险产品收益率过低,缺乏市场竞争力,行业一度陷入萧条。

为了突围,当时的寿险公司纷纷参照国外市场推出新型寿险产品。其中,平安人寿率先推出无保底收益的投连险,太保寿险在2000年推出具有保底收益的万能险,中国人寿(601628)推出的则是分红险。自此万能险正式进入中国,且主要是通过银行渠道销售。

据了解,初到中国的万能险颇受欢迎,2003-2007年间,万能险保持了两位数以上的增长,2007年在股市暴涨的推动下更是实现了113%的增长。但2008 年,美国次贷危机引发的金融海啸席卷全球,致使中国资本市场走熊,寿险公司利差水平呈现恶化趋势,万能险、投连险再度步入低谷。

到2012年,保监会开始推出一系列保险投资新政,进一步放宽投资渠道,使得保险资金更便于捕捉短期投资机会。在此背景下,一种保障与投资功能彻底分离的万能险产品出现了,并成为中小型保险公司的吸金利器,且出现了一个新词——高现金价值万能险产品。

高现价产品是相对于低现价产品而言的,其本身并无好坏之分,但伴随越来越多的公司利用高现价产品介入现金流的争夺战,其中领头的几家公司更是纷纷利用获取的保费大肆举牌上市险企,在多个蓝筹股中夺取重要话语权,触怒了其他股东的权益,被扣上了“破坏实体经济”的大帽子。

此后,随着各种调查的深入,人们发现这些激进的险企背后其实有着更多“猫腻”,一些公司已经沦为实际控制人、资本大鳄的“提款机”,不仅危及客户利益、危及公司自身,更对整个市场秩序构成巨大隐患。

万能险也由此被彻底污名化,“万能险/投连险=理财=保险不姓保=高风险”的观念开始在很多人心中生根。

03

拧巴的保险业:市场利率下行加剧利差损风险,却只能力推“高收益”的增额终身寿

伴随着万能险的污名化,保险产品的理财功能开始被人们选择性的忽视,普通型产品、重疾险快速发展。

但从去年开始,由于多重原因,重疾险卖不动了,为维持业务规模,保险公司不得不大举销售储蓄型产品,增额终身寿更成了其中的香饽饽。

《储蓄型保险的盛世危言:前5月重疾险新单下滑超30%,但仍是行业立命之本播》一文曾在指出,(保险市场)销售逻辑开始逐步向“围绕储蓄型保险为核心”进行偏移。

增额终身寿之所以受欢迎,表面看是因为其是“保额递增的终身寿险”,但核心原因还是因为消费者普遍“认为”其收益率相对较高,有投资价值。

但也有观点犀利地指出,增额终身寿的对于客户、对于险企的种种好处,很有可能只是一种理想状态下的推论。且增额终身寿险概念相对复杂,很多消费者实际上是基于一种错误的认知才投保的。

更值得警惕的是,当下的市场环境与1999年的寿险市场有类似之处,即都处于利率下行通道中,而且从长期来看,利率下行,乃至降为0利率、负利率都是大概率事件。处于利率下行通道中的保险公司,特别需要警惕利差损风险:市场利率不断下行,影响险企投资收益率,前期销售的所谓“收益率”相对较高的产品该如何兑现?

在这样的情况下,发展万能险、投连险反而能在帮助消费者获得投资收益的同时,也能帮助险企减少利差损风险。

且万能险有其独特的市场竞争力,例如险企推出的专属商业养老保险,实际上都采用了万能险的形式,其利用万能险锁定保证收益,在大资管时代,银行理财等的刚兑都被打破的情形下,凸显了保险产品刚兑的属性;其以浮动收益进一步加大对客户的吸引力度,但投资收益降低时,其可通过降低结算利率的方式来减少险企的利差损风险。

另一个关于万能险、投连险的认知误区是,二者只有理财功能,没有保障功能,不符合“保险姓保”的主流趋势。实际上,万能险之所以被称为万能险,不是因为其什么都保,而是因为其保额、保费可以根据实际需求进行调节。是的,一般情况下,万能险也有保障功能,且其保额可以调整,即便是更像基金的投连险,也完全可以通过附加险的形式补足风险保障。

很多时候,人们选择性忽略保险的理财属性,好像谈理财、谈投资就是在亵渎保险一样,实际上,保险公司投资收益率越高,产品价格才有可能越低,险企投资收益率高,不仅是为险企自身创造价值,也是为消费者创造价值。

04

坏的不是万能险,而是人心

多年过去,对于很多业内人士而言,万能险的风波依然历历在目,对于万能险依然讳莫如深。

但必须清楚的一点是,万能险只是一种保险产品,其本身并不能给行业造成任何破坏,真正给行业造成威胁的,是那些长袖善舞的资本大鳄,他们暗中操纵大量企业,突破监管底线,实际控制多家险企;利用保费循环注资,得以源源不断增加注册资本金,销售天量理财型产品;销售所得保费,又通过关联交易、违规投资等方式,彻底将险企变为“提款机”,并为保险业埋下巨大隐患……

解决问题的关键也不是解决万能险或者投连险,而是解决隐藏在保险公司背后的那些视法规如无物的实际控制人,是违规的关联交易,是疯狂的资金运用……归根结底,还是解决公司治理问题。最坏的不是产品,而是人心。

所以,市场利率下行的今天,有必要重温1999年的行业历史,险企是否发展某类产品需要考虑多种实际情况,但至少应该从现在开始,正视保险的理财功能。

是时候为万能险正名了。

本文首发于微信公众号:慧保天下。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。