反对票近七成!和谐健康"闯关"招行董事会失利,缘何“难拢人心”?

2022-06-30 22:10:25 A智慧保 微信号 

随着招商银行(600036)发布2021年股东大会决议公告,和谐健康险谋求进入招商银行董事会的风波终于落幕,但从最终结果来看,显然并未如和谐健康险所期。

公告显示,《关于选举沈喆颋先生为招商银行第十二届董事会非执行董事的议案》被否决,反对票数比例达68.37%,成为这次股东大会上唯一被否决的议案。

对于这样的董事会换届结果,招商银行董事长缪建民表示,“公司一贯公平公正对待所有的股东,充分尊重本次股东大会的选举结果”。

纵然对于和谐健康险临时提请进入招行董事会,以及又为何以失败告终的深层次原因,外界难以得知,但显然从市场反应来看,该事件引起了业界的广泛探讨和猜想。

据招商银行2021年度股东大会决议公告显示,第十二届董事会成员共17名,其中非执行董事9名,执行董事2名,独立非执行董事6名。从具体名单看,包含以下人员:

非执行董事9名:缪建民、胡建华、付刚峰、周松、洪小源、张健、苏敏、孙云飞、陈冬。

执行董事2名:王良、李德林。

独立非执行董事6名:王仕雄、李孟刚、刘俏、田宏启、李朝鲜、史永东。

相较此前的董事会组成,招商银行的这份董事名单略有变化。

例如,胡建华、孙云飞、陈冬、李德林为新增董事,任职资格尚需报银保监会审核;王大雄、罗胜不再担任非执行董事,田惠宇因被中纪委调查,也不再担任执行董事职务。

不过,在这份公告中,最受关注的当属和谐健康险提名的董事被否决一事。

该事件源起于6月10日,招商银行曾发布公告称,持股3%以上股份的股东和谐健康险在6月8日向招商银行董事会书面提交了《关于选举沈喆颋先生为招商银行第十二届董事会董事的临时提案》,提请股东大会选举沈喆颋为招商银行第十二届董事会非执行董事。

但这一临时提案距离招商银行公布董事候选名单已经过去一个月时间。这样的“迟到”以及“突袭”,令市场颇为意外和不解。

但从投票结果看,针对《关于选举沈喆颋先生为招商银行第十二届董事会非执行董事的议案》,A股中有76.14%左右的反对票,H股中有34.83%左右的反对票,综合计算,反对票比例高达68.37%。

需要注意的是,5%以下A股股东反对票票数比例达到45.12%左右,可见很多中小股东对于和谐健康险的这一举动并不赞同。虽然有声音称,为了进入招商银行董事会,和谐健康险曾“拉拢”过一些机构持仓人,但从现实结果看,和谐健康险并没有如愿。

另外,针对和谐健康险的“临时”突袭,招商银行董事长缪建民在回复时表示:“他们持有招商银行超过3%的股权,可以提名董事人选。”这一回答透露出招商银行并没有否定和谐健康险的权利。

而且,“招商银行按照有关规定,及时、准确、完整地将临时提案提交本次股东大会审议。招商银行一贯公平公正地对待所有股东,充分尊重股东的董事提名权,充分尊重本次股东大会的投票结果。和谐健康提出的提案提交股东大会,对于股东大会审议结果,我们充分尊重”,这样的回复亦在说明此次和谐健康险“落选”,是民主投票的结果。

众所周知,和谐健康险现在的大股东为福佳集团,而且福佳集团也想借和谐健康险布局自己的金融版图。

在此之前,有消息称,福佳集团想要和谐健康险“升级”,成为一家寿险公司,从而实现拿下寿险牌照的目的,但这一消息并没有下文。不过,从此前和谐健康险的人事变更看,可以看出福佳集团有意强化对和谐健康险的掌控。『A智慧保』也曾进行分析:

2022年3月9日

和谐健康险新15年开启!新董事长落定,能否开新局?

基于此前相关事件的铺垫,外界也开始猜测和谐健康险试图进入招商银行董事会的行动,是否与大股东福佳集团的背后推动有关。

不过,从对招商银行股权的“忠诚度”来看,和谐健康险也曾进行过减持。2021年第一季度,和谐健康险减持招商银行1.28亿股股份,持股比例从4.99%缩减至4.48%,成为招商银行的第七大股东。

这或在一定程度上,也让一众股东对和谐健康险进入招商银行董事会,参与公司事务决策及长远发展的诚意存有疑虑。

对于“失利”的原因,招商银行的股东大会并没有透露,不过有业内人士告诉『A智慧保』,和谐健康险总经理提请招行非执行董事名额之所以会失败,这样的结果其实并不意外。

“从此前公告可以看出,和谐健康险提请进入董事会名单是临时提案,是否有其他股东或董事会成员进行过良好的沟通,不得而知。但对于一家公司治理结构较为完善,董事会结构、董事会成员相对稳定的大型股份制银行来说,肯定希望董事会成员保持稳定,特别是持股比例相对较高的股东。能否愿意接纳新成员的加入,也是提请董事会名额成功与否的重要因素之一。”

和谐健康险的“失意”,让市场开始对险企谋求银行董事一事有了些许思考。更有人发出这样的疑问,难道保险公司想要在银行中争取一席之位这么难吗?

『A智慧保』查阅相关资料显示,在此之前,招商银行也曾有过类似案例。例如,2013年,安邦财险曾提名一名董事候选人,但最终落选;2015年,原安邦财险董事长张峰在股东大会上曾被选举为招商银行第九届董事会非执行董事,但这一任职资格并没有得到监管的批准。

对此,有业内人士表示,保险公司因主营业务的特殊性,其营业收入主要属于负债类型。而在很多银行的股东名单中,很多保险公司也是以产品形式入股,这样的资金类型,与银行所要求的股东自有资金出资不匹配。而从招商银行的股东名单看,和谐健康险就是以“和谐健康保险股份有限公司-传统-普通保险产品”入股。

据《商业银行股权管理暂行办法》要求,银行股东应使用自有资金入股银行,且确保资金来源合法,不得以委托资金、债务资金等非自有资金入股。虽然该办法还规定“金融产品可以持有上市商业银行股份”,但出于审慎原则考虑,很多商业银行仍会倾向于选择以自有资金入主的股东,而非以产品形式入股。

或许,有着这一层的考虑,加上和谐健康险的“突然袭击”,导致入局招行董事会名单难度颇高。

从险资投资层面看,虽然其具有长久期、低交易频率的特点,在当前资本市场不景气的情况下,险资的入局可以提高市场的稳定性,而且监管也鼓励支持保险公司通过直接投资、委托投资、投资公募基金等方式,增加资本市场投资,特别是优质上市公司的股票。但考虑到之前一度备受争议的举牌事件,对于银行机构来说,或许期望的只是“合作”。

尤其对于招商银行来讲,持股比例超过3%且高于和谐健康险的招商银行股东,也没有主动提名董事候选人。

根据招商银行发布的2021年度股东大会文件显示,其第十二届董事会董事候选人名单中,股东董事候选名单仅有大股东招商局集团和中国远洋海运集团提名了董事候选人,提名的董事会人选超过总人数的一半,且两家企业均为国资委下属央企。

谈及和谐健康险与招商银行的“缘分”,其实离不开已经“消失”的安邦。

曾经招商银行原本是由安邦财险持股,从持股到增持,安邦财险拿下了招商银行A+H股共11.63%的股权。但随着安邦“处置”工作开启,安邦财险也开始将其持有的招商银行股份分配给当时的“兄弟公司”和谐健康险与安邦人寿。

资料显示,2018年7月初,招商银行发布公告称,安邦财险计划将持有的12.59亿股招商银行A股股份过户给和谐健康险,随后,该部分股权于当年9月初完成过户。2018年11月初,招商银行再发公告称,计划将持有的12.59亿股招商银行A股股份过户给安邦人寿,这部分股权于当年12月底完成。

正是借这一契机,和谐健康险拿下了招商银行4.99%的股权,成为了招商银行股东。虽然在当时,“安邦系”的这一操作被市场看作是“左手转右手”,但随着和谐健康险被分离出“安邦系”,这部分的股权也随着和谐健康险“离开”安邦。

但从如今和谐健康试图入局招商银行董事会名单的行动看,围绕这部分股权的剧情还远未落幕。

长按关注,精彩呈现

长按关注,随时沟通

投稿有酬·爆料必谢

344236809@qq.com

一周回顾

竞聘上位的总经理,正式落座!北部湾财险哪些难题待解?

国任财险再补血30亿!新3年换人换打法,直指“创新型+科技型”!

漠视条款费率乱象?地方监管局再亮剑,责令7家财险限期整顿!

“中国保险这十年”② | 评论:转巨石于万仞,乘轻舟于万重!

大家保险三周岁"庆生"!透过700亿保费,看独代星链与养老生态链!

信泰人寿变局:谭宁角色转换!“从总经理到董事长”挑战有多少?

国寿寿险如何打造更有“人情味”健康险新品?“惠享福”告诉你!

本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。