“补血”偿付能力 国任保险发行30亿元资本补充债券

2022-06-30 18:57:27 和讯保险  糖加平

  6月27日,国任财产保险股份有限公司(以下简称“国任保险”)在全国银行间债券市场公开发行了30亿元10年期可赎回资本补充债券。

  国任保险表示,此次债券募集资金将用于补充资本,进一步提高偿付能力和抗风险能力,支持业务结构持续优化和公司健康快速发展。

“补血”偿付能力 国任保险发行30亿元资本补充债券

  发债30亿为提升偿付能力

  国任保险公布信息显示,发行的本期债券由中金公司担任牵头主承销商,中信证券(600030)、信达证券、国金证券(600109)、安信证券、中信建投(601066)证券、平安证券及国信证券(002736)担任联席主承销商,发行额度30亿元,债券票面利率4.2%,投资人群体覆盖了银行、险资、资管、券商等市场化投资人。

  值得注意的是,这并非国任保险第一次发债。2021年5月,国任保险曾在境外资本市场成功发行5年期5.6亿美元债券和2年期2.5亿元离岸人民币债券,这也让国任保险成为首家发行“美元债券+离岸人民币债券”双币种境外债券的保险公司。

  所以,本期债券是国任保险继发行“美元债券+离岸人民币债券”双币种境外债券后的又一次“补血”。不同的是,此次选择在境内,也是国任保险首次亮相境内债券市场。

  其实,国任保险发行债券并非个例。自2022年初,偿二代二期工程落地实施以来,已有多家险企公布了发债计划。包括建信人寿、国联人寿、人保健康、北京人寿、工银安盛人寿、招商局仁和人寿等公司,均通过资本补充债券提高偿付能力和抗风险能力。

  此外,国任保险在2022年资本补充债券发行公告中,预测了发债后的偿付能力情况,从预测结果看,发债后的国任保险综合偿付能力充足率从160.7%提升至287.47%。

  “补血”偿付能力 国任保险发行30亿元资本补充债券

“补血”偿付能力 国任保险发行30亿元资本补充债券

  过度依赖投资收益 盈利能力有待提升

  国任保险是经国务院金融监督管理部门批准,于2009年8月成立的一家全国性保险公司,目前,公司注册资本40.07亿元。

  年报显示,2010至2012年,国任保险分别亏损了1.06亿元、2.45亿元和3.71亿元;2013至2015年三年间其扭亏转盈,分别盈利0.03亿元、0.21亿元、0.23亿元。但好景不长,从2016年开始国任保险又陷入亏损困局,2016至2018年期间,国任保险分别亏损2.31亿元、2.7亿元、1.71亿元。

  直到2019年,国任保险实施了一系列改革调整,其经营状况才有所改善,2019至2021年,国任保险分别盈利0.15亿元、0.60亿元、0.75亿元。

  截至2022年一季度末,国任保险实现原保费收入39.49亿元,同比增长75.49%,非车险保费占比74.39%;实现利润总额0.33亿元,盈利水平持续提升。

  “补血”偿付能力 国任保险发行30亿元资本补充债券

“补血”偿付能力 国任保险发行30亿元资本补充债券

  对于2019年至2022年一季度的盈利状况,国任保险在公告中表示:“公司净资产及净利润报告期内均呈增长趋势,但净资产及净利润仍处于较低水平。公司于2019年才扭亏为盈,保险业务尚处于亏损状态,盈利较依赖于投资收益,故累计盈利较低,盈利能力尚有待提升。若公司未采取有效措施提高盈利能力,可能将导致公司盈利一直维持于较低水平。”

  具体来看,2019至2022年一季度,国任保险分别实现投资收益2.2亿元、4.8亿元、6.8亿元和1.4亿元,其中2020年、2021年分别同比增长119.3%、41.25%。投资收益高,但保险业务盈利能力低,这样的现状并不能持久维持公司稳定经营,一旦投资环境发生变化都将给公司的经营带来较大的波动。

  业务结构逐步调整 降低车险市场依赖

  对于上述状况,国任保险积极调整业务结构,国任保险的多元化发展正在慢慢形成。

  目前,国任保险设立了个保、团保、互联网等多元渠道,构建起了多元化渠道分销体系。

  同时,国任保险通过创新险种、创新渠道实现非车险业务发展新突破,降低对车险业务发展的依赖。

“补血”偿付能力 国任保险发行30亿元资本补充债券

  此外,国任保险还表示,未来公司将加强非车险业务市场布局,构建稳健发展基础,推动非车险业务较快增长,逐步形成以健康险、责任险、科技保险的“三驾马车”的新业务格局,同时将加强和细化对于高风险业务和低效益业务的筛选,加快转型升级、价值发展。

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。