国任财险再补血30亿!新3年换人换打法,直指“创新型+科技型”!

2022-06-28 21:03:18 A智慧保 微信号 

2022年的保险业,再一次掀起了增资“补血”热潮,背后除了发展需求的促使外,“偿二代(Ⅱ)”工程的落地,更是掀起增资潮的缘由。面对资本金的需求,一家国有控股混合所有制险企,顺势搭上“增资列车”。

6月27日,『A智慧保』注意到国任财险在全国银行间债券市场公开发行30亿元10年期可赎回资本补充债券,而这次发债是国任财险继2021年5月成功发行“美元债券+离岸人民币债券”双币种境外债券后的又一次补充附属资本金。不同的是,此次选择在境内,也是国任财险首次亮相境内债券市场。

作为一家由深圳国资控股的全国性险企,国任财险在经历过股东换血、人事腾挪、身份转变等一系列调整后,这家已完成“百亿目标”的险企,为何在时隔一年后再一次选择发债?

国任财险公布信息显示,此次发债的票面利率为4.2%,发行期限从6月27日至6月29日,共3个工作日。而且,在簿记当天(即6月27日)获得市场超额认购,投资人群体覆盖了银行、险资、资管、券商等市场化投资人。

需要注意的是,这并非国任财险第一次发债。2021年5月,国任财险曾在境外资本市场成功发行5年期5.6亿美元债券和2年期2.5亿元离岸人民币债券,这也让国任财险成为首家发行“美元债券+离岸人民币债券”双币种境外债券的保险公司。

对于上一次的债券发行,国任财险认为可以使其充分利用境内境外两个市场、两种资源,扩宽融资渠道,加快推动公司创新转型、价值发展,更好地服务粤港澳大湾区建设。同时,也向全球债券投资者展示公司的背景、实力与风貌,助力公司提升国际资本市场形象,也为公司国际化战略布局奠定了坚实基础。

时隔一年后,国任财险再一次选择债券市场,通过发债来融资,国任财险解释将用于补充资本,进一步提高偿付能力和抗风险能力,支持业务结构持续优化和公司健康快速发展。

与国任财险类似,已有多家险企公布了发债计划。例如,2022年以来,已有建信人寿、国联人寿、人保健康、北京人寿、工银安盛人寿、太平人寿、北部湾财险、招商局仁和人寿,均通过资本补充债券 “提高偿付能力和抗风险能力”。

而依据国任财险发布的2022年资本补充债券发行公告看,国任财险也预测了发债后的偿付能力情况:

从预测结果看,发债后的国任财险综合偿付能力充足率从160.7%提升至287.47%。

发债“补血”增强偿付能力,是众多险企的主要目的,国任财险也不例外。但对于国任财险而言,或许还有更重要的原因。

“公司2019年、2020年、2021年综合成本率分别为106.62%、106.97%、105.15%,承保亏损。虽然公司综合成本率有所下降,但若公司未能采取有效的应对措施合理控制费用率水平及赔付支出,可能会导致公司实现承保盈利难度提升,进一步加大公司的经营风险。”国任财险在公告中这样表示,不难看出其对于当下的经营状况仍心存担忧。

说到国任财险的盈利情况,这家因大股东变换,从信达财险改名而来的险企,在2019年之前,一直没有摆脱亏损的阴影。

数据显示,2010-2012年,其分别亏损了1.06亿元、2.44亿元和3.71亿元,到2013年开始好转,2013-2015年三年间分别盈利0.03亿元、0.21亿元、0.23亿元。但好景不长,从2016年开始这家险企又开始亏损,2016-2018年期间,国任财险分别亏损2.31亿元、2.7亿元、1.71亿元。

直到2019年,国任财险实施了一系列改革调整,以市场化改革为抓手完善体制机制,以调整组织架构理顺前中后台关系等措施后,其经营状况有所改善。2019-2021年,国任财险分别盈利0.15亿元、0.60亿元、0.75亿元。2022年第一季度,国任财险保险业务收入39.52亿元,净利润为0.34亿元。

不过,对于这样的盈利,国任财险如是认为:

“公司净资产及净利润报告期内均呈增长趋势,但净资产及净利润仍处于较低水平。公司于 2019年才扭亏为盈,保险业务尚处于亏损状态,盈利较依赖于投资收益,故累计盈利较低,盈利能力尚有待提升。”

“若公司未采取有效措施提高盈利能力,可能将导致公司盈利一直维持于较低水平。”

具体来看,2019-2021年,国任财险实现投资收益2.2亿元、4.8亿元、6.8亿元,其中2020年、2021年同比增长分别为119.3%、41.25%。投资收益高,但保险业务盈利能力低,这样的现状并不能持久维持公司稳定经营,一旦投资环境发生变化都将给公司的经营带来较大的波动。

基于此,进行业务结构的调整,是国任财险仍在持续推进的事。为此,适时通过外部融资的方式增加公司资本,可以为业务发展提供资本支持。

为了更好地发展,国任财险其实已经实现了一些蜕变,距离现代企业的规范经营更近一步。

人事方面,选聘市场化人才是国任财险转型的突破口。2021年8月,国任财险发布公告称,要通过市场化方式招聘总裁,2021年9月,国任财险聘任邓可出任新总裁。

从履历看,拥有二十多年保险从业经验,先后在中国人保(601319)、阳光保险等工作的邓可满足国任财险的市场化选人标准。为此,在2021年11月,邓可正式走马上任,与此同时,除总裁外,总部部门经理、部分分公司一把手也在更新中。

业务结构方面,国任财险的多元化发展正在慢慢形成。例如,从渠道看,目前国任财险设立了个保、团保、互联网等多元渠道,构建起了多元化渠道分销体系;从保费结构看,不再高度依赖车险,而是转向车险、非车险均衡发展。

国任财险还预测,未来3年内,将形成以责任险、健康险、科技保险为“三驾马车”的新业务格局。改变以往以高成本、高费用车险为主体的经营模式,转变为低成本、低费用的新型险种为主的创新型财险公司。

组织架构方面,国任财险也在朝着进一步扁平化改革方向推进。

国任财险三年改革的成效,亦是未来发展的底气。

如今的国任财险,在2021年实现了当初立下的“百亿”目标,面对新三年,国任财险怎样开启?

据国任财险表示,公司将牢牢把握“双区”建设的重要机遇,始终秉持深圳开放、包容、科技、创新的基因,守正创新、行稳致远,继续创造更多令人刮目相看的新业绩,加快建设成为一家极具价值与活力的科技型保险公司。

尤其是作为新3年的第一年,2022年是关键的一年。作为国任财险新领导班子到位履新的第一个完整年度,国任财险对这一年的任务也进行了规划。

董事长房永斌在2022年度工作会议上曾表示,实现2022年的目标和要求,需要全体干部员工团结一心。具体要做到以下六点:

○ 要进一步建立现代企业制度,持续完善公司治理。

○ 强化价值经营、稳健经营,确保达成全年经营目标。

○ 着眼强基固本、从严要求,全面提升经营管理水平。

○ 加大建设力度、蹄疾步稳,全面、系统、前瞻性推进数字化转型工作。

○ 全面组织实施、严抓执行,推动公司企业文化建设深入人心。

○ 实施人才强企战略,全面加强公司人才队伍建设。

邓可亦表示,2022年要重点抓好十件大事,即:

○ 构建文化体系,铸就企业灵魂。

○ 强化队伍建设,铸造事业铁军。

○ 加速科技创新,打造战略引擎。

○ 夯实“双基”管理,筑牢发展根基。

○ 优化业务结构,改善发展品质。

○ 深化机制改革,激发组织活力。

○ 搭建客户体系,提高获客能力。

○ 科学管控成本,增强盈利水平。

○ 稳健投资策略,巩固投资收益。

○ 压实主体责任,严守合规底线。

此次发债“补血“,将为国任财险的新三年发展夯实资本实力。

子弹有了,就看下一步如何实战,以及实战中具体采取怎样的打法。

本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。