新一轮监管“重拳”出击 能否引导保险中介高质量发展?

2022-06-22 19:47:49 保契 微信号 

部分保险中介机构空有其名,实则“无人员、无场所、无业务”;对分支机构缺乏管控, “加盟”“挂靠”等行为屡见不鲜;一些机构甚至成为保险公司违规经营的通道……

长期以来,“多、乱、散、差”一直是影响保险中介市场高质量发展的沉疴顽疾,自2019年起,监管部门便开始加强这一市场的整顿,也获得了一些成绩。近期,新一轮面向保险中介机构的“重拳”正从中央到地方层层铺开。

中央层面来看,银保监会日前下发《关于印发保险中介机构“多散乱”问题整治工作方案的通知》(下称《通知》),要求清退不符合现行监管要求的保险中介机构,并严肃整治虚挂中介业务、虚列费用等违法违规行为,打击通道过单业务。

地方层面而言,深圳、湖北等地近期也相继下发文件,加速出清问题机构,引导保险中介提质增效。

●  ●  ●  ●  ●  ●  ●

01

新一轮监管“重拳”出击

直指清虚提质

保险中介机构是保险市场不可或缺的重要组成部分,官方数据显示,2021年保险中介渠道实现保费收入4.2万亿元,同比增长5.46%,已连续多年占全国总保费收入的8成以上。

但部分保险中介机构触碰合规红线,下属分支治理问题重重等现象并不鲜见。根据普华永道发布的《2022年一季度保险行业监管处罚分析》报告,今年一季度,银保监会及其派出机构共开出602张监管罚单,涉及104家保险机构,其中就有48家是中介机构,占比近50%。利用业务便利为其他机构和个人牟取不正当利益,编制或提供虚假报告、报表、文件、资料等成为中介机构“吃罚单”的主因。

为了进一步规范市场,近期,新一轮面向保险中介机构的“重拳”出击正从中央到地方层层铺开,本轮监管依然沿袭此前的基调,旨在要求行业清虚提质,严厉打击违法违规行为。

银保监会发布的《通知》强调“三清”,一要清理、清退“无人员、无场所、无业务”的保险中介机构;二要清退不符合现行监管要求的保险中介机构;三要清理对分支机构管控失序、存在“加盟”“挂靠”等行为的法人保险中介机构,并清退相关分支机构。

同时,《通知》还表示,将严肃整治虚挂中介业务、虚列费用等违法违规行为,打击通道过单业务。

据悉,此前一些保险公司违规将直接业务记为中介业务,当中介机构从保险公司获得佣金后,便又向其返还一定比例的佣金,供保险公司账外支配,这样一来,中介机构便成为了保险公司套取资金的通道,并没有发挥其本身作用,理应受到严管。

地方对中介机构的监管一方面沿袭银保监会的监管基调,另一方面,也根据当地的实际情况开展监管工作。如深圳银保监局发文,要求重点完成无场所、无人员、无业务机构的市场退出和“睡眠”机构的清虚提质。同时,要求各保险中介机构加强股权管理,严禁股权违规质押担保、变相转让、股权嵌套和通过股权谋取不当利益,筑牢资本“防火墙”。

除此之外,深圳银保监局进一步要求各保险中介机构今年要开展数据真实性和销售误导的自查整改工作,并于年末报告自查整改情况,同时,对数据真实性和销售误导自查情况开展监管抽查,并严肃处理抽查中发现的新问题。

湖北银保监局近期也发文组织开展全省保险中介机构排查清理工作,表示将严肃整治虚挂中介业务、虚列费用等违法违规行为,打击通道过单业务,同时,紧随监管步伐,强调“三清”。

纵观上述监管举措,均直指“多、乱、散、差”的沉疴顽疾,极具针对性,进一步压缩了中介机构违规违法空间。截至去年底,我国共有保险专业中介机构2610家,保险兼业代理机构2万余家,而自2021年至今,各地银保监局已陆续注销2800多家保险中介机构的经营保险代理业务许可证。

02

监管鼓励、“鲶鱼”入局

保险中介机构走高质量发展之路

当然,监管只是手段,引导保险中介机构走向高质量发展才是最终目的。麦肯锡在一份研究报告中指出,相比其他寿险市场主体,保险中介公司凭借中高客资源、高素质线下团队、开放产品货架及第三方独立性这四大优势,有望成为寿险行业进军大财富管理市场中的一匹黑马。

近年来,银保监会出台多项措施,推动中介行业向好发展,2021年底,发布《关于明确保险中介市场对外开放有关措施的通知》,放宽外资保险中介机构准入条件,为构建新型保险中介市场体系,提高我国保险中介市场服务水平提供制度基础;2021年11月,发布《保险中介行政许可及备案实施办法》,进一步明确保险中介行政许可及备案事项的范围、办事条件、申请材料、申请程序等,提高保险中介许可及备案事项的办事效率。

深圳银保监局则发文称,要用三年时间构建“市场结构合理、经营主体稳健、市场秩序规范、发展基础扎实、风险防控严密”的“一体五维”新型保险中介市场体系,培育一批高素质保险专业中介公司,形成一些可供借鉴的高水平改革成果。

同时要求,代理、经纪、公估三大类保险中介机构要树立清晰明确的经营方向和市场定位,保险专业中介机构要紧密结合深圳特点优势,满足湾区保险中介服务需求,走差异化、集约化、特色化发展道路。

中国银保监会黑龙江监管局党委书记、局长王柱在近期撰文中也建议称,中介 “大市场、小机构”特征多年未变,“小散乱差”形象始终挥之不去,不妨在严加管控传统行业顽疾基础上,采取措施鼓励支持市场新模式、新事物。比如,MGA管理型总代理、独立代理人、放宽中介机构经营范围等。

整体而言,在保险中介机构愈加规范的未来,其价值也将得到重塑。正如麦肯锡研报而言,过去寿险中介机构在业务模式及关系定位上都更接近传统代理销售,以产品销售而非用户需求为导向,并未发挥经纪业务客观、中立的专业服务本质。未来,中介机构应当持续升级,从销售型模式向顾问型模式转型,充分发挥中介机构自身优势,接受顾客委托、站在客户利益上配置产品及提供咨询服务。

正是源于保险中介市场日渐规范及广阔前景,越来越多资本竞相涌入,近期,哈啰出行、理想汽车、美年健康(002044)纷纷收购保险经纪公司。与传统中介机构不同,这些新入局者手握众多客户资源,且场景化营销能力较强,“鲶鱼”浮现能否给整个保险中介行业带来新的活力?市场也将持续期待。

< END >

BaoQi

投稿邮箱

baoxianqiyue001@163.com

微信交流

JZF012188

版权声明

我们致力于保护作者版权,部分图片来自网络,无法核实真实出处,如涉及版权问题,请及时联系我们删除。从该公众号转载文本至其他平台所引发一切纠纷与本平台无关。

本文首发于微信公众号:保契。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。