“上行空间还很大”!人保股东大会回应股价表现,还涉及这些热点问题…

2022-06-21 09:54:56 券商中国 微信号  刘敬元

“虽然今年初到现在我们股价有所上行,但是当前公司的A、H股估值仍然处于历史低位。随着社保减持对股价形成的技术性影响消退,未来我们认为股价上行空间很大。”在6月20日召开的中国人保(601319)2021年度股东大会上,该集团总裁王廷科称。

由于疫情影响,到场参加股东大会的中小股东不多,不过人保近期在资本市场上热度提升,互动平台上不断有投资者提出股价相关问题。

本次年度股东大会由中国人保董事长罗熹主持,会议审议通过了多项议案,除常规性议案外,还包括批准发行不超过180亿元资本补充债。另据中国人保20日晚公告,当日董事会会议审议通过《关于向人保金服增资的议案》。

人保系3只股票表现亮眼

“2018年A股上市之初,市场对寿险比较关注,以为我们跟寿险一样。但后面随着我们加强跟市场的沟通,陆陆续续有越来越多的境内投资人关心我们的主业财产险业务。”人保集团有关人士表示。这是人保股价上行的一个重要因素。

Wind数据显示,今年年初至6月17日,南下资金增持了超过1.09亿股人保财险H股,远高于对其他保险港股的增持;南下资金持仓人保财险H股市值增加了21.1亿港元,是南下资金持仓市值增加最大的保险股

在他看来,财险业务价值重在承保盈利,有稳定的净资产收益率,与寿险相比,贝塔较低,有独特的防御价值。财险业务特殊性投资价值,让以财险业务为主的人保集团在资本市场上逐步被认可,人保相关股票今年以来表现优于同业及大盘。

在资本市场中,纯财险标的稀缺,内地和港股中仅人保财险(2328.HK,中国财险)一只。截至6月20日,人保财险H股今年累计上涨已达29.8%,在跌势较重的保险板块走出独立行情。人保集团H股(1339.HK)也有一定表现,涨幅9.3%,表现远超保险行业平均以及恒生指数(-9.55%)。这人保系两只H股股票涨幅在港股保险板块中分居第一、二位。

在A股中,中国人保上涨7.4%,是五大保险股中唯一上涨的个股,表现远超行业平均(-12%)以及上证指数(-8.9%)。

在今年上涨前,人保股票也如其他保险股一样,经历了一段低迷期。

“人保历史上融资次数较多,对资金有分散效应,事实上不利于股价上行。”王廷科表示,这是人保股价去年一段时期低迷的一个原因。人保系统内公司曾先后三次上市融资,先是2003年人保财险H股上市,接着是人保集团整体于2012年在H股上市,后于2018年在A股上市,形成了三个上市平台,分散了投资者的关注和投资资金。

此外,他表示,人保过去股价低迷也有市场对保险业务的担忧因素。包括,财险受车险综改转型影响,以及人保的人身险板块起步晚、基础比较差,尚未形成稳定贡献。

“但是今年以来,公司基本面向好,得到多数投资人认同,股价表现良好,现在是行业中表现最佳的。”王廷科说,公司股价短期受多种因素影响,长期则取决于行业的成长性和公司的基本面。

他表示,人保股价的良好表现得益于公司基本面的向好:一是公司发展态势加快向好,市场份额企稳回升;二是经营绩效持续提升,财险主动压降高风险低价值的业务,有效应对重大灾情的风险,应对投资环境的不确定性,从保险和投资两端巩固盈利上升的态势;三是发展动力不断增强。该集团推进一系列创新举措,强化科技赋能,推动以客户为中心的架构调整,建立了以市场为导向的激励约束机制。

“从估值的角度看,虽然今年年初到现在我们股价有所上行,但是当前公司的A、H股估值仍然处于历史低位。随着社保减持对股价形成的技术性影响消退,未来我们认为股价上行空间很大。”王廷科说,对人保未来的股价和估值长期趋势充满信心。

预期车险今年承保盈利提升

车险综合改革的潜在影响,曾是压制人保股价的一大因素。自2020年9月19日实施的车险综改,以“降价、增保、提质”为方向,给财险业带来的主要影响:一是保费收入下滑,进入2022年后,这个影响已基本结束;另一影响是承保盈利压力,这是2022年财险公司车险面临的主要压力。

今年一季度,人保财险实现车险保费收入637.82亿元,车险业务的综合成本率为96.0%,相较去年同期抬升了1.4个百分点,一定程度上反映了承保压力趋势。

对今年全年承保盈利预期如何?人保有关人士表示,一季度车险综合成本率同比上升1.4个百分点,主要原因是去年一季度已赚净保费中综改前保单的占比大,导致去年一季度赔付率较低。与2021年全年相比,2022年一季度车险综合成本率下降了1.3个百分点,承保盈利有明显改观。

“我们预期今年承保盈利较去年会有进一步提升。”人保上述人士表示,2022年公司将进一步强化降本增效各项举措,夯实市场定价优势:一是强化精细化过程管控。我们将建立预算牵引机制,细化分解车险盈利预算目标,并以预算目标为牵引,实施穿透式过程管理,以过程保结果;二是加强销售费用全流程管理,进一步提升费用配置效能;三是强化市场定价优势,升级市场定价模型,以进一步优化业务结构,提升业务品质;四是加强理赔管控,降低赔付成本。

寿险趸交大增系阶段性策略安排

对于中国人保而言,今年其寿险板块受到比往年更高的关注。人保寿险正在推进“湘江突围”,目标是成为人保集团发展战略的第二大主力板块,2025年进入行业第二梯队,2035年迈入行业第一梯队,建成服务领先的国内一流寿险公司。

从业务规模上看,今年人保寿险增长突出。1-5月,人保寿险实现保费收入670.53亿元,同比增长达16.8%,其他上市系寿险公司都为个位数增长甚至负增长。其中,长险趸交业务保费收入214亿元,大幅增长109%,对总保费增长拉动作用不小。

趸交大增的业务结构是一种短期安排,还是符合长期发展考虑?人保有关人士表示,人保寿险的趸交保费主要是一季度期间带来(趸交业务一季度保费收入199.85亿元,4月和5月为负增长),而一季度趸交业务增速较快是阶段性策略安排的结果,主要是出于稳定投资资产规模和银保渠道占位等方面考虑。

“历史上,公司银保渠道业务规模曾经占比较大,但我们已经扭转了这个趋势,并向价值银保转型。”该人士称。截至目前,随着渠道业务节奏调整,银保渠道相关低价值产品已经中止销售。长期来看,公司将坚持聚焦价值和保障型业务,不断优化业务结构,每年将相关低价值产品占新单规模保费比例降低5个百分点,未来三年内将占比降至25%以下。

据悉,2022年,人保寿险在“价值主导、专业经营、多元协同”的经营理念下,建立了个险为主力、银保为助推、团险和电商为两翼的销售管理新阵型。各销售渠道也基于对市场环境和消费者需求等方面的研判,制定了符合自身发展定位的业务推动方案和产品策略,其中,“大个险”渠道以期交年金产品销售为主,银保渠道以规模型产品销售为主。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。