险企投资踩雷,及与房地产的分道扬镳

2022-05-26 23:58:45 慧保天下 微信号 

新书在售,火热抢购!

近期,中融人寿踩雷房地产业巨亏65亿元的消息引发行业关注。这成为平安踩雷华夏幸福(600340),泰康踩雷阳光城(000671),百年人寿、珠江人寿等等之后,保险业踩雷房地产业的又一典型案例。

由于房地产业曾长期是中国“最赚钱”的行业,而保险资金的特质又与房地产业资金需求高度契合,保险业与房地产业曾保持上期的蜜月关系。

大量的险企通过各类途径布局房地产业博取更高投资收益,同时,也有大量的房地产企业参股保险公司,更大化的利用保险资金解决现金压力问题。两个行业资金关系之密切,以至于很多保险公司被称为隐性房地产巨头。

但当房地产行业开始下行,过去几十年所积累的风险逐渐暴露,保险业踩雷房地产业、抛售房地产企业股份的消息开始增多。

而很多案例背后,又折射出,高增长时代,保险业在公司治理、资金运用、关联交易等方面的诸多漏洞……

01

那些年,险企踩雷房地产业的故事

中融人寿踩雷恒大、宝能、海航等,巨亏65亿元

近期,中融人寿控股股东中天金融(000540)的年报揭示了中融人寿因踩雷房地产业而巨亏的事实。

根据中天金融2021年财报,中融人寿净亏损65.35亿元,成为拖累中天金融业绩的最主要原因,受巨亏影响,中融人寿已经出现资不抵债的情况,净资产降为-33亿元。

根据中天金融发布的消息,中融人寿在2021年主要就是受到房地产行业影响,导致经营业务不达预期,在资产端业务形成较大的减值损失。

此外,公开信息还显示,中融人寿踩雷涉及的金融产品包括“天津远见共创三号股权投资基金合伙企业(有限合伙)”、“20深业03”、“21深钜01”、“中国民生信托至信763号宝能汽车项目集合资金信托计划”、“深圳紫竹新兴产业升级股权投资基金合伙企业(有限公司)”、“五矿信托-汇置9号集合资金信托计划”和某地产公司债券等。而这些产品主要来自恒大、宝能、海航等。

据媒体统计,过去三年,中融人寿仅投资在恒大、宝能、海航三家巨头上的资金保守估计已超53亿元,总共计提减值18亿元。

当然,中融人寿并非第一个踩雷房地产行业的保险公司,也大概率不是最后一个。

平安踩雷华夏幸福,风险敞口高达432亿元

在保险公司踩雷房地产业的案例中,最为人所熟知的莫过于中国平安(601318)踩雷华夏幸福。

2018年,华夏幸福与中国平安集团开始了密切的互动,先是华夏幸福创始人王文学将自己500亿身价的19.7%股份以转让的形式交予平安资管,价值137.7亿元,不久,两家公司又签署战略合作协议。

大举输血华夏幸福后,平安一度被视为中国隐形的最大房地产企业,但伴随近年来房地产行业政策的变动,华夏幸福开始出现巨亏,连累平安亏损超400亿元。受相关投资资产进行减值计提等调整的影响,平安净利润也出现大幅下滑。

公开数据显示,2021年,平安对华夏幸福相关投资资产进行减值计提、估值调整及权益法损益调整金额合计为432亿元,其中股权类159亿元,债券类273亿元;对税后归属于母公司股东的净利润影响金额为243亿元,对税后归属于母公司股东的营运利润影响金额为73亿元。

泰康踩坑阳光城,迅速切割、亏本甩卖

与平安类似的还有泰康保险。

2020年,泰康斥资33.78亿接盘房地产企业阳光城5.55亿股,每股6.09元,且双方签下“十年净利润千亿”对赌协议,但仅仅一年之后,泰康就将大部分股份转让,且转让价格仅为3.05元/股,较收购价降低了一半。

从公开信息来看,对阳光城业绩迅速恶化感到不满是泰康离场的主要原因。2021年10月,阳光城发布的三季报显示,前三季度,归属于上市公司股东的扣非净利润为8670.14万元,同比下降96.89%。

在当年10月末召开的阳光城董事会上,来自泰康的两名董事对《2021年第三季度报告》投出反对票,并称“对于公司三季度所表现的公司经营恶化,需要得到管理层合理解释”。

珠江人寿踩雷房地产,准备3亿元

2021年,珠江人寿在保费快速正增长的情况下,却出现净亏损0.7亿元,究其原因,仍是投资端踩雷房地产。

作为房地产系的保险公司,珠江人寿不动产投资与涉及房地产行业的基金、信托计划等投资资产的规模相对较大。据评级机构联合资信发布的报告,截至2021年末,珠江人寿逾期投资资产规模为30.94亿元,涉及行业主要为房地产,减值准备余额合计3亿元;其中3笔逾期投资资产本息合计27.94亿元。

受此影响,评级机构联合资信将珠江人寿列入负面观察名单。

02

从最佳拍档到分道扬镳,保险业、房地产业是中国保险业资金运用从粗放到规范的最佳见证

上述“故事”还只是有媒体公开报道的,相对信息较为全面的案例,实际上,保险业与房地产业的关系比媒体报道的要更加复杂。

随着市场监管趋严、行业景气度下降、潜在信用风险上升,利益导向的险资机构们,在房企违约的煎熬中惊魂未定,早就开始陆续对手中的地产股进行大手笔的减持。

2021年年底,泰康系“割肉”减持阳光城,浮亏17亿;大家人寿自2021年9月以来6次减持金地集团(600383),持有的股份从20.43%减少至5.43%;中国人寿(601628)对万科A连续5个季度减持……

险资撤离地产行业并非个案。据不完全统计,2021年以来,多家险资均在多个时间点减持或清仓地产公司股票。

据『慧保天下』不完全统计, 年初至今,包括中国人寿、泰康人寿、大家人寿等在内的多家保险公司均对地产股进行了大手笔减持,被减持名单中,不乏万科、金地集团等头部地产公司。

另据Wind数据,在2015年年末,前十大流通股股东中有险资的A股上市房企共有28家,数量上为近10年的最高点,之后便呈现波动下降趋势。截至2021年三季度末,前十大流通股股东中有险资的A股上市房企仅有14家。

事实上,在与房地产业分道扬镳之前,保险业与房地产业曾度过很长时间的蜜月期。

一方面,地产行业属于久期长、穿越经济周期抗短期经济波动的资产;另一方面,险资投资的地产股标的均有高分红及价值成长性的特性,且险资持有目的皆为长期投资,与保险资金的长久期相匹配。

以中国最大的隐形地产商中国平安为例,投资的地产企业主要包括碧桂园、中国金茂、旭辉和华夏幸福。

如今,时过境迁,在“房住不炒”叠加“三道红线”及个人房贷收窄等多层面因素影响下,房企内外融资通道受阻。

尽管近期,“即将松贷”的信息不断流传,但更直观的现象是房企的表外融资正在逐渐枯竭,房企现金流断裂的风险依然严峻。房企遇寒冬之下,股价重挫,险资也开始慌了,纷纷抛售上市房企的股份。

而这些踩雷案例背后,又折射出,高增长时代,保险业在公司治理、资金运用、关联交易等方面的诸多漏洞。

由于保险业与地产业关系过于密切,不少险企在公司治理方面出现问题,又因此导致了违规关联交易,资金运用等。甚至,通过违规关联交易,保险公司变成了房地产大佬的“现金奶牛”,不透明的、违规的投资操作,给保险业乃至整个金融体系埋下重大安全隐患。

如今,保险业与房地产业告别蜜月期,对于保险业来说,虽然多有踩雷的惨痛经历,但也不失为推动行业投资走向更加合规的关键一步。

本文首发于微信公众号:慧保天下。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。