一季度险企偿付能力观察:172家完成披露 寿险、财险各3家不达标

2022-05-26 17:54:16 和讯保险  糖加平

  近日,各家险企陆续披露了2022年一季度偿付能力报告,这是偿二代二期工程正式落地后各家保险公司披露的首份“成绩单”。截至目前,共有75家人身险公司,83家财险公司和14家再保险公司披露完成,其中,除了国民养老和信泰人寿未在报告里公布风险综合评级外,剩余公司中有90家保险公司最近一期风险综合评级为A类、74家公司为B类、5家公司为C类、1家公司为D类。

  风险综合评级总体稳定 6家公司“不及格”

  总体来看,最新一期风险综合评级较为稳定。人身险公司中半数风险综合评级为A,仅有合众人寿、前海人寿、渤海人寿获得C类评级;财险公司中渤海财险、阳光信保评级为C,安心财险评级为D;再保险公司无C、D类评级。

一季度险企偿付能力观察:172家完成披露 寿险、财险各3家不达标

  根据2021年1月银保监会修订的《保险公司偿付能力管理规定》,“核心偿付能力充足率不低于50%;综合偿付能力充足率不低于100%;风险综合评级在B类及以上。不符合上述任意一项要求的,为偿付能力不达标公司。”因此,合众人寿、渤海人寿、前海人寿、渤海财险、阳光信保、安心财险为偿付能力不达标的保险公司。

  安心财险三项指标均未达标

  具体来看,安心财险综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率均为-748.58%,风险综合评级为D,三个指标都未达标。

  安心财险在偿付能力报告中表示,由于偿付能力充足率为负值,已被责令暂停接受车险新业务,作为战略险种的短期健康险业务也已无法经营,其业务发展实质上处于停滞状态。安心财险预计在偿付能力充足率恢复之前,公司经营情况将难以得到改善。

  此前,中国银保监会还向安心财险发送了行政监管措施决定书,对安心财险采取责令增资;停止接受车险新业务;限制董事、监事、高级管理人员的薪酬水平等行政监管措施。

  安心财险为使公司偿付能力恢复充足水平,正在积极推进融资工作,2022年第1季度,安心财险仍在全力推进增资工作,以期尽快实现实质性进展,从根本上改善偿付能力状况。据了解,安心财险曾计划引进新的投资人正大制药(青岛)有限公司、江苏华远投资集团有限公司、威达高科技控股有限公司对其进行增资,但截止目前均未获监管批复。

  风险综合评级C类险企整改中

  除安心财险外,获得C类评级的渤海财险、阳光信保、合众人寿、前海人寿、渤海人寿也采取了相关的改进措施。

  阳光信保表示,最近两期风险综合评级结果均为C类,是与公司的战略风险和操作风险有关。对于整改措施,阳光信保表示:“将持续关注宏观经济金融形势、监管机构新规和信保行业重大变化,并评估自身能力,据情况调整战略目标和战略规划;针对存在的操作风险管理问题,完善公司治理、内控流程、人员管理、信息系统、案件管理等方面制度健全性和执行有效性,不断夯实操作风险管理基础,提升公司操作风险管理能力。”

  渤海人寿表示其主要风险来自于公司治理和资金运用两方面。针对公司治理方面的问题,渤海人寿正在逐步落实各项整改要求,推动治理结构不断优化和完善;针对资金运用方面的风险问题,渤海已通过关联方债权申报、诉讼催收等手段,加快存量风险项目的化解。

  合众人寿、前海人寿的风险综合评级为C类整体与操作风险有关。对此,合众人寿表示,公司的个险、银保渠道万张保单投诉量指标分别出现不同程度预警,主要由于销售误导、重复投诉与黑产代理投诉等因素。就上述情况,合众人寿将持续监测监管投诉相关情况与趋势,改善目前投诉情况。

  对于连续两个季度评级为C,渤海财险表示主要是受公司偿付能力充足率处于较低水平的影响。渤海财险为提升偿付能力充足率,将加强公司治理整改;推进引战增资工作;强化激励约束机制;推进亏损机构治理;持续优化业务结构;做好风险化解工作,持续开展经营风险源头治理工作。

  

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。