现代财险去年亏损1.42亿 终结连续5年盈利

2022-05-18 14:22:55 和讯保险  Nia

  随着2021年年报和2022年一季度偿付能力报告出炉,现代财险交出来由外资转合资后的首份成绩单。2021年,现代财险保费收入同比大增135.22%,但净利润却由2020年的盈利0.21亿元转为亏损1.42亿元。至此,现代财险连续5年盈利的局面被打破。

  去年亏损1.42亿 超前四年盈利总和

  成立于2007年的现代财险,原为韩国现代海上火灾保险株式会社100%投资的子公司。2020年3月,现代财险增资方案获银保监会批复,注册资本金增至16.67亿元,同时引入4家中资股东。就股权结构看,韩方股东持股比例降至33%,联想控股和滴滴全资控股的迪润科技分别持股32%,仅次于第一大股东韩国现代海上火灾保险株式会社,安徽易商数码和红杉曜盛分别持股1.5%。这也意味着,现代财险由外资独资转变为合资险企。

  年报数据显示,现代财险在2016年扭亏为盈,当年实现净利润2.92亿元。随后四年,现代财险实现持续盈利,2017年至2020年,现代财险分别实现净利润0.08亿元、0.23亿元、0.16亿元和0.21亿元。

  但这一势头未能持续下去。2021年,现代财险净亏损1.42亿元,远超前4年的盈利总和;2022年一季度,现代财险净亏损0.17亿元。

  保费收入方面,2016年至2020年,现代财险的保险业务收入相对平稳,分别为2.26亿元、1.8亿元、1.82亿元、1.97亿元和2.28亿元。而在2021年,现代财险实现保险业务收入5.36亿元,同比大增135.22%。现代财险去年亏损1.42亿 终结连续5年盈利

  发力健康险 综合成本率高达149.95%

  同样是在2021年,现代财险的险种结构发生了较大的变化,短期健康险取代企业财产保险成为现代财险第一大险种。

  年报数据显示,现代财险2020年的保费收入中,前三大险种分别为企业财产保险、机动车辆保险和责任险,保费收入占比分别为57.9%、14.1%和9%。到2021年,短期健康保险取代企业财产保险成为第一大险种,保费收入占比由2020年的8.2%大增至37.5%;机动车辆保险为第二大险种,占比23.5%;而此前的主力险种企业财产保险则降至第三位,占比仅为20.1%。

(图片来源:现代财险2021年年报)
(图片来源:现代财险2021年年报)

  今年一季度,现代财险的健康险签单保费占比提升至60.05%,为现代财险保费贡献最大增量;意外伤害险占比则提升至10.56%,超过车险成第二大险种;车险占比已降至8.99%。同期,现代财险综合成本率高达149.95%,净亏损0.17亿元。

(图片来源:现代财险2022年一季度偿付能力报告)
(图片来源:现代财险2022年一季度偿付能力报告)

  事实上,在保费增速结构性放缓的背景下,越来越多的财险公司转向大力发展非车险业务,这也带动了财险公司意健险等业务占比的迅速提升。对此,有业内人士指出,财险公司的短期健康险业务虽然保费增长快,但大都处于亏损状态,且赔付率升高的趋势仍未迎来转折,若不能很好地管控风险,高增长的保费或将给未来埋下隐患。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。