一家互联网险企:暂时盈利背后,隐藏着一颗滴血的心!

2022-05-14 20:58:31 A智慧保 微信号 

一季度,由于负债端与投资端“双杀”,保险业表现糟糕。

据媒体统计,一季度在计的75家人身险公司中,42家出现亏损;在计的82家财险公司中,36家出现亏损。

与此相比,在财险公司中,有一家公司的第一季度核心指标再度恶化,却意外实现盈利。这家公司就是2016年开业的互联网财险公司安心保险。

研究盈利背后的数据变化,安心保险短暂盈利的背后,则隐藏着一颗滴血的心。

5月8日,安心保险发布了审计后的2021年四季度偿付能力报告,调整后的数据显示,各项核心指标更为难堪。其中,核心偿付能力充足率与综合偿付能力充足率均由-326.12%调整为-360.65%。以此推算,在偿二代二期影响下,公司一季度的偿付能力数据或许更为难堪。

就在4月29日,安心保险发布2022年第一季度偿付能力报告,报告显示其偿付能力充足率依旧严重不足,核心、综合偿付能力充足率为-748.58%,较上一季度再度下降。

同时,在这份偿付能力报告中安心保险表示,正在全力推进增资工作,以期尽快实现实质性进展。或许,随着增资的到来,身处困境中的安心保险或能一改当前尴尬的局面。面对愈加严格的监管标准,下一步如何发展、实现“造血”,对安心保险而言依旧是不小的考验。

正在努力寻找转机。其中,实现增资成为化解所有困境的核心所在。

被停车险新业务、“董监高”被降薪、偿付能力严重不足、新业务几近停滞的安心保险,依然没有走出困境。

偿付能力报告显示,2022年第一季度,安心保险净资产依旧为负,为-3.73亿元;保险业务收入为-0.09亿元。这意味着,安心保险的业务几乎处于停滞状态。

安心保险表示,这主要是受监管的“禁业令”影响。2021年1月13日,安心保险收到责令公司停止接受车险新业务的监管措施决定书,当日即关闭了车险出单系统,停止接受车险新业务,故车险已无新单保费收入。

除此之外,安心保险还称,除了车险新业务被禁外,作为战略险种的短期健康险业务也已无法经营,公司业务发展实质上处于停滞状态。同时,由于无法经营新业务,而往期的短期健康险分期业务存在退保情形。

综合各方面因素,一边是无新单保费收入,一边是需要现金支出,在这样的情况下,安心保险现金流出现较大压力。数据显示,2022年第一季度,安心保险累计经营活动净现金流为-0.65亿元。

当然,这些因素也造成了安心保险偿付能力的严重不足。截至2022年第一季度末,安心保险核心及综合偿付能力充足率为-748.58%,溢额缺口减少807.37 万元,充足率较上季度的-326.12%相比进一步恶化。

对此,安心保险解释称,实际资本方面,本季度实际未决赔款准备金释放额度多于预计值,公司净利润高于预期,因此实际资本略高于预期;最低资本方面,本季度安心保险历史分期业务退保情况优于预期,过往12个月自留保费高于预期,导致保险风险最低资本高于预期;市场风险最低资本因公司减持部分投资资产低于预期;信用风险方面,本季度应收及预付款小于预期,因此信用风险最低资本低于预计值。

“预计在偿付能力充足率恢复之前,公司经营情况将难以得到改善”,在偿付能力报告中,安心保险如是表述。

令众多人不解的是,一定业务几近停顿,各项核心指标不断恶化的安心保险却出现了盈利。2022年第一季度安心保险净利润为0.53亿元。

从安心保险2022年第一季度偿付能力报告看,或许可以寻觅到一些蛛丝马迹。

据悉,2022年第一季度,原主要经营险种车险及短期健康险均处于经营停滞状态,安心保险基本无新单保费收入,因此,未到期责任准备金随历史保单满期大幅减提。加之支出费用的大幅下降,赔付成本因未决赔款准备金的释放整体为-3350.24万元,费用方面则严格控制各项支出,各项费用共计支出1737.6万元。

当然,除以上方面外,少有的经营活动也给安心保险带来一定的收入,如经营活动现金流入27372.89万元,其中,收到原保险合同保费取得的现金9904.45万元;收到其他与经营活动有关的现金17457.54万元。

从投资活动现金流情况看,安心保险在2022年第一季度的投资活动现金流量净额为5013.13万元,投资活动现金流入5014.13万元,投资活动现金流出1万元。投资活动现金流量净额为赎回部分投资资金,以弥补经营活动现金流缺口。

说到投资,正是因为投资受限,安心保险才在资本市场上逃过一劫。安心保险在偿付能力报告中表示,“为保证公司可用资金流动性,目前投资资产全部配置为具有较高流动性的货币市场基金。确保有限资产及时赎回变现,以履行公司各项资金支付义务”。目前来看,安心保险的投资资产均为定期存款,存款金额为1.86亿元。数据显示,2022年第一季度,安心保险综合投资收益率为0.66%,总资产收益率为2.88%。

虽然在2022年第一季度安心保险实现了盈利,但从整体业绩看,在短期内无新单保费收入的情况下,现金流状况持续不乐观,仅依靠存量业务维持基本运营,经营及赔付需求仍然对目前现金流施加更大压力。

尤其是在赔付支出方面,“踩雷”信保业务的安心保险或面临不少的赔付。而且,在今年1月,安心保险还因信保业务合同纠纷案,被法院判决要支付保险理赔款近0.47亿元。

需要注意的是,在2022年第一季偿付能力报告中,安心保险还有3件未决诉讼,可能发生的损失金额达到0.34亿元,这对于安心保险来讲,也是一重潜在的压力。

面对经营的艰难,安心保险已无法实现自我疗伤,唯一的途径只能是借助于外力,寻求外部增资“补血”。

说到安心保险的增资,其实自2020年下半年就已开始。

2020年9月,安心保险曾发布变更注册资本的公告称,拟引进新的投资人正大制药(青岛)有限公司进行增资,增资额为2.15亿元,且已经通过了增资表决。如果当时完成增资,安心保险的注册资本金将由12.85亿元变更为15亿元。

不过,后来这一增资计划并没有下文。直到2021年6月,安心保险再一次发布增资公告。

据悉,2021年6月23日,安心保险发布增资公告称,拟增加7亿元注册资本金,用于满足业务发展和偿付能力需要。而该资金由江苏华远投资集团有限公司、威达高科技控股有限公司两家公司分别出资6.1亿元、0.9亿元,原股东均不参与。

如果当时增资成功,安心保险的注册资本将由12.85亿元变更为19.85亿元。而且,随着新股东的进入,安心保险的股东名单与排序也将发生变化。江苏华远将持有安心保险30.73%的股权,成为第一大股东;威达则持有安心保险4.534%的股权。不过,最后依旧是无疾而终,安心保险的处境更加艰难。

增资计划已经持续近两年时间,但一直未有实质性结果。毕竟,作为“补血” 最直接、最快速的方式,能够顺利拿下增资才可能让安心保险恢复自我造血功能。

面对艰难的内外部环境,安心保险表示,为使公司偿付能力恢复充足水平,公司正在积极推进融资工作,以促进资金尽快到位。

现在,安心保险比谁都更需要资金的补充。

长按关注,精彩呈现

长按关注,随时沟通

投稿有酬·爆料必谢

344236809@qq.com

一周回顾

银保监会释放优化信号:险资委托投资再扩容、设禁区!

渤海财险拟增资最高21亿“减压”!扭转经营颓势如何痛下决心?

国寿医疗保障打组合拳,“爱意康悦”搭建全维度服务生态!

新生态带来新发展,泰康在线实现盈利做对了什么?

画像“Z世代”,揭开互联网保险服务新趋势!众安如何打造新样本?

大地保险高光跌宕:原总裁调离1年被查,管理层调整持续中!

周评 | 熬过糟糕的一季度,2022年险企能走出“至暗时刻”吗?

本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。