监管重拳整治下的互联网财险:意健险保费下滑9%,太平财险、京东安联滑出前十

2022-05-13 23:56:27 慧保天下 微信号 

新书在售,火热抢购!

5月13日,保险业协会发布《2021年互联网财产保险发展分析报告》。

数据显示,2021年,互联网财产保险累计实现保费收入862亿元,同比增长8%。其中,互联网车险结束连续两年的负增长局面,实现累计保费收入224亿元,同比增长1%;互联网非车险实现累计保费收入639亿元,同比增长11%。

2021年,保费规模前十家保险公司合计市场份额为78%,同比持平。其中,众安保险市场份额24%最高,人保财险份额11%位居第二,太保产险份额8%排名第三,随后是泰康在线、平安产险、大地保险、国泰产险、阳光产险、国寿财险、紫金保险。对比2020年同期,国寿财险、紫金保险新晋上榜,太平财险、京东安联滑出市场前十。

01

2021年互联网财险保费收入862亿,增速较财险业整体高出7个百分点

2021年,互联网财产保险累计实现保费收入862亿元,同比增长8%,较财产险行业整体保费增速高出7个百分点,互联网财产保险业务渗透率(互联网财产保险保费/产险公司全渠道保费)由2020年的5.9%上升至6.3%。

图1 互联网财产保险保费收入及同比增速趋势

从单月保费收入来看,2021年下半年呈现明显的低谷期和调整期,主要受各财产保险公司严格贯彻落实银保监会关于互联网保险乱象专项整治工作要求,对“首月1元”等互联网保险乱象进行治理所影响,互联网财产保险自8月起明显下滑,9-10月进入低谷,历经近3个月的调整和整顿,互联网财产保险市场开始回暖,11-12月保费收入逐步回升。

图2 2021年互联网财产保险单月保费收入和同比增速走势

从险种结构来看,2021年意外健康险保费收入占比同比下降6个百分点,但仍然为最大险种,占34%;车险保费收入占比持续下降,但下降幅度缩小,占26%;信用保证险、责任险、财产险及其他险种保费收入占比分别为13%、8%、5%和15%,其中,信用保证险、责任险和财产险同比上升分别为5个百分点、2个百分点和1个百分点,其他险种同比基本持平。

图3 互联网财产保险各险种保费占比走势

02

保费规模前十家险企揽78%市场份额,众安保险24%稳居市场第一

2021年,互联网财产保险保费规模前十家保险公司合计市场份额为78%,与2020年同期基本持平。其中,众安保险、人保财险、太保产险、平安产险、阳光产险、国寿财险、紫金保险市场份额同比均有所提升,泰康在线、大地保险份额均有不同程度下滑。

图4 互联网财产保险保费排名前十家保险公司市场份额

从保费增速来看,2021年互联网财产保险保费规模前十家保险公司合计保费收入同比增长14%,较整体高出6个百分点。

从保费收入变动值来看,众安保险、人保财险、紫金保险、平安产险、阳光产险贡献增量分别为37亿元、26亿元、17亿元、15亿元、12亿元,是互联网财产保险保费增长的主要贡献力量。

图5 互联网财产保险保费排名前十家保险公司保费收入增速

图6 互联网财产保险保费排名前十家保险公司保费收入同比变动值

03

互联网车险保费收入224亿元,同比涨1%扭转负增长局面

2021年,互联网车险实现累计保费收入224亿元,同比增长1%,增速较整体车险高出7个百分点。

一方面,2016-2020年,除2018年呈现短暂的恢复性增长之外,互联网车险均处于负增长状态,因此同期业务规模基数较低。另一方面,互联网车险凭借其优于线下传统渠道的运营效率和客户服务体验,有效吸引客户,在车险综改后时代恢复保费正增长。

图7 互联网车险保费收入及同比增速走势

2021年,互联网车险保费收入排名前十家保险公司合计市场份额为85%,同比提升4个百分点。其中,平安产险、太保产险、人保财险、华海财险、安诚财险、国寿财险市场份额同比均有所提升。在车险综改后时代,车险业务发展趋于规范,头部保险公司依托其规模效应和成本管控能力,市场集中度逐步提升。

图8 互联网车险保费排名前十家保险公司市场份额

从保费增速来看,2021年互联网车险保费规模前十家保险公司合计保费收入同比增长16%,较整体高出15个百分点。

从保费收入同比变动值来看,平安产险、人保财险、国寿财险及安诚财险分别贡献增量12亿元、8亿元、7亿元、7亿元,是互联网车险保费增长的主要贡献力量。

图9 互联网车险保费排名前十家保险公司保费收入增速

图10 互联网车险保费排名前十家保险公司保费收入同比变动

04

互联网非车呈结构性变化,意外健康险保费收入降9%,信用保证险增80%

2021年,互联网非车险实现累计保费收入639亿元,同比增长11%,较2020年保费增速上升9个百分点。

图11  互联网非车险保费收入及同比增速

从互联网非车险险种来看,2021年,意外健康险、信用保证险、责任险、财产险(企财险和家财险)及其他险种累计保费收入分别为290亿元、112亿元、68亿元、40亿元和128亿元,分别占互联网财产保险保费收入的34%、13%、8%、5%和15%。

从保费增速来看,意外健康险全年保费收入同比下降9%,信用保证险、责任险、财产险及其他险种保费收入同比上升分别为80%、43%、28%和11%。

从保费收入同期变动值来看,2021年信用保证险、责任险、财产险和其他险种合计贡献增量91亿元,其中信用保证险贡献增量50亿元,责任险贡献增量20亿元。

表1 互联网财产保险各细分险种2021年保费增速

2021年,互联网非车险市场集中度继续下降,保费排名前十家保险公司合计市场份额为79%,同比下降3个百分点。

其中,众安保险、人保财险、太保产险、阳光产险、国寿财险、紫金保险、天安财险市场份额同比均有所提升,其余公司市场份额均有所下降。

图12 互联网非车险保费排名前十家保险公司市场份额

从保费增速来看,2021年互联网非车险保费规模前十家保险公司合计保费收入同比增长17%,较整体高出6个百分点。

从保费收入同比变动值来看,众安在线、人保财险、天安财险、紫金保险、阳光产险、太保产险贡献增量分别为41亿元、19亿元、15亿元、12亿元、11亿元、7亿元,是互联网非车险保费增长的主要贡献力量。

图13 互联网非车险保费排名前十家保险公司保费收入增速

图14 互联网非车险保费排名前十家保险公司保费收入同比变动值

从单月保费收入来看,9月是互联网非车险业务低谷期,当月同比下降55%,主要受意外健康险大幅下降影响。

2021年8月,银保监会发布《关于开展互联网保险乱象专项整治工作的通知》,要求各保险机构全面开展自查自纠及整改工作。各保险机构对于存在首月N元等问题的互联网健康险业务全面下架。

2021年10月,银保监会印发《意外伤害保险业务监管办法》,聚焦赔付率低、佣金高、销售行为不规范等突出问题,深挖根源,从制度上有针对性地治理,全面规范意外险业务发展。受两项政策正向引导,互联网意外健康险9月保费收入同比下降达121%。自11-12月起,意外健康险业务逐步回暖。

图15 2021年互联网非车险月度保费趋势图

根据保险业协会统计,在前60个互联网非车险热销产品中,2021年仍主要聚焦于退货运费险和以百万医疗险为主的健康险产品,保费收入占比分别为43%和37%。

其中,退货运费险保费占比同比上升9个百分点,而以百万医疗为主的健康险产品保费占比同比下降15个百分点。

具体来看,健康险产品内部结构发生改变,2020年上榜的特药防癌险在2021年落榜,而团体特定医疗保险产品于2021年上热销榜,保费占比约为8%。

另外,在非车险热销产品中,信用保证类保险产品保费占比达10%,同比上升9个百分点;航旅出行类保险产品保费占比4%,同比小幅下降1个百分点。

由此来看,各保险公司主要非车险产品集中度仍然较高,但逐渐显现分散多元化趋势,健康险团险类业务逐步增长。

图16 非车险热销产品榜各类重点产品保费占比

05

渠道保费收入差异化,专业中介占比提升至48%,营销宣传引流下滑13个百分点

2021年2月,《互联网保险业务监管办法》正式实施,在机构持牌、人员持证的监管原则下,互联网财产保险业务各渠道保费收入占比呈差异化发展。其中,保险专业中介机构保费占比显著提升,保险公司自营平台保费占比小幅下滑,营销宣传引流业务占比大幅下降。

保险专业中介机构:累计保费收入412亿元,占48%,同比提升16个百分点;

保险公司自营平台:累计保费收入195亿元,占23%,同比下滑1个百分点;

营销宣传引流:累计保费收入为248亿元,占29%,同比下滑13个百分点。

图17 互联网财产保险业务渠道占比

备注:根据保险业协会2021年统计口径,保险公司自营平台包括官网和移动端,营销宣传引流包括互联网平台、保险从业人员引流至保险公司自营平台的业务,独立统计,未纳入前述保险公司自营业务。

本文首发于微信公众号:慧保天下。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。