阳光人寿发布2021年度理赔报告 赔付总金额超36亿元

2022-01-27 16:34:21 和讯 

  近日,阳光人寿发布2021年度理赔报告。数据显示,2021年,阳光人寿累计服务理赔客户58万人次,同比增长21%;累计赔付金额36.1亿元,同比增长29%。其中,小额案件平均索赔支付周期由2020年的4.8小时缩短至4.4小时,客户理赔体验再升级。

  案件占比89% 医疗保险成“刚需”

  数据显示,在阳光人寿2021年个人客户理赔案件中,医疗理赔案件占比高达89.06%,成为商业保险第一“刚需”。随着人们生活水平及健康意识的不断提高,医疗费用的支出也在逐年上升,个人负担医疗费用缺口进一步扩大,商业医疗保险成为社会医疗保障体系中的有力补充。

阳光人寿发布2021年度理赔报告 赔付总金额超36亿元

  赔付金额占比55% 重疾保障传递爱与责任

  报告显示,2021年阳光人寿共赔付个人客户重疾理赔金额12.83亿元,占个人业务总赔付金额的55.48%。对此,阳光人寿针对性别、年龄、常见病种三大重疾风险因素进行数据统计分析。分析表明,恶性肿瘤仍是导致重疾出险的头号风险因素,在阳光人寿2021年重疾理赔案件中,其占比高达75.24%;紧随其后的是急性心肌梗塞、脑中风后遗症和终末期肾病,三项共占比11.64%。罹患重大疾病机率的性别差异较小,理赔人群主要集中在41-60岁,占比高达61.65%,可见中年人依然是保险理赔的主要群体。值得注意的是,31-40岁理赔人群占比由去年的15.92%上升至17.30%,重疾年轻化趋势明显。作为家庭的经济支柱,中青年人群一旦罹患重疾,对家庭的影响无疑是巨大的,更应提前做好规划,配置足够的重疾保险保障,承担对家庭的爱与责任。

  从报告中可以看出,目前重大疾病保险的赔付金额与实际治疗所需费用之间存在巨大差距,超过半数客户的重疾保障额度不足以支撑治疗的最低费用标准。由此可见,保险客户的重疾风险保障额度仍需提升,加强重疾保障刻不容缓。

阳光人寿发布2021年度理赔报告 赔付总金额超36亿元

  科技赋能 打造温暖理赔服务体验

  数字科技时代的到来,不断推动保险业的智能化、自动化应用,保险的价值与温度不仅仅体现在理赔环节,更体现在细微之处的服务理念。2021年阳光人寿“AI赔”技术全面上线,实现理赔资料、保险条款的数字化、结构化输出,精准分析、定位查询,为客户提供更专业、更便捷的理赔服务。同时,阳光人寿全新推出为理赔客户量身打造的专属服务方案,提供包括在线健康测评、多学科会诊、私人康复师、门诊就医绿色通道协助四大健康服务,全面覆盖“诊前自我管理”“诊中专家咨询”“诊后康复指导”多个环节,在提供保险保障的同时,给予理赔客户更贴心、更舒适的健康关怀,让阳光人寿有温度的理赔服务常伴客户左右。

  阳光人寿高效、专业、有温度的理赔服务获得了业内外的高度认可,2021年先后被授予“年度卓越人寿保险公司”、“年度优秀创新能力保险公司”等奖项。

(责任编辑:刘思嘉 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。