白涛回归国寿集团后首次亮相:提出“两稳、两控、五提高”工作思路

2022-01-27 11:50:07 和讯保险 

  1月26日,中国人寿召开2022年工作会议,中国人寿集团新任党委书记白涛作了重要讲话。这是白涛履新国寿集团首次公开亮相,从中可见其重回国寿集团的执掌思路。

中国人寿集团党委书记白涛
中国人寿集团党委书记白涛

  出生于1963年的白涛,在金融业沉浸数年,履历涉及银行、保险、投资等多个领域,曾在工商银行、国寿集团、中投公司、中国人保国投集团等多家“国字头”企业任职。其中,在2014年至2016年的两年多时间,白涛曾任国寿集团副总裁、党委委员。

  时隔五年多,金融老将回归国寿集团后如何掌舵,备受行业关注。在谈及中国人寿2022年工作总体思路时,白涛介绍,要加强形势研判,认清时与势,分析危与机,扎扎实实办好公司的事。2022年,中国人寿要坚持稳字当头、稳中求进,坚定不移推动高质量发展,并提出“两稳、两控、五提高”的工作思路。

  其中,两稳为稳增长、稳地位。稳增长是要保持营业收入和盈利水平稳中有增;稳地位是要确保市场份额稳定、市场领先优势稳固。

  两控为控成本、控风险。控成本是要降本增效、量入为出,持续提升核心竞争力;控风险是要统筹发展和安全,牢牢守住不发生系统性风险底线。

  五提高为提高五大能力,即党建引领能力、价值创造能力、协同发展能力、数字化运营能力和产品服务创新能力。

  具体来看,提高党建引领能力是要坚定不移走中国特色金融发展之路,坚决贯彻党中央决策部署,自觉将党的建设与中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核,以高质量党建引领保障高质量发展;提高价值创造能力是要坚持经济价值和社会价值并重,强化集团整体价值最大化导向,推进各板块形成结构优、效益好、业务强的发展格局;提高协同发展能力是要持续强化集团“一盘棋”意识,把综合金融资源优势转化为市场竞争胜势;提高数字化运营能力是要推进经营管理全过程数字化,全面加强科技创新引领带动作用,为促进集团运营效率变革创造条件;提高产品服务创新能力是要深化供给侧结构性改革,构建高品质产品服务供给体系,培育中国人寿发展新动力

  聚焦到业务板块,白涛要求,保险板块要强化市场对标,在回归保障本源上引领行业;投资板块要以提升投资收益为核心,加强能力建设,大力发展第三方资产管理业务。银行板块广发银行要着力提升市场竞争力,推进“轻资本、轻资产”战略,积极构建大零售格局;其他板块要围绕服务主业、延伸主业,不断增强可持续发展能力,为提升集团整体价值贡献力量。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。