安永:中国养老金市场将由服务机构业务转向以零售为导向

2022-01-25 13:31:34 和讯保险 

  1月24日,安永-博智隆发布中国养老金报告称,各政府和监管机构都将第三支柱个人养老金作为改革重点,中国的养老金体系将由目前以服务机构客户为主,转变成以零售为导向。

  报告指出,截至2020年底,中国养老金市场规模达到12万亿人民币,是2014年的两倍。“十四五”规划提及养老金改革将上升为中国国家级要务,各级政府和监管部门开始对相关内容进行细化。

  根据国家近期的公告和政策,养老金第三支柱商业养老保险和个人储蓄养老保险,将成为中国养老金体系新的增长引擎,意味着个人养老将获得更多的选择,与第一及第二支柱一同构建更平衡的养老金体系。安永预计,整个行业将由目前以服务机构业务转向更多以零售为中心。

  与此同时,报告对三大支柱进行展望。“十四五”规划中强调,第一支柱的长期目标是:继续拓展其覆盖面和参与度,确保在市场上的长期可持续性及统筹管理,稳固庞大市场潜力。

  安永预计,作为养老金体系第一大支柱,全国社保基金仍将以机构业务导向为主,并将继续受资产管理公司重视。尽管资产配置维持稳定,市场对于ESG投资的关注度也将日益提升。

  第二支柱以企业年金和职业年金合并计算,在2020年展现出较强的韧性,同比增长43%,总规模达到3.5万亿元人民币。设立企业年金计划的企业数量持续增长,投资回报也在不断提高。考虑到潜在的参与者数量和平均账户规模尚有提升的空间,预计职业年金也将继续增长。

  第三支柱在2020年的资产规模和参保率只是略有增长。尽管其市场需求并不热烈,基金管理公司依旧推出了新的养老组合型基金(养老FoF),同时监管部门也推出了一种新的养老金产品作为试点,并且鼓励保险公司提供更多养老金产品。报告预计,第三支柱将会有更多的公司参与投入市场,其客户群也会相继增长。

  安永会计师事务所大中华区财富及资产管理主管合伙人林小芳表示:“加快推进养老金改革将为国内外的养老金管理机构创造更多机遇。随着行业由机构业务转向以零售为主导,养老金管理机构和渠道需要持续创新其商业模式,并做好相应的运营投资。对于希望把握中国养老金市场机遇的企业,不仅需要重新思考自身的策略,而且需要从现在开始就着手准备。”

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。