亚太财险去年被罚近百万且涉多起法律诉讼 公司回应将加强管理

2022-01-17 09:40:32 发现网 

股权流拍后,新华联(000620)将所持亚太财险股权抵偿给民生信托,而民生信托也成为亚太财险第二大股东。此外,2021年前三季度,亚太财险净利润转为负值,且公司在合规经营方面还频现风险。

股权流拍后,新华联控股有限公司(以下简称:新华联)所持有的亚太财产保险有限公司(以下简称:亚太财险)2.7%股权被法院裁定“以物抵债”形式给中国民生信托有限公司(以下简称:民生信托),至此,新华联退出亚太财险股东行列,而民生信托一跃成为亚太财险第二大股东。

而在股权变更之时,亚太财险的净利润再次转为负值。2021年三季度偿付能力报告显示,亚太财险前三季度保险业务收入43.75亿元,净利润为-1.57亿元。此外,合规经营方面,亚太财险2021年被各地银保监局共计罚款77万元;保险消费投诉量增长;还涉有多起法律诉讼风险。

针对上述情况,发现网向亚太财险发送采访函请求释疑,亚太财险在对发现网的回复中表示:公司内部将加强管理,设立专门监督管理部门开展检查,目前公司运营稳健。

股权变更,民生信托成第二大股东

公开资料显示,亚太财险成立于2005年1月10日,是经原中国保监会批准成立的全国性综合财产保险公司,现有注册资本金40亿元人民币。除民生信托外,亚太财险股东还包括武汉中央商务区股份有限公司(以下简称:武汉中央商务区)、亿利资源集团有限公司(以下简称:亿利集团)和重庆三峡果业集团有限公司(以下简称:三峡果业)。

2021年10月29日,亚太财险在官网发布关于变更股东有关情况的信息披露公告,根据《北京市通州区人民法院执行裁定书》,新华联持有的亚太财险2.7%股权因一拍流拍,北京市裁定相应股权以一拍保留价交付给民生信托,以抵偿相应的债务。抵偿后,民生信托持股比例增加至20%,一跃成为亚太财险第二大股东。

(图源:亚太财险官网)

值得一提的是,除去上述2.7%的股权,新华联此前所持股权均是以上述形式抵偿给了民生信托。据了解,2020年1月,新华联下属公司的两笔同业拆借业务发生逾期被提起诉讼,同时新华联3只债券也出现实质性违约。

于是,民生信托对新华联尚未到期的信托贷款申请了强制执行。另外,根据wind数据大事提醒的公告不完全统计,新华联持有的新华联股份(000882)、宏达股份(600331)、科达洁能(600499)、赛轮集团等股份全部被轮候冻结。

(图源:wind)

2020年12月3日,北京市第三中级人民法院发布3则司法拍卖公告,3则拍卖均为新华联所持的亚太财险股权,合计股权17.3%,评估价共8.51亿元,起拍价共6.82亿元。

上述三笔股权一拍流拍后,2021年1月27日,亚太财险发布关于变更股东有关情况的信息披露公告,根据《北京市第三中级人民法院执行裁定书》((2020)京03执恢45号之二、48号之二、51号之二),裁定将新华联持有的共计17.3%股权以一拍保留价交付民生信托。

(图源:亚太财险官网)

不过,亚太财险2021年三季度偿付能力报告显示,民生信托所取得的17.3%的股权目前暂未取得监管批复。此外,亚太财险股东武汉中央商务区所持股权被质押、部分被冻结;亿利集团所持股权被质押和冻结;三峡果业所持股权也被冻结。

(图源:2021年三季度偿付能力报告)

对于上述股权质押、冻结具体数量,亚太财险在对发现网的回复中并未进行说明,同时,亚太财险对发现网表示:公司控股股东所持公司股份被司法冻结不会对公司的生产经营产生直接影响,不会对公司治理等产生影响。不涉及注册资本变化的股权变更是行业资本的优化。

去年前三季度净利再次亏损,频现合规经营风险

业绩方面,虽然亚太财险2021年前三季度保险业务收入增长,但其净利润再次转为负值。

2021年三季度偿付能力报告显示,亚太财险当季实现保险业务收入16.51亿元,环比增长44.07%;净利润为-1.09亿元,上季度末为-1988.37万元,亏损扩大。综合前两个季度业绩看,亚太财险前三季度保险业务收入43.75亿元,净亏损1.57亿元。

对于亏损原因,亚太财险称,2021年车险综改后,消费者获益显著增加,亚太财险快速理赔河南暴雨灾害及多起近亿元理赔案,有一定业绩波动是正常情况。

(图源:2021年三季度偿付能力报告)

然而,穿透年报发现,亚太财险近几年净利润并不平稳。2015年11月,亚太财险的控股股东变更为武汉中央商务区,新股东接盘后,亚太财险2015年年末仍亏损0.97亿元。到2016年,亚太财险亏损幅度扩大,净利润为-4.47亿元。

紧接着,2017年亚太财险实现微利,净利润为0.14亿元;2018年-2020年净利润为0.34亿元、0.43亿元和0.61亿元。好景不长,扭亏为盈四年后,亚太财险于2021年再次出现亏损。

(数据来源:亚太财险历年年报,发现网制表)

值得注意的是,业内人士表示,亚太财险净利润波动现象或与公司的投资收益有一定联系。年报显示,亏损幅度最大的2016年,亚太财险的投资收益为1.65亿元,同比下降17.91%;2017年投资收益2.83亿元,同比增长71.52%;2018年-2020年投资收益分别为2.20亿元、2.48亿元和3.42亿元。

(数据来源:亚太财险历年年报,发现网制表)

此外,2021年亚太财险在经营过程中也多次因违法违规行为遭监管处罚。2021年2月2日(以下皆为行政处罚时间),亚太财险内蒙古分公司编制虚假资料违规事项直接责任人张明被警告并罚款5万元;2021年4月22日(,亚太财险衡水中心支公司因通过保险代理人套取费用被处以5万元罚款,专代渠道部经理周冲被警告并罚款1万元。

2021年6月7日,亚太财险云南分公司因办理车险业务未按照规定使用经批准的保险费率,支付超额手续费,被责令在昆明地区停止接受商业车险新业务3个月,业务管理部副总经理(主持工作)赵志坚被警告并罚款10万元。

2021年9月7日,亚太财险淄博中心支公司因存在报销事项与实际经济事项不符的违法违规行为,中心支公司及相关负责人共计罚款30万元;2021年10月25日,亚太财险内蒙古分公司赤峰中心支公司因编制虚假资料罚款26万元。

银保监会公布的第三季度保险消费投诉情况显示,亚太财险总投诉量158件,较第二季度增长29.51%。投诉与业务量对比情况中,亿元保费投诉量9.77件/亿元,万张保单投诉量0.20件/万张。

(图源:银保监会官网)

另外,企查查显示,截至1月7日,亚太财险涉有裁判文书记录372条,案件总金额为1026.73万元,作为被告的文书占比48.78%;开庭公告789条。2021年10月21日,亚太财险还被西安市灞桥区人民法院列为被执行人,执行标的6197元。

对于上述合规风险情况,亚太财险在与发现网的交流中表示,公司内部将加强管理,设立专门监督管理部门开展检查,为解决问题,正在考虑建设消费者权益保护团队,分析投诉原因,从根本解决用户投诉问题公司内部设立专门监督管理部门开展检查。法律诉讼率高也是用户维权意识逐渐增强,我们赞同用户合理合法维权,但同时公司会做好用户服务提升,用科技赋能保险产品和理赔服务。

(发现网记者罗雪峰 实习记者刘利香)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。