注册

保险资金运用关联交易专项检查启动!银保监会“圈定”重点对象

2022-01-14 19:15:44 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 黄鑫宇)1月14日,银保监会正式下发《关于开展保险资金运用关联交易专项检查的通知》(下称《通知》),决定于2022年在全国范围内组织相关银保监局开展保险资金运用关联交易的专项检查。据介绍,本次专项检查重点关注对象为,以资本运作为主业的金控或隐形金控平台以及以多元发展激进扩张的产业资本为股东的中小型保险机构。

据悉,本次现场检查系银保监会成立以来首次专门针对保险资金运用关联交易的专项检查,也是保险机构监管主体职责改革后首次大规模专项检查行动。银保监会表示,将加强对资本的有效监管,同时加强金融监管干部队伍建设,做好重大金融风险防范工作。本次现场检查将由银保监会非银行机构检查局负责统筹组织实施。

近年来,银保监会高度重视银行保险机构关联交易监管工作,在对高风险机构进行风险处置中发现,保险资金运用关联交易存在较大的风险隐患,不当关联交易花样不断翻新,隐蔽性日益增强,部分公司股东和实际控制人采取多种方式掩盖关联交易实质,规避关联交易内部审查、外部监管及信息披露。

《通知》显示,本次专项检查通过采取上下联动的方式在全国范围内铺开,旨在不断释放改革动能,着力夯实非银行机构现场检查工作基础,摸清存在的突出问题,揭示风险隐患,严肃查处违法违规问题,向市场主体传导监管压力,形成对违法违规行为的高压态势,坚决遏制保险资金运用关联交易不当行为蔓延势头。

此外,据银保监会披露,本次专项检查的重点内容包括:关联交易制度机制、关联交易信息披露、关联交易审查、资金运用类关联交易行为四个方面。

值得关注的是,1月14日同一日,银保监会办公厅正式下发了《银行保险机构关联交易管理办法》(下称《办法》)。

关于关联方的识别认定,除了穿透至控股股东、实际控制人、法定代表人以及子公司外,《办法》要求将有关联关系的商业银行亦纳入关联方,防范大股东通过隐性持股多家银行股份,套取银行资金的风险。据银保监会有关部门负责人介绍,《办法》将自3月1日起施行,近期银保监会也将就此配发实施通知,并明确过渡期安排。

新京报贝壳财经记者 黄鑫宇 编辑 宋钰婷 校对 卢茜

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。