注册

深夜警铃牵出1700多万社保贪污案 人社局干部收集逝者社保卡套取养老金

2022-01-12 18:14:02 和讯保险 

  近日,中央纪委国家监委网站公布了湖南省一起千万社保基金贪污案,28名党员干部被严肃追责,11名公职人员被移送司法机关。

  收集逝者社保卡 套取贪污养老金1700多万元

  2021年2月1日深夜,有人在一家银行自动取款机上使用多张银行卡,因长时间运行触发了业务系统报警。

  公安部门调查发现,取款人是湖南省衡南县人社局农保中心征缴股股长阳某,其随身携带612张社保卡,并已取出15万余元现金。

  案发后,公安机关将发现的公职人员有关问题线索及时移送纪检监察机关。经查,2015年底至2021年1月期间,阳某勾结一些乡镇劳务站负责人,先后收集死亡人员社保卡900多张。因信息更新不及时,系统还在继续向卡上发放社保资金,他将卡里社保资金违规套取后,除了部分送给别人外,其余全部据为己有。

  随后,阳某又拉拢买通衡南县人社局农保中心发放股干部廖某某,请示其帮助激活暂停的社保卡,从中套取社保资金。随着套取现金越来越多,为避免被发现,阳某找到该中心主任伍某,送上好处费,让他在每个月的养老金发放审批中“开绿灯”。此外,他们还通过调高发放标准、前移发放时间等方式,套取更多资金。

  据办案人员介绍,该案涉案人员通过待遇续发、待遇补发和待遇调整等方式,共计套取并贪污养老金1700多万元,其中阳某一人就分得1500多万元。

  目前,该案涉案赃款已全部追缴到位,涉嫌共同贪污的9名公职人员和涉嫌玩忽职守的2名公职人员被移送司法机关审查起诉,负有领导责任、监督责任的28名党员干部受到严肃追责问责。

  排查并整改相关问题4700多个 追回养老保险金5.7亿元

  湖南省坚持举一反三、查纠并举、以案促改。聚焦社保基金管理的主要风险和关键环节,全面清理问题线索。截至2021年12月上旬,湖南省共起底党的十八大以来收到的社保基金领域信访举报801件,核查属实或部分属实300余件。

  截至目前,湖南省共排查并整改相关问题4700多个,止付金额3.4亿元,追回养老保险待遇资金5.7亿元;该省各级纪检监察机关严肃查处社保领域案件431件,立案310人,移送司法机关38人,给予党纪政务处分172人,追缴或挽回经济损失5300多万元。

  衡南社保基金案折射出城乡居民养老保险领域存在多领冒领、社会保障卡非本人持有等乱象,暴露出社会保险基金监管存在制度落实不严、监管效能不强等问题。湖南省纪委监委督促相关职能部门健全长效机制、强化警示教育和日常监管,推动制定社保基金监管及社保卡管理、经办机构内控管理、第三方审计、死亡人员信息申报登记管理办法等一系列制度;建立社保基金核心数据联通共享核查机制、风险数据共享比对机制等,解决信息不联通、不共享等问题。

  在深化社保基金管理专项整治的基础上,湖南省纪委监委开展“清廉医保”专项监督检查,紧盯定点医疗机构、药店、医药企业、职能部门等,向欺诈骗保、过度医疗、医药回扣、贪污挪用等顽瘴痼疾亮剑。截至目前,湖南省纪检监察机关立案100件,批评教育帮助和处理246人,追缴资金2200多万元。

  “衡南社保基金案暴露出湖南一些地区和部门在落实党中央决策部署、管党治党责任等方面存在差距。”湖南省委常委,省纪委书记、监委代主任王双全表示。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。