注册

快讯丨肖远企点出保险发展空间;2021年破获医保诈骗案1780余起

2022-01-11 19:12:50 今日保 微信号 

  行业要点(2022.01.11)

  1

多险资召开内部投资策略会,立足中期景气度选股布局
2 保监会:中国已连续四年保持全球第二大保险市场地位
3 银保监会副主席肖远企:长寿时代人们对健康和养老保险需求陡增
4 韩国年轻保险用户数量逐年下滑,30岁左右新增保险用户减少7.2%
5 怡安:2021年自然灾害造成2830亿美元损失,其中38%由保险承保

  今日数据

  银保监会:中国已连续四年保持全球第二大保险市场地位

  日前,银保监会召开“推动保险业高质量发展座谈会”披露,截至2021年11月末,中国保险业共有法人机构238家,总资产共计24.6万亿元,提供保险金额10629.9万亿元,保险资金通过多种方式为实体经济融资20.4万亿元,已经连续四年保持全球第二大保险市场地位。(银保监会)

  今日新闻

  30家险企发布理赔年报,国寿平安平均每日赔付过亿元

  截至2021年1月10日,保险业已有30家险企发布理赔年报。从理赔金额来看,大部分险企的理赔金额同比增长,中国人寿、平安寿险平均每天的理赔金额都超过1亿元。理赔年报数据还显示,重疾险的出险率较前几年明显增长,其赔付金额占比最高,但案均赔款额仍然较低,尚不能满足人们对重疾医疗保障的需求。(证券日报)

  2021年警方破获医保诈骗案1780余起,追缴医保基金4.6亿

  2021年,全国公安机关按照统一部署,向各类诈骗医保基金犯罪发起凌厉攻势,取得阶段性显著成效。截至2021年12月25日,共侦破各类诈骗医保基金犯罪案件1780余起,抓获犯罪嫌疑人4240余名,追缴涉案医保基金4.6亿元,联合医保部门关停处置医药机构299家。(环球网)

  多险资召开内部投资策略会,立足中期景气度选股布局

  近日,多家保险公司召开内部投资策略会,认为“春季躁动行情”的催化剂仍然存在,近期A股调整也为其打开了后续空间,预计春节前后仍有望看到绝对收益机会。受访的多家保险机构表示,目前A股市场没有系统性风险。但由于部分上市企业盈利增速下行,累计涨幅较大,今年市场可能也没有明显的指数性机会,但并不缺少结构性机会。具体策略上,多位保险投资经理认为,今年应该轻趋势、重结构,立足于中期景气度选股布局,精选优质个股。结构上,寻找涨幅低、估值低、今年盈利增速较高的行业或公司,增配稳定性资产,回避结构性风险。(上证报)

  今日声音

  银保监会副主席肖远企:长寿时代人们对健康和养老保险的需求陡增

  1月10日,在第十五届亚洲金融论坛上,银保监会副主席肖远企发表演讲时表示:目前内地人均预期寿命已达77岁,60岁以上人群占人口比例19%,长寿时代人们对健康保险和养老保险的需求陡增。香港人均预期寿命85岁,为全球最高,有发展健康和养老保险的经验和做法,这方面合作潜力巨大。(银保监会)

  海外保险

  怡安:2021年自然灾害造成2830亿美元损失,其中38%由保险承保

  据保险公司怡安的数据,自然灾害在2021年造成了2830亿美元的经济损失,其中只有38%由保险承保。就2021年的保险损失而言,最昂贵的自然灾害是飓风艾达,其夺走了95人的生命,并造成了650亿美元的损失。欧洲洪水造成240人死亡,保险损失430亿美元。(智通财经)

  韩国年轻保险用户数量逐年下滑,30岁左右新增保险用户减少7.2%

  近日,韩国保险研究所(Korea Insurance Research Institute)发布报告称,2010年至2019年间,韩国40岁左右新增保险用户群体减少3.3%,30岁左右新增保险用户群体减少7.2%。也就是说,韩国主力劳动力群体正在远离保险市场。报告指出,对于40岁群体来说,低利率导致储蓄保险计划财务回报率较低,人们更愿意投资其他收益更好的金融产品。(未央网)

  安联与Resolution Life完成350亿美元的再保险协议

  据悉,安联人寿已经与Sixth Street的关联公司(包括Talcott Resolution Life Insurance Company和 Resolution Life)完成了先前宣布的再保险协议,投资350亿美元的固定指数年金投资组合。这笔交易是上个月公布的,释放了41亿美元的价值,并为安联释放了监管资本。这是安联人寿迄今为止规模最大的一笔寿险交易,也符合该集团的战略,即与“实力强大的再保险和风险管理公司建立合作关系,将有效业务的价值货币化,并增强为客户提供的保障。”

  本周回顾

  01.10丨国寿、万达信息(300168)回应王滨落马;千万骗保案11名公职人员被起诉

本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。