注册

特斯拉车险为什么贵?特斯拉车险贵到自办保险!

2022-01-06 18:50:10 保险一哥 微信号 

最近新能源车专属保险上线后

特斯拉保险贵成了热门话题

实际上

特斯拉车不仅在中国贵

美国也是出了名的贵

美国普通Model3的保费

高达14000元

比市场车险均价高出20%多

特斯拉车险贵得怨声不断

所以特斯拉亲自办保险了

2019年

特斯拉在加州推出特斯拉车险

他的定价使用车辆行驶数据

鉴于拥有最好的行驶数据

特斯拉定价碾压所有保险公司

特斯拉还掌握了出险数据

反欺诈可以做到行业最好

特斯拉车主用APP就能买车险

理赔服务使用特斯拉的网络

定价,理赔,渠道,服务

特斯拉都极有优势

都能碾压所有保险公司

与传统保险公司竞争的话

传统保险公司都将最终败出

同样

国内新能源汽车大品牌

未来也可能走特斯拉路线

若干年后,传统保险公司

亚历山大啦!!!

好在监管不买账

特斯拉车险在美国并不顺利

但一切都只是时间问题

我辈车险人要努力啦!

本文为一哥粉丝投稿

详细请阅读全文

摘要

特斯拉是全球知名的电动汽车产商,同时在汽车自动驾驶领域也是先行者和积极的践行者。特斯拉在全球汽车行业和科技界拥有极高的知名度和影响力,2021年10月,特斯拉在美国德克萨斯州推出了最新一个模式的“特斯拉保险”(Tesla Insurance)产品。

本文主要介绍特斯拉保险产品、分析该产品的本质特征、对比该产品与传统车险产品和其它UBI产品的差异、通过样本数据分析特斯拉用户对于该产品的反馈、以及对该产品的评价。

马斯克亲自招精算师

我们正在打造一家伟大的大型保险公司。如果你有兴趣创建一家革命性的保险公司,请加入特斯拉。尤其是如果你想改变什么。这就是该去的地方。我们需要革命性的精算师。

这是特斯拉的创始人和CEO埃隆·马斯克在2020年第二季度财报电话会议中的一个发言。

特斯拉车险在美国是出了名的贵

2020年,特斯拉全球交付了499550台车辆,分车型的车辆交付数量和占比为:Model 3-360,351 (71.7%), Model Y - 84,023 (16.7%), Model S & X -58,318 (11.6%)。分区域来看,美国交付204274台(40.9%),中国148349台(29.7%),欧洲98995台(19.8%)。

根据美国一个网站的数据,在美国一辆2021年款的Model 3平均每年车险保费为2257美元(假设投保全部险种),大约比所有类型车辆的平均保费高出20%。同时Model S在车险保费最贵的前10位车系中排名第9。特斯拉车险费率较高的原因主要是:

能够维修特斯拉车辆的修理厂较少,维修人力和配件价格较高

特斯拉是一体化车身,事故造成的车辆损失可能较大

特斯拉用户更加集中于车险费率较高的州/城市

特斯拉车险贵到自办保险

特斯拉于2019年8月在美国加利福尼亚州推出“特斯拉保险(Tesla Insurance Program)”,特斯拉做出的这个举动一个原因是回应一些特斯拉车主对于车险保费较高的抱怨,特斯拉认为传统保险公司和车险产品没有充分考虑特斯拉车辆卓越的安全性能和高级自动驾驶功能带来的风险减少。

”特斯拉保险”的产品条款除却传统的保障,还提供了以下几个基于特斯拉车辆特性的特色保障:

01

自动驾驶保障:

车辆在自动驾驶模式下对第三方造成伤害的责任保障

02

壁挂式充电连接器财产保障:

提供最高3000美元的保障,损失原因排除产品质量问题和人为过失造成的损失

03

网络个人信息泄露保障:

作为网联车辆,如果客户的信息被通过网络窃取并导致损失,提供最高30000美元的保障

“自动驾驶保障”这个条款提供了车辆在自动驾驶模式下发生事故造成的第三者人身财产损失的责任保障。值得注意的是,这个保障对于所有具备自动驾驶功能的车辆的风险管理具有较强的示范作用。另外中国市场刚刚落地实施的新能源车行业示范条款,并没有明确考虑自动驾驶功能带来的对传统车险条款的影响和困扰。

特斯车险的定价

碾压所有保险公司

对于定价,特斯拉官网介绍“特斯拉保险是一款价格极具竞争力的保险产品,旨在为特斯拉车主提供高达20%的优惠费率,在某些情况下甚至可低至30%。”在加州提供的产品,从该产品的报送监管费率材料分析来看,风险模型和定价仅使用了一个具有特斯拉特色的因子“Auto-Pilot discount”,该因子按照车辆具有的自动驾驶的技术等级分为0-5共6个等级,等级越高,折扣系数越大,等级0的折扣系数是1.0,等级5的折扣系数是0.7。基于其它几个信息来源,我们发现加州的特斯拉保险并没有使用个体车辆的驾驶行为数据。

2021年10月,特斯拉保险产品拓展到了德克萨斯州,特斯拉同样与当地一个小型的保险公司合作。在递交给当地保险监管部门的该产品的精算报告中提到:“该产品的目的是使用车载的各种技术装置通过自动化的核保、定价和理赔(包括使用经客户许可的直接数据上传)来降低成本,改善客户体验,消除传统保险流程固有的损耗成本和低效率。”

德州的这个产品从条款来说几乎与加州的产品一致,两者重要的区别在于定价方式。特斯拉在官网指出与保费相关的因素仅包括:车型、险种、区域、行驶里程、驾驶评分(Safety Score)和多车折扣(12%)。

同时特斯拉明确表示定价不考虑信用评分、年龄、性别、婚姻状态、历史出险、交通违章等传统车险产品使用的重要风险因子。

其次特斯拉保险定价风险因子中最令人关注的是安全驾驶评分(Safety Score),这个评分使用了特斯拉车辆自动驾驶相关功能产生的数据,也就是特斯拉宣称的特斯拉保险是一个使用了“实时驾驶行为”的保险产品的重要基础。特斯拉保险的保费根据月度驾驶评分确定和调整,月度驾驶评分是使用行驶里程作为权重的30天每天驾驶评分加权平均。

特斯拉车险使用的安全驾驶评分是基于特斯拉2021年9月底与自动驾驶软件包FSD(FullSelf Driving)共同发布的“安全驾驶评分Beta版”(Safety Score Beta)。根据特斯拉官网的介绍,这个评分是为了透明的给车主提供驾驶行为反馈。

有趣的是,特斯拉在官网详细披露了这个评分使用的数据和计算公式。这个评分由5个“安全因素”构成,分别是:每1000英里前碰撞预警次数、急刹车、急转弯、危险跟车、autopilot是否被动关闭。其中每1000英里前碰撞预警次数和危险跟车是采用特斯拉车辆固有的“高级辅助驾驶系统”(ADAS)产生的数据。当autopilot功能打开时,特斯拉要求司机仍然把手放在方向盘上,这样万一系统功能发生故障,司机可以及时人工干预。当司机的手被检测到离开方向盘时,车辆会主动发出声音或者图示预警。当这样的预警发生3次,autopilot就会被自动关闭,司机本次行程无法再使用这个功能。这3个风险因子目前是特斯拉保险特有的,急刹车和急转弯是目前其它UBI产品普偏使用的风险因子。

从该产品的报送监管费率材料分析来看,特斯拉保险使用了一个新的核保评分因子“Safety tier score”。这个核保评分因子的极差比加州产品的静态因子极差要高出许多(极差代表对风险区分的能力,极差越大,风险区分度越高)。这说明特斯拉不仅利用采集到的驾驶行为数据判断客户的风险水平,同时还会利用”安全评分”持续给与客户驾驶行为的反馈,并使用多项激励措施鼓励客户改善驾驶行为,进而降低事故风险。

德州版本的特斯拉保险从技术角度来说是一种UBI(Usage based insurance)产品,因为它的定价依赖于行驶里程和驾驶行为,但是即使与其它美国市场上现有的UBI产品相比,特斯拉保险的定价方式仍然可以说是颠覆性的。

首先特斯拉彻底摈弃了历史出险、年龄性别等传统风险因子,这些风险因子已经在欧美成熟市场使用多年,并且有可靠和广泛接受的统计模型结果显示与车险风险高度的相关性。这些风险因子近些年在中国市场也存在广泛的运用,比如历史出险次数(NCD)是行业统一的风险因子,而年龄性别是基本上所有大中型保险公司内部风险模型都使用的风险因子,是非常有效的从人因子。

特斯拉保险完全采用了自身车辆装载的设备采集的数据来实现了驾驶行为的评价和车险定价运用。现有的UBI产品的驾驶行为数据采集方式主要分为3类:车厂前装设备、后装设备和手机方案。其中车厂前装设备方案是通过OEM与保险公司合作,把车厂前装设备采集的驾驶行为相关数据传递给保险公司,保险公司用于产品定价。这个方式的案例之一是美国最大的车险公司州立农业(State Farm)与通用安吉星合作,州立农业保险公司的UBI产品Drive Safe & Save可以提供给安吉星用户,而不用另外后装设备。

特斯拉保险与其它UBI产品运营方式也有所区别,特斯拉作为汽车制造商主导了这个保险产品的设计、定价乃至运营,保险公司在这个产品的运作中基本上被视为“贴牌”厂商。在这种合作关系中特斯拉需要到仅是保险公司承保,产品分销则由特斯拉的一个机构Tesla Insurance Service承担,所以特斯拉挑选的保险公司几乎无人知晓。在加州与特斯拉合作推出特斯拉车险的保险公司名为Markel Corp.'s State National Insurance Co,2018年在加州的车险保费收入仅为1800万美元,2019年与特斯拉合作后保费也仅增长到2800万美元。在德州与特斯拉合作的保险公司也是当地名不见经传的一个小型保险公司。

特斯拉保险的保费计算和付费方式也颇为新颖。美国车险保单区间为6个月,首次购买时车主需要提供预估行驶里程,这个预估值被用于计算前2个月的保费。所有车主的初始保费计算都使用安全驾驶评分90分的假设。第3个月开始,月度保费根据前30天的实际行驶里程和月度安全驾驶评分重新计算和确定,并提前通知客户,然后从客户预先提供的银行账户或者信用卡扣取保费。第二个保单区间不再需要客户提供预估行驶里程,而是使用上一个保单区间的实际行驶里程计算保费。购买方式上也很便捷和具有互联网风格,特斯拉车主可以使用特斯拉账户在网络直接购买,然后邮件收到保单确认并下载电子保单。

特斯车险比传统车险更便宜

但用户评价并不高

特斯拉自己估计特斯拉保险条款和这个定价方式下与传统保险的保费相比,费率平均减少20-40%,其中开车最安全的司机费率可以减少30-60%。网络上有一个真实特斯拉保险客户的报价,在驾驶安全评分90分情况下每月保费89.16美元,100分情况下每月保费53.9美元。也就是说最好的客户费率是平均客户的60%。对比中国目前车险市场的情况,21年行业家用车平均NCD0.741,平均自主系数0.891,所以平均折扣是0.66,而逐单的最低可能折扣是0.6*0.65=0.39.由于最低折扣/平均折扣=0.39/0.66=59%,所以中国目前费率框架下最好的客户也可以实现比平均客户费率低40%。当然我们不清楚特斯拉驾驶评分规则下多少比例的客户可以实现100分。

特斯拉保险在2021年10月推出后,我们在北美一个知名的互联网社区网站提取了关于特斯拉的的讨论,共计600余条,得到如下一些发现。

这些对于特斯拉保险的讨论和评论大部分偏负面,主要集中在FSD体验过程中FCW(前向碰撞预警)的错误预警(约30%)、驾驶乐趣降低(15%)、数据隐私问题(15%)、驾驶安全性(25%)、保险价格(约15%)等5个方面。

1.1

FCW的错误预警:

FCW错误识别前方物品,将其认为是车辆,从而发出错误的前向碰撞预警,使得安全评分下降,保费增加。道路的顶点、悬垂的大树、飘扬的叶子都可能会被错误识别为前方车辆并发出警报;当在高峰拥堵时段行驶或将车辆停放在空旷的停车场里,也有可能触发传感器,发出错误警报。此外,有网友表示,一些场景下FCW未被触发,但是依然却体现在了安全驾驶评分中。一些网友对安全驾驶评分使用FCW的合理性提出质疑。当前的 FCW 系统与环境危险的相关性并不那么好,开车过程中突然被中断也会引起驾驶员不满。当在盲点时,自动驾驶未反应过来,人为紧急刹车也会导致分数降低。很多会使安全评分下降的事件不是驾驶员造成的,可能来源于周围的环境和车辆,使得安全评分显得有些不公平。

但有部份网友仍持乐观态度,认为随着系统越来越智能,FCW误报会减少。马斯克也表示安全评分将不断改进,直到其成为非常好的碰撞概率预测指标。有网友相信特斯拉的算法可能不完美,但比车主更了解导致事故的原因的驾驶模式和条件。

1.2

驾驶乐趣降低:

有网友认为遵循安全评分体系驾驶将降低驾驶的乐趣性和舒适性。驾驶员不得不时刻担心评分下降,从而筋疲力尽;喜欢开车和享受速度的驾驶员,不能接受保守且缓慢地开车,宁愿付出额外的保费,也想随心开车。

1.3

数据隐私:

消费者注重自己的数据隐私保护,不愿让保险公司监控一切,对驾驶细节有过多的掌控。

1.4

驾驶安全性:

许多网友认为安全评分的激励措施与真正的安全驾驶有所相悖。好司机是能够防御性地避免事故的人,为了避免事故的良好驾驶行为如急刹车和急转弯缺可能使得安全分数降低、保费上升。安全评分虽然表现得在使用客观数据,但实际可能将保险建立在错误的逻辑上,使得人们面临更大的风险。网友认为应该被激励保持规避动作,如果人工操控做出比自动驾驶更安全的决定,则应该提高安全分数。

1.5

价格:

分析评论我们惊讶的发现,车主对价格的关注度不如前面几个关注点那么高,内容包含价格的评论数量、讨论度、点赞量相对于其他话题都比较靠后。很多车主对于其他保险公司车险价格并不十分清楚。其中一些评论比较了特斯拉保险与其它主流保险公司的保费价格,总体来看,当前特斯拉保险保费水平总体高于前进保险公司(Progressive),低于Geico保险公司。有网友相信特斯拉保险将提供更低的费率水平,想要通过减少保费来形成良好的驾驶习惯。也有网友认为这种保险是保险公司提高费率的另一个工具,将提高安全性较差的特斯拉司机的保费。也有评论者担忧保费的不确定性,希望保费的波动不要太大。

假以时日,特斯拉车险或许会碾压所有保险公司

总结来看,关于“特斯拉保险”,截至目前我们有以下观察和观点:

01

特斯拉推出专属保险产品的初衷是为了更好的满足特斯拉车主的保险需求,包括更合理的价格。特斯拉认为自己比保险公司更加了解车辆性能、客户驾驶行为和车辆维修成本,乃至可以做出更好的风险定价。

02

在美国市场特斯拉发现保险监管导致“特斯拉保险”在各州落地的时间大大地落后特斯拉的预期,因此特斯拉保险的大规模快速推广不太可能。

03

“特斯拉保险“针对自动驾驶技术的运用带来的事故风险设计了创新的保障,包括网络风险,这对中国快速发展和运用的高级辅助驾驶和无人驾驶带来的风险管理问题具有一定的示范作用。

04

“特斯拉保险”具有典型的互联网产品特征,特斯拉希望快速落地并持续迭代,这也使得“特斯拉保险”是一个处于变动中的不成熟产品,我们对于从互联网获取的用户评论分析也印证了这个判断。

05

在美国德州的“特斯拉保险“已经具有UBI产品的典型特征,与其它美国市场已经存在UBI车险产品比较,”特斯拉保险“的一个主要区别是数据采集方式直接由主机厂掌控,而且采集的数据包含了运用OBD设备或者手机app方案不具有的ADAS和更为高级别的自动驾驶功能带来的衍生数据。特斯拉的这种数据采集方式可以捕捉到更加丰富的、高频次低风险驾驶行为,使得构建的驾驶行为预测事故的风险模型可能更为精准,风险区分度更高。

从商业模式来看,特斯拉保险本质上还是一个风险筛选模型,通过使用实时车联网信息(加上累计行驶里程)替代传统风险因子,对风险区分后,吸引其中较低风险水平的客户。而这种风险模型下的高风险客户会继续停留在传统车险市场。也就是说,从整体特斯拉客户来看,特斯拉保险并没有降低车险赔付成本(总保费支出有一定程度下降,短期使得传统保险公司特斯拉车辆业务赔付率上升,中长期传统保险公司可能对特斯拉车辆涨价)。但是有2个因素使得特斯拉保险从长期来看可能真实的降低特斯拉车辆整体赔付成本,进而降低整体保费水平:一个是通过safety score教育和引导车主改善驾驶行为(包括正确使用自动驾驶功能)进而降低整体风险水平,降低赔付成本,真正实现减量风险管理;另外一个因素是特斯拉通过增加维修网点、降低配件价格、甚至出让部分维修利润来降低车物维修成本。

我们还可以从另外一个更加广阔的视角来看待特斯拉保险。特斯拉通过持续快速优化制造工艺不断降低特斯拉车辆的制造成本,从而降低客户购买成本,产销量快速增长,远超其它传统燃油车辆。但是对于车主而言,车辆的维持支出中重要的保险支出却大幅超过传统燃油车辆。特斯拉可能希望通过特斯拉保险来更加平衡消费者购车、保险和维修的成本结构,优化特斯拉车辆整个生命周期的用户价值。

本文首发于微信公众号:保险一哥。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。