注册

最新一期SARMRA评估结果出炉!仅5家险企得分80以上,偿二代二期下又迎来两大变化

2022-01-06 08:37:38 慧保天下 微信号 

新书来袭,限时预售,点击抢购!

2021年的保险业,注定是不平凡的一年。商车综改持续深入,新能源条款落地施行,惠民保如火如荼,寿险新业务和代理人持续下滑,资管新规过渡期即将完结,无一都对险企的持续发展提出挑战。而另一套影响行业格局的重磅文件,偿二代二期工程,也于近期重磅落地。

回顾前期三轮测试的结果,行业主要参与者都或多或少的面临最低资本要求提升,偿付能力下降的严峻现实。无序扩张已不可能,有品质的发展已经成为共识,而作为资本要求奖惩机制的重要手段,偿付能力风险管理评估(SARMRA)在一期收官时点的结果就显得尤为重要。

近期,银保监会官网发布了最新一期SARMRA评估结果,显示,偿二代二期工程落地之际,行业依然有诸多问题等待解决。

01

最新一期SARMRA结果出炉,整体得分提升,80分以上者达到5家

所谓“SARMRA”,全称“保险公司偿付能力风险管理能力评估”,其是“偿二代”体系中,第二支柱“风险管理”定性监管中的重要监管工具,其评估分数高低直接影响用于计算偿付能力充足率的“最低资本”,一向为保险公司所高度重视。

早在2015年,偿一代与偿二代并行期间,监管就曾组织行业按照偿二代的有关规则进行了一次SARMRA试评估工作,此后的2016年,银保监会组织了首次正式的SARMRA评估,2017年、2018年又连续两年进行评估,但这之后,sarmra评估未再进行现场评估。

2021年6月,银保监会下发《关于开展2021年度保险公司偿付能力风险监管评估工作》,SARMRA评估才正式重启。而如今,结果都已经出炉。

银保监会并未公布参评险企的详细数据,但根据银保监会通告,此次SARMRA评估一共有43家险企参评。从平均得分情况看,43家保险公司的平均分为74.03分,较上期评估提高2.11分,其中,25家财险公司、18家人身险公司的平均分为74.6分、72.85分,较上期评估分别提高3.46分、0.4分。

从得分分布情况看,80分以上的公司有5家,70分到80分的公司有29家,合计占比接近80%。

从平均分数的提升来看,偿二代实行至今,行业各家保险公司已经建立并持续完善偿付能力风险管理体系。而另一方面,通过行业反馈来看,经过五年的发展,行业的管理能力也逐步呈现了分化的特点。

据行业交流,此次得分超过80分的主要集中在市场份额高的财险公司,其中平安产险继续维持行业领先,太保产险和国寿财险也都有进一步提高,说明各家头部产险公司对于风险管理的投入和重视程度也在进一步地提升,管理能力的加强,从行业越发向头部企业集中的承保利润就可见一斑。

附表:参与2021年SARMRA的45家保险公司

02

偿二代二期SARMRA评估更注重实效:遵循有效性评估提升至50%,险企仅仅建立风险管理制度远远不够

历经四年时间,2021年12月30日晚间,偿二代二期工程终于落地,1-20号规则同时发布,且明确险企自2022年第一季度编制偿付能力报告时就须按照偿二代二期要求进行,针对部分受影响较大的险企,为防止其偿付能力严重不足,允许其在部分监管规则上分步到位,最晚于2025年起全面执行到位。

偿二代二期工程的落地实际也给SARMRA提出了新的要求,这意味着,行业的风险管理工作也需要在机制建设上做进一步的探索。

据专业人士介绍,SARMRA评估主要是对公司偿付能力风险管理制度健全性和公司对自身制度的遵循有效性进行评估,而在偿二代二期下,SARMRA评估主要在两个方面有较大变化,一个是评分机制上,增加了遵循有效性的权重至50%,一个是结合一支柱,在三层一会治理,关联交易,资产穿透管理等规则方面都提出了更高的要求。

据悉,在原来的SARMRA规则中,遵循有效性权重占比40%,而在二期的SARMRA规则中,这一比例已经提升到了50%。

“监管在SARMRA评估工作中,对于保险公司风险管理的实际效果越来越重视,SARMRA评估已经不是一个对照标准按图索骥的问答题,而是需要保险公司在对规则全面理解的基础上在去做的实践题。遵循有效性的完成情况,逐渐成为取得SARMRA评估高分的重要因素,也直接体现了保险公司风险管理能力的差异。”上述专业人士表示。

对于保险公司来说,建立制度即能得分的年代已经过去,需要建立自上而下的体系以提升风险管理意识,同时将工作落实到日常管理中去。

从银保监会最新通报的SARMRA评估结果来看,实际上,保险公司在风险管理工作中依然存在诸多不足,综合业界人士意见后,基本可以将这些不足归为三类:

一是风险管理基础有待夯实。保险公司董事会、监事会和高级管理层须进一步提高对风险管理的重视及参与程序,董监高的风险管理履职除会议审议文件和听取汇报外,还应更多参与各项风险管理工作的实质性审查和评估。

同时,保险公司风险管理部作为风险管理的二道防线,如何与一道防线的业务部门合理界定风险管理工作职责,密切协同运作,充分发挥风险管理实效须进一步探索。

此外,风险管理绩效考核作为推动风险管理工作的重要抓手,还普遍存在约束力不足的问题。

二是风险管理工具的前瞻性不足。近年来,受疫情影响,经济形势严峻,市场动态多变,相关风险事件层出不穷,从金融风险向保险风险转移更是屡屡发生,体现出保险公司在风险管理工具提前预警和主动识别风险方面存在明显不足,应当合理使用风险管理工具,通过压力测试、情景分析等方式识别宏观经济、政策调整和市场变化引发的风险,提前预警和主动识别能力不足。

此外,保险风险作为社会风险的管理者,还应建立充足的风险应急预案,覆盖应急流程、应急处置人员、事件预防和应急准备、培训和演练等内容,且丰富应急演练情景,并在全年各关键时期、各部门应急情况的有效验证。

三是风险管理制度及执行有待强化。制度更新不及时,保险公司应根据最新监管政策,及时检视风险管理制度并进行必要的更新和完善;规定不够细化,照搬照抄模式化的风险管理制度或监管规则,缺乏可操作性。

“重制度、轻落实”的现象较为普遍,未能将风险管理真正融入到一线业务经营决策、突发事件的应对处置中。

整体而言,偿二代二期已经实施,在资本充足率下滑,无序扩张不再可能的大背景下,风险管理如何真正坐实,将成为行业当下发展阶段的一大看点之一。

本文首发于微信公众号:慧保天下。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。