注册

两会声音|市政协委员、中国人民健康保险北京分公司党委书记、总经理王辉:全面积极稳妥推进长期护理保险制度试点

2022-01-05 20:34:55 北京商报网 

北京商报讯(记者 岳品瑜 李海媛)1月5日,市政协十三届五次会议正式开幕。会议期间,市政协委员、中国人民健康保险股份有限公司北京分公司党委书记、总经理王辉提交了《关于全面积极稳妥推进长期护理保险制度试点的提案》。针对北京市推进长期护理保险制度现存的问题,王辉提出了要为在全市范围内实施长期护理保险制度做好提前准备等多项建议。

市政协委员、中国人民健康保险股份有限公司北京分公司党委书记、总经理王辉

自2020年9月医保局、财政部将北京市石景山区列入长期护理保险制度试点范围以来,长期护理保险已在石景山区全域进行全要素、全流程、全方位试点。王辉认为,加快推进解决北京市养老问题的制度性安排,是应对人口老龄化、促进社会经济发展的战略举措,也是实现共享发展改革成果的重大民生工程。有利于保障失能人员基本生活权益,提升这类人员的生活质量,不仅有利于增进人民福祉,促进社会公平正义,维护社会稳定;也有利于促进养老服务产业发展和拓展护理从业人员就业渠道。

但王辉也提到,由于长期护理保险作为一项全新的社会制度,涉及了实施流程的多方面内容,因此,长期护理保险的实施也是一项复杂的系统工程。王辉在接受北京商报记者采访时介绍道,“截至当前,北京市有60岁以上的老人430万,重症失能的老人数量也有几十万。如何使这些老人有尊严地生活,解决北京市老人的护理问题,是北京市目前面临的一个重要问题”。

“目前长期护理保险的建立与实施仍面临八大核心问题,如保障对象与保障范围;费率测算和筹资额度;补偿方式和结算支付;鉴定标准和失能评定;待遇享受和风险控制;服务提供和利用;系统运行与管理;服务培训和能力提升”,王辉补充道。

针对上述问题,王辉建议,可以从四个方面着手,全面积极稳妥推进长期护理保险制度试点。首先,要发挥商业保险公司专业化、市场化的优势,积极稳妥扩大长期护理保险试点实施,利用具有代表性的商保公司经办经验、信息技术之长,为政府所用。

其次,要为在北京市全市范围内实施长期护理保险做好提前准备,提早布局安排,摸清全市相关底数,如老龄人口结构、分布,医疗护理机构、养老机构等。另外,采用积极稳妥的方式推进,选取成熟群体逐步推进,如职工群体、中老年人群体等。

最后则是要根据经济社会发展实际探索创新。王辉表示,可以应用创新技术手段,依托移动智能系统,强化护理服务过程管控;在创新服务理念方面,则可以积极引入健康管理丰富护理内涵;另外,在开发健康和慢病管理服务平台上,可以为参保人提供线上与线下相结合的健康和慢病管理服务;此外,依托物联网、移动互联技术手段,升级健康管理系统,为参保人及护理服务机构提供就医指导、疾病预防、健康促进、政策咨询、远程会诊、双向转诊等服务;而在开展心理疏导服务方面,可以对失能人员、失能人员家属、医护人员、护理人员和护理保险经办服务人员定期进行心理测评和心理疏导。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。