注册

支付宝这个爆款,要下架了!

2021-12-30 07:50:00 财秘笔记 微信号 


前天回家路上,米米朋友圈“炸锅了”,出了个大事!

支付宝相互宝要关停了!

你没看错!我也没写错!就是字面的意思!!!

12月28日,相互宝发布公告表示,为更长远保护所有成员权益,经过慎重思考和讨论,将于2022年1月28日24时停止运行。

1

记得10月时,米米还在写相互宝越来越不划算了,当时觉得如果这么涨下去,相互宝未来堪忧呀。结果,不出所料相互宝真的“堪忧”了。

2018年10月上线到2022年1月下线,满打满算相互宝存活三年左右。

相互宝出来是根据“一人生病,众人分摊”的理念做出的网络互助产品。

规则是:符合条件的成员加入后,如遭遇重大疾病(99种大病+恶性肿瘤+特定罕见病),可申请获得30万元或者10万元的互助金,费用由所有成员分摊,共担大病风险。

随着,相互宝的出现曾带起了互联网互助的潮流,各大互联网公司相继杀入互助平台。

但2020年9月,银保监会曾在一份报告中指出:

相互宝、水滴互助等网络互助平台会员数量庞大,属于非持牌经营,涉众风险不容忽视,部分前置收费模式平台形成沉淀资金,存在跑路风险,如果处理不当、管理不到位还可能引发社会风险。

也就从那时开始,互联网互助平台犹如踩了一脚急刹车。

从2020年百度灯火互助宣布解散开始,2021年互助平台中美团互助、轻松互助、水滴互助、悟空互助、小米互助、360互助、宁互宝,以及点滴守护等9家平台退场。

在2021年还有最后几天的时候,我们也得到了相互宝要下线的消息。

眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。

相互宝的下线,标志着一个时代的结束!

2

从相互宝公告看,做了3点后续安排:

第一,从即日起,现有相互宝成员不再参与互助分摊。

第二,医院初次确诊时间在2022年1月28日之前的患病用户,可在6个月内发起互助申请。

第三,给介绍了一个替代的保险产品

这意味着明年1月28日后患病的成员,无论交了多久,无论交了多少,已经和相互宝再无瓜葛。

3

再说说介绍的替代保险,健康福重疾1号(大病版)。

这款产品是一年期的重疾险产品。

投保年龄:0-59岁;保险期:1年;等待期:90天(相互宝90天以上用户,没有等待期);基本保额:0-39岁是10万,40-59岁是4万。

优点:

核心责任轻症、中症、重疾全覆盖,重疾只赔一次,轻症和中症可多次赔。

只要求被保险人加入相互计划时健康状况满足该产品的健康告知,没有要求当下的健康状况满足健康告知。

另外该产品还赠送3个月免费保障,所以实际保障期间即12个月+3个月。

缺点:

首先保额有限,0-39岁基本保额最高只有10万元,40-59岁基础保额仅4万元。

最重要的是,这个产品保险期只有1年,且不支持保证续保。

总的来说:重疾险最重要的其实就是长期续保的问题,毕竟岁数越大保额越低,保险金越高。

至于健康福重疾1号,也就是相互宝推出的过渡产品,米米觉得除了便宜,并不是最好的选择。

这篇文章不是广告,就不介绍其它重疾险了。

ps.最后提醒下:

这两天,国债逆回购又涨了,昨天最高到5.5%,如果打算在元旦前买入吃利息,今天是最后一天了。


本文首发于微信公众号:财秘笔记。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。