注册

年终奖即将“大出血”,这些“回血”的机会别错过

2021-12-30 07:30:48 大猫财经 微信号 

  作者| 猫妹

  来源| 大猫好规划(ID:damaoplan)

  奋斗了一年,年终奖“缩水”的噩耗让不少人郁闷。

  “今年年终奖优惠税取消了,估计至少得扣25%”。

  原来,2021年底,就到了年终奖个税改革的大限,等待大家的,是年终奖与工资合并计税。

  不过,好消息来了,国务院昨晚又将这个优惠期延长到2023年底。

  晚收两年总是好的。

  但“大出血”还是无法避免的,这些“回血”的机会千万别错过。

  年终奖个税改革,简单说就是,原来年终奖有一套单独的计税方法,现在要和日常的工资累加在一起进行阶梯扣税。

  虽然这是为了税负公平,对部分人来说是利好,可以减轻税负,但毕竟工资<年终奖的还是少数人。

  对绝大多数人来说,收入累加的结果,只会是让你的阶梯税率对应到更高的阶梯,个税越扣越多。

  举个栗子,隔壁老王,一年的应税所得是15万,年终奖3万,如果单独计税,年终奖只需要交900元的个税,如果合并计税,要交6000元的个税。

  虽然日常扣税的事儿都是公司搞定的,但是大家还是可以看看这个税率表,估量一下自己会进入到哪个阶梯,以免到时候奖金发下来莫名其妙发现少了一大块。

  个税“大出血”,猫妹给大家总结了一下“回血”的方法。

  方法一:个税专项扣除

  个税专项扣除是国家给我们的减税福利,只要是累计收入超过6万(低于6万也不用交税),有满足可以扣除的项目,都可以申请。

  猫妹给大家列了个表格,大家可以对号入座:

  2022年个人所得税专项附加扣除已经开始申报或确认,大家尽快下载、登陆“个人所得税”APP,如果之前申报过,就比较简单,有一个“一键带入”的按钮,如果今年没有变化,只要确认就行。

  如果今年有变动,也要及时更改。

  一般来说要改的有几种情况:

  老人在2021年去世,2022年不能再申请赡养老人专项附加扣除;

  房贷扣除,由一方改成工资更高的另一方申报;

  买房的,不再申报住房租金,改为申报住房贷款利息;

  申报住房租金,如果租赁日期小于扣除年度,需要修改日期;

  孩子年满3岁,可以新增申请子女教育专项扣除。

  这些申报的项目,每个月在发工资扣税时,就直接能扣除了,如果有遗漏的,或者突然发生的,比如得大病了,也可以选择年度自行申报,但是扣税结果是一样的。

  这里有一个小技巧需要提醒一下大家。

  有些项目是只限本人扣除的,比如独生子女赡养自己的父母、继续教育、职业资格教育;

  有些项目是可以夫妻间选择一方或双方同时扣除的,比如孩子的教育金、房贷;

  有些项目是可以选择和兄弟姐妹商量扣除的,比如一家有3个以上孩子分摊赡养父母的每月2000元。

  必须自己申报的就没办法了,但是,如果能选择申报人的项目,尽量让收入高的人来申报,因为不同阶梯的税率不一样,这样免的税也能多一些。

  方法二:保险扣除

  买保险也能抵扣个税,但是,很遗憾,咱们平时买的重疾险医疗险意外险、定期寿险、养老年金、教育金保险都不能抵税。

  目前能享受国家税费抵扣的保险,只有三种:

  企业年金险、税延养老保险、税优健康险

  企业年金是单位统一给员工办的福利保险,算是社保养老的补充,一般得是大国企、事业单位才有的。

  税延养老保险是现在交费时候不纳税,领钱时候再交税,但这个项目因为当前能抵扣的钱特别少,特别鸡肋,所以买的人很少。

  税优健康险主要是以团险形式销售的,需要公司有人给大家张罗。当然个人也能买,但是流程挺复杂的,需要来来去去的折腾蛮长一段时间。从保障看,不如目前的百万医疗险和普惠保险,适合目前在上班,已经生病,且动手能力强的人。

  如果是能拥有这三种保险的少数人,报税的时候千万不要错过哦。

  如果没买过,也不用为了节税特意去买。

  这就是猫妹给大家的节税提醒了。

  这些个税抵扣项目,虽然跟年终奖这一大笔税比起来,帮助有限,但是蚊子腿也是肉啊!

  好好搬砖提高收入才是硬道理。

  关于保险,如果您有任何问题,可以跟猫妹小助手(微信damaocaijing01)聊聊。

  撰文| 想起

  头图| Ritomm

  排版| Ritomm

本文首发于微信公众号:大猫财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。