一个行业彻底消失了!

2021-12-29 22:11:35 樱桃小财女 微信号 

相互宝突然发布公告宣布将于2022年1月28日24时正式关停。

今年3月份,互助圈的另外两个老大——轻松互助和水滴互助已经宣布关停。

现在相互宝也关停了,可以说这个行业彻底要消失在时代的舞台了。

从2011年第一家网络互助平台“抗癌公社”诞生。一直到今年,网络互助正好走过了10年。

这个行业最大的问题就是存在监管风险,因为相互宝不是一种保险,而是一个互助计划,模式都不同,保险的监管的条例也不适合他。

3月份的文章里面也和大家说过:支付宝里面的“相互宝”,真的靠谱吗?。

怕这些互助平台存在跑路的风险。

当然相互宝抱着阿里这个大腿,跑路是不太可能了。我个人认为这时候关停有两点原因:

一个就是本身产品存在Bug。相互宝参加的人少了, 这样大家要分摊的金额就变多了, 就会导致参加的人觉得不划算,就退出了,以此形成了一个恶性循环。

另一个,个人猜测,也是今年阿里出太多事了,加上现在蚂蚁金服在整改,最近跟金融圈内的人聊,说蚂蚁金服的整改方案已经出来了,只是没有对外公示,估计这个相互宝也是在整改范围内的吧。

这突然关停影响还是挺大的,之前巅峰的时候相互宝有1亿用户,后来陆陆续续退出,也还有七千万的用户在参加。很多人都是没有申请补助的。

这次关停,我最大的感受,总结起来是一句话:

任何创新都不能脱离时代。时代有他的先进性,也有他的局限性,你不能落后,也不能超前,只能适配。

其实吧,相互宝底却是发挥了价值的,你想想都是什么人买这个呢?

1.收入低的人

之前就有数据,相互宝的成员中有3成来自农村和县城,有6成来自三线及以下城市。这部分人群的收入较低,保障意识也比较薄弱,会买商业保险的人很少,

几千上万的重疾对他们来说负担都很重,也买不起保险,就靠这个提供一点保障。相互宝的确也帮助了将近18W人啊。

2.身体条件买不了保险的人

有一些父母年纪大了,买保险性价比不高,就会在相互宝上给父母填一份保障。

我身边还有身体有一些问题,过不了保司健康告知的。把这当重疾来用。

但是互助毕竟是一个比较新的行业,不成熟,很多问题需要规范,监管是好事,但监管要求过多,本来也没太大的利益可图,资本就选择放弃了。

资本可以去寻找新的投资赛道,但是对个人影响可就大了,7000万人啊!

特别是前面说到的两个人,真正是最需要保障的人。

互助模式很多人觉得不错,至少给低收入人群一个保障。但是它存在最大的bug就是不确定性。

保障图就是的一个确定性,不管什么时候出事,都能给到一笔钱,不用提心吊胆的,今天担心平台关了,明天担心赔钱变少。

不过呢,相互宝的确启蒙了大家的保险意识,让大家知道了保险的重要性。

我自己和身边的人都买好了保险,所以也建议大家给自己上好保障,安全有兜底是最重要的,炒股啥的几千上万几天就没了,今年也很难赚钱,但是付出去的保险是在哪里的。

尤其是现在这种大的经济环境不好的话,不要想获取多高的收益率,而是要有保障打底。

家庭配置,不是要进攻,而是要防守。防守配置就是搞点指数基金,固收+,保险给家里人配好。

对于收入低的人来说,如果还没有钱配置重疾险,可以先买个医疗险过渡一下。

如果是身体原因买不了了,可以考虑一下年金险或者增额寿险来给自己强制储蓄,如果哪天出事了也能取出来当一笔应急备用金。

比如之前跟大家提到的金满意足臻享版终身寿险,(变了,对我们有大影响!)

今天,最后再给大家简单提下吧,毕竟只两天就要截止了,后面也不再说这事了。

增额定寿这个产品挺好的,中途可以通过取现,比较灵活,适合作为中长期兜底资金,未来有急需用钱时可以用作周转,或者用作孩子教育金、自己养老等场景。

我以30岁男性每年买5万,买10年为例,每年的现金价值都在合同中可以看到。

注意!12月31日线上下架,想买的朋友,务必要抓住这次最后的机会。

点击小程序预约顾问了解

或者像光明慧选,这样的年金险,可以给自己的养老生活一份保障。

跟金满意足臻享版一样,它也能够锁定长期利率,安全性有保障。但现在交钱,交5年/10年,60岁开始领养老金,一直领一辈子。

从60岁开始,他每年都可以拿到69950元的养老金,一直拿到百年离去为止。

举个例子,假设30岁老王,交5万,连续交10年,60岁开始领养老金,

比如,老王到80岁,累计领了21年的养老金,一共146万多。这就锁定了复利3.59%的收益,相当于买到了一款时间长达50年,单利收益能到9.76%的产品。

越长寿,领到的钱越多,可以锁定的收益也会越高。

这个产品,明天就不卖了,要买的就抓紧了。保险公司会不会变卦提前,谁也不知道。

不过也提醒下,这类产品多,条款也复杂,大家很难弄清楚。

最好预约顾问咨询下预约顾问,她们会根据你的需要,给你解读下,推荐合适的产品,买得安心最重要。

最后,祝大家都健康平安

本文首发于微信公众号:樱桃小财女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。